Каждый мой день распланирован до мелочей: утром — зарядка и учёба, днём — участие в школьных мероприятиях и волонтёрских проектах, а вечером — время для чтения и общения с друзьями.
Честно говоря, у меня просто нет времени на всякие вредные привычки и опасные увлечения. Я выбираю быть полезной и активной, ведь именно в этом вижу смысл своей жизни. Когда ты занят чем-то важным и интересным, даже мысли о чём-то плохом не возникают!
Моя цель — сделать мир лучше, и я точно знаю, что на это нужны силы и время, а не на сомнительные развлечения. Быть активисткой — это не только интересно, но и ответственно, и я с радостью несу эту ответственность!
Форум «Молодая Волна. Герои Первых» — лучшее место для сбора активной молодежи!
ДЕНЬ 1
Дорога в «Спутник» была наполнена тревогой и ожиданием невероятных четырёх дней. Но после приезда и регистрации все страхи исчезли. Каждому подарили мерч «Молодой Волны»: футболку, блокнот, ручку, шоппер и наклейки.
Я нашла девочку из своей двадцатки, и мы вместе отправились на активности. Нам нужно было написать на бумажке имя своего героя, его главные качества, прикрепить ее к верёвочке и оставить на стенде своего направления отпечатки пальцев.
Затем мы нашли своего куратора, девушку, одетую во все в розовое – настоящего единорога. Заселились в 11 комнату 11 корпуса, где каждый раз, когда до отбоя оставалось полчаса, начинался «ночной пилатес». Это стало мемом нашей комнаты, и каждый раз при упоминании пилатеса мы с девочками хихикали.
После заселения мы отправились на обед. Я увидела знакомые лица, и это прибавило бодрости. На форуме была площадка «Движения Первых», где постоянно проходили активности, за которые можно было получить баллы и в конце смены обменять их на подарки.
После обеда у нас было свободное время, и наш куратор решила сплотить нашу двадцатку. Мы знакомились, играли в игры на запоминание друг друга, развитие коммуникабельности и командной работы. В конце сняли трендовое видео, танцуя всей командой.
Затем мы пошли в шатер на лекцию. Наш ментор Руслан Ситдиков рассказал о задаче итогового проекта нашего трека. Задание кейса заключалось в разработке концепции рекламы новой продукции «Тавр» – «Ростов-Папа»: придумать слоган, найти известного человека из Ростова для интеграции, написать раскадровку и, главное, отразить традиции Ростова и его эстетику. Для повышения мотивации нам пообещали помимо сертификатов пакет мясной продукции от «Тавра»!
Также мы стали «искателями»: нам предстояло выполнять ежедневные задания от бота-волшебника, за которые можно было получить ключи, необходимые в конце форума. Ключи также можно было получить за активное участие в лекциях и активностях.
Затем был нетворкинг – моя любимая часть таких мероприятий! Я познакомилась со многими людьми и пообщалась с теми, кого уже знала. Организаторы подошли к этому креативно: нам нужно было искать людей с такими же глазами, любимым напитком и смайликом, который нам выдали. Особенно приятно было встретиться со своим земляком – Витей Головятенко. Вместе мы записали видеопривет нашим друзьям из творческого объединения «Свой Голос».
Нас также попросили разделиться по трекам и придумать кричалку. Для нашего направления, медийщиков, мы решили выбрать «Медиа – это медиа!», а пальцами показывали букву «М». Во время переклички все решили, что мы кричим «ЗА – это ЗА», но всё равно было весело!

Далее состоялось открытие форума и первая дискотека! Я чувствовала себя прекрасно в компании веселых людей, постоянно ищущих новое и стремящихся к знаниям! После дискотеки весь форум встал в большой круг, и замдиректора форума Елена Кудинова рассказала нам сказку. Я обычно не плачу при людях, но когда Елена Владимировна читала сказку о бесценных 86400 секундах вашей жизни, мое сердце дрогнуло, и по щеке покатилась слеза. Это было очень трогательно. Мы стояли в кругу, обнимая друг друга и покачиваясь, – это создавало ощущение единства и правильности происходящего. Было похоже не на первый день с незнакомыми людьми, а на теплый семейный вечер. Затем мы пошли на свечку, поделились эмоциями за день и обменялись ключами с теми, с кем нашли общий язык.
ДЕНЬ 2
Подъём был будоражащим: к нам забежала куратор с песнями и принялась будить на зарядку! Казалось бы, это тяжёлое утреннее занятие должно вызывать неохоту, но у меня было наоборот! Я очень ждала зарядку и была готова встать даже раньше.
К тому же это была моя первая лагерная зарядка! После неё почти все были бодры и светились энергией. Наступало время завтрака.
Затем каждый трек отправился на лекции к своим менторам. Руслан рассказывал нам о важности коммуникабельности, о том, как пережить выгорание, о важности позитивного самовосприятия и многом другом, полезном для медиасферы.
После лекций нас ждали опции и мастер-классы.
В шатре «Расскажи о главном» проходил конкурс караоке от Ростелекома. Хотя я была зрителем, всё равно было очень весело! Конкурсанты пели, а остальные вставали и поддерживали их. Было ощущение настоящей семейной атмосферы.

После караоке нас ждало музыкальное лото от «Движения Первых»! Оно тоже было насыщено эмоциями, песнями и новыми локальными мемами. Каждому выдали бумажку с шестью номерами, а ведущая Оля крутила барабан с карточками, на которых были написаны эти номера. Если звучал твой номер, его нужно было зачеркнуть.
Затем Оле на помощь пришёл Тимофей из «Создавай и вдохновляй». Его задачей также было крутить барабан и вытаскивать номера. После этого мастер-класса у форума появилось несколько новых локальных мемов, над которыми мы смеялись еще несколько дней.
Завершением дня должен был стать конкурс талантов (к которому мы всем треком рисовали поддерживающие плакаты для друзей) и дискотека. Но внезапно, пока мы смотрели выступления, начался дождь, и нас перевели в клуб. Там мы поддерживали конкурсантов, веселились, а в конце ведущие объявили, что из-за плохой погоды дискотека отменяется во избежание травм. Вместо неё нам предложили послушать сказку на ночь. После сказки традиционно была свечка. На этот раз мы не обменивались ключами, а отдавали их тому, кому хотели, без ожидания взаимности. Я осталась без ключа, но это меня не сильно расстроило. Ведь лучше отдать ключ и установить контакт с кем-то, чем оставить его при себе, но остаться без друзей…
ДЕНЬ 3
Будили нас снова под музыку. Это сразу подняло настроение. Затем мы пошли на зарядку, где можно было выбрать силовую, общефорумную или пилатес. Я осталась у главной сцены, чтобы зарядиться бодростью от кураторов.
После зарядки мы пошли в наш шатер «Расскажи о главном». Там мы начали репетировать номер для битвы хоров. Это, пожалуй, самое запоминающееся событие того дня. Наш народный танец был весёлым и запал в душу.
Позже мы отправились на любимый завтрак, а затем на лекции. Там нам рассказывали о контент-плане, после чего мы разошлись по опциям.
Я выбрала опцию «Работа в кадре». Как только я о ней услышала, сердце забилось в десять раз сильнее и рвалось туда. Нашим спикером была Ангелина, работающая в медиаслужбе на форуме. Она учила нас эмпатии, уверенности в себе и тому, как избавиться от стеснения. Были даже практические задания. Сначала нам нужно было разделиться на пары: один выбирал, каким овощем хочет быть, и убеждал второго в этом выборе. Второй должен был отрицать, задавать вопросы и в конце выбрать, согласен он или нет. Я долго сомневалась, но решила, что хочу быть огурцом: он сочный, свежий и придаёт бодрости. В процессе игры я поняла, что выбрала огурец, потому что хочу быть как он: заряжать всех энергией.
Следующее задание заключалось в том, чтобы взять блокнот и ручку в руку, которой ты не привык писать (для работы другого полушария мозга), и составить список дел, которые ты бы сделал, если бы завтра тебя не стало. Когда мы делились мыслями, Ангелина сказала, что не нужно бояться действовать. Жизнь коротка, а стеснение забирает эмоции, знакомства и в целом мешает жить.
Вторая практика заключалась в том, что мы искали себе в пару малознакомого или незнакомого человека. Под музыку нужно было станцевать, причём один придумывал движения, а второй их зеркально повторял, затем наоборот. Это тоже было весело и спокойно, создавало домашнюю атмосферу. В конце мастер-класса Ангелина вручила ключи тем, кто больше всего отвечал/задавал вопросы, и я тоже получила один! Это был мой первый ключ, заработанный на опции. До этого момента я стеснялась, но Ангелина помогла мне справиться с этим, и мне стало легче. Я поняла, что нужно поступать так, как хочется и как комфортно (в разумных пределах).
Затем у нас была опция в нашем шатре «Расскажи о главном» на тему «Как вести прямые эфиры», которую вёл сотрудник Ростелекома Филипп. Он очень интересно рассказывал, и я снова активно общалась со спикером. Помимо теории был конкурс скороговорок и полезные советы.
Далее в расписании был мастер-класс. Хотелось пойти на стритбол, но второй день подряд портилась погода, и его отменяли. Поэтому я отправилась на музыкальный квиз в шатёр «Создавай и вдохновляй». Несмотря на то, что я не все отгадывала, мы все равно веселились, пели. Это ещё сильнее сплотило нашу команду.

Затем был долгожданный ужин. Пока мы ждали своей очереди, решили включить музыку на колонке и пели вместе с 17-й двадцаткой. Мы так увлеклись, что даже не заметили, как наш отряд собрался и ждал нас. Из-за этого чуть не пропустили ужин!
Затем нас ждал воркшоп, где мы дорабатывали итоговые продукты. Хотели снять видео, но не успели по времени. Поэтому мы придумали слоган, сделали раскадровку и написали блогеру по поводу сотрудничества.
После воркшопа снова было караоке в нашем шатре; туда пришли ребята с других направлений и кураторы. Мы с девочками танцевали, веселились, но пришлось раньше уйти, чтобы подготовиться к битве хоров.
Это было нечто! Мне очень понравился наш танец ещё на первой репетиции. Мы танцевали под «Гори, гори ясно». Мы все были в народных костюмах, с ленточками. И несмотря на мелкий дождь, мы веселились, хвастались нарядами и смеялись. Мы водили хоровод, пробегали перед нашим ментором и главным куратором, которые больше всех нас поддерживали. Они кричали, чтобы мы пели громче, были открытее и улыбались ярче!
После битвы мы отправились в шатер на свечку. Там каждую двадцатку попросили отдать все ключи одному человеку из команды. Мы выбрали Даню; он был растроган и отдал ключи ментору.
Елена Владимировна сказку нам не рассказала, зато наш куратор Настя поведала историю про мудреца и парня, пытавшегося его обмануть. Из этой сказки мы запомнили, что всё в наших руках!
ДЕНЬ 4
Последний день начался с «Сигма-боя»: когда куратор вошла в комнату под эту песню, мы взорвались смехом. В этот день нас ждали лекции, защита итогового продукта, закрытие и последняя дискотека со сказкой.
Мы по привычке отправились к общей сцене на заключительную зарядку, затем на завтрак и лекцию.
В этот день нашим спикером была ростовская блогер Юлия Жулик. Это было волшебно! Во-первых, мы с командой писали ей насчёт участия в рекламе, и она сказала, что приедет и обсудит все лично.
Во-вторых, я не ожидала, что она окажется настолько открытой и доброй. В первой части лекции она рассказала о себе, а затем мы задавали вопросы и вели обсуждение. Одна девочка, задавая вопрос, упомянула, что стесняется, на что Юля ответила: «Это потому, что нам срочно нужно обняться!» — и, подбежав к ней, ободряюще приобняла её. В конце мы сфотографировались, сняли видео для её сторис, и она расписалась на наших бейджах!
Затем наша двадцатка отправилась фотографироваться у моря. Мы поснимали видео, покривлялись и поиграли в единорогов.
Дальше нас ждал обед и опции. Я отправилась в шатёр «Служи Отечеству» на лекцию к психологу, где мы говорили о семейных ценностях, «домашнем вайбе» и посмотрели фрагмент фильма «Поллианна». Вывод из фильма: всегда нужно искать хорошее даже в самых ужасных ситуациях, нужно не сдаваться!
Потом наш трек ожидала защита кейса. Проекты оценивали директор «Тавра», один из наших кураторов и сотрудник медиаслужбы. Было интересно защищать свой продукт и посмотреть идеи других команд. Результаты обещали объявить на закрытии форума.
После этого мы поужинали, получили шоколадку от «Другое Дело» и направились на воркшоп. Там нам загадали загадку: место, где началось ваше путешествие по форуму. Все 80 человек сразу ринулись к месту регистрации, и там нас ждали задания. На одной из точек нам дали лопату, дальше мы путешествовали уже с ней. Мы откопали на пляже карту и по ней следовали к сокровищу. Там снова были раскопки, и в конце мы нашли сейф с письмом. На нём был вопрос: «В чём секрет?», а внутри лежали наши ключи и ответ: « В вас!» Наш трек встал в большой круг, Руслан вручил каждому ключ и произнес трогательную речь. Мы обнялись и отправились готовиться к закрытию. Но перед этим я побежала в штаб, где слезно выпрашивала фломастер, чтобы расписать свой бейдж и футболку.
Мы собрались на закрытие, и я бегала по всему форуму, собирая автографы. На моих плечах появились погоны «Сияй» от своего куратора и куратора «Учись и Познавай». Мы танцевали флешмобы, пели, послушали сказку, где главная мысль заключалась во фразе: «Всё пройдёт. Пройдёт и это…». Затем все заплаканные разошлись по кругам к своим двадцаткам, закрыли глаза, куратор вручила какой-то подарок. Подняв руку с этим предметом, мы отвечали на вопрос Елены Владимировны: «Кто молодой?» — «Я молодой!». Затем нам разрешили открыть руку, и там был значок «Волнуй», который куратор прикрепила к нашим бейджам. Потом мы пошли на свечку, спели под укулеле «Сансару» и поздравили старшего куратора с днём рождения! На следующий день нас ждало прощание и дорога домой.
Я надеялась, что за четыре дня не успею слишком сильно привязаться к людям и не буду сильно грустить. Но ожидания не оправдались. Каждый человек с форума стал мне другом, со многими я нашла общий язык, и даже после окончания форума мы общаемся в группе 3-го заезда. Кураторы иногда читают нам сказки по видеосвязи, а на День защиты детей 1 июня мы устроили небольшую встречу и послушали «Рыбака и рыбку». Мне очень понравился этот форум! Я планирую сделать поездку на него ежегодной, ведь там так много интересных и многогранных людей, с которыми интересно общаться!
Двадцатка — это отряд/группа детей, объединенных для совместного проживания и участия в мероприятиях.
Трек — это ключевые направления, на которые делится программа Форума.
Куратор — это человек, который наблюдает за ходом выполнения определенной работы или иного процесса, часто оказывая поддержку, наставничество и помощь в развитии.
Нетворкинг — это процесс построения и развития профессиональных и личных связей между участниками, направленный на обмен опытом, поддержку и совместную реализацию проектов.
ГК — это группа контроля.
Кира Захарова, ТО «Свой голос», Городской Дом детского творчества