Жизнь так устроена, что зачастую данное человеку имя способно предопределить его судьбу.

Разговаривая как-то с одной из жительниц нашего города, поинтересовалась, кто ее так назвал. Мое ожидание услышать что-то интересное оправдалось с лихвой. О судьбе ровесницы Ростовской области Л.А. Груздо, которую знают не только у нас в стране, сегодняшний рассказ.

Лина

В одном из селений нашей области вечером за столом сидели двое.  Женщина, прижимая к себе маленькую девочку, вслух читала газету. Сообщения об идущей в Испании Гражданской войне вызывали чувство тревоги у многих жителей страны Советов. Волновали они и семейство Алексея Груздо. Он внимательно слушал жену. Та читала рассказ о молодой девушке, которая, успешно выполнив задание, неожиданно столкнулась с врагом. Испанка Лина Одена надеялась на скорое подкрепление. Из небольшого укрытия вела прицельный огонь по окружившим ее фашистам. Помощь пришла. Но было уже поздно. Израсходовав весь боезапас, последний патрон молодая коммунистка оставила себе. Перестало биться отважное юное сердце.

Смахивая набежавшие слезы, Александра крепче прижала к себе дочку и погладила округлившийся живот. Подумала, что ее деткам не будет грозить испытаниями никакая война. Как же она ошибалась… А в тот вечер, отложив в сторону газету, Шура сказала мужу, что у них снова будет девочка.

— Я чувствую это, — улыбнулась женщина и предложила дать их малышке имя испанской девушки, отдавшей жизнь за правое дело своего народа.

В первый день зимы 1937 года у Александры и Алексея родилась еще одна дочка. Ей дали имя Лина.

Гибель отца и неожиданная встреча

Через три месяца семейство переехало в Шахты. Жизнь шла своим чередом, не предвещая ни горя, ни страданий. Все перечеркнула неожиданно обрушившаяся война. Семью партийного работника Алексея Груздо эвакуировали с другими жителями нашего города в числе первых. Была тяжелая дорога в Хакасию. В далеком Абакане им предстояло жить в полуразрушенном стареньком бараке. Сколько? Этого не знал никто.

Узнав, что из Ростова прогнали врага, Александра вернулась в родные места. Но вскоре фашисты стали подступать к нашему городу. Под бомбежками люди спешно покидали насиженные места. Теперь в Дагестане в небольшом домике приютилась Шура со своими девочками, детство которых, не успев начаться, оборвалось. Было голодно и тесно. Спать многим беженцам приходилось на полу, в том числе и детям. Лина запомнила на всю жизнь, как рыдала мама, получив похоронку на мужа.

Но вот однажды в их дворе появился незнакомый худой мужчина. Маленькая девочка поначалу даже внимания на него не обратила. А тот вдруг ласково позвал ее по имени. И она узнала своего отца! Схватив за руку, потащила к дому, громко крича: «Мама, смотри, я папу к тебе веду!». По безвременно постаревшему лицу матери ручьем покатились слезы. Схватившись за косяк двери, чтобы не упасть, она смотрела на мужа, не веря своим глазам.

А потом – вновь дальняя дорога. Алексея направили работать в один из совхозов в Кемеровской области.

Однажды и навсегда

Лишь в 1945 году семья вернулась в наш город. Лина пошла учиться в первый класс школы №2. Окончив ее с серебряной медалью, поступила в Ростовский университет. Деятельная по натуре, она была активной комсомолкой и в школе, и в университете. Не забыть ей и работу в стройотряде на целине. В степях Казахстана было ой как нелегко. Но им, молодым, это время казалось самым интересным. После тяжелого дня – песни под гитару возле костра. Сплоченность, дружба и радость от хорошо выполненной работы – это помнится до сих пор.

Выпускницы школы №2, 1954 год. Справа — Лина Груздо.

Получив диплом в 1959 году и воспользовавшись вакансией, Лина стала вести уроки английского языка в школе №6. Свои знания она пополнила, пройдя заочное обучение в     пединституте Таганрога. Так однажды и, как показало время, навсегда определилась она с выбором профессии. А в 1964 году стала трудиться в школе №2, дружный педагогический коллектив которой окружил вниманием свою бывшую ученицу. Боец по натуре, Лина Алексеевна сумела через всю жизнь пронести это свойство характера. Может быть, поэтому ей и доверили в 1978 году стать директором школы. За 27 лет на этом посту сделано немало. Это инициатива создания в городе первой гимназии с углубленным изучением по нескольким основным предметам, увеличение площади школы за счет пристроек, улучшение оснащения классов и введение новых форм обучения – да разве все перечислишь!

А с каким восторгом рассказывали ученики этой гимназии о поездках в Германию. Там, в городе-побратиме Гельзенкирхене, они с удовольствием общались со своими сверстниками. Закрепляли знания иностранного языка, знакомились с историей тех мест, где побывали. И всегда была рядом их любимая учительница Лина Алексеевна.

Педагог, руководитель, депутат

Когда идет по городу эта невысокого роста, хрупкая на вид женщина, можно заметить, как многие прохожие с ней здороваются. Одним она знакома как учитель и хороший руководитель гимназии, другие помнят по выполненным делам, порученным ей избирателями. Л.А. Груздо неоднократно была депутатом Райсовета. Отличник народного просвещения СССР, заслуженный учитель РФ Лина Груздо гордо носит эти звания и благодарит судьбу за встречи с хорошими людьми. Среди них — ветераны педагогического труда Елизавета Биткова, Александра Серова, Галина Болотова, Александра Жигульская, Анна Катькова, Валентина Хрипко, Валентина Урбанова, Римма Анашкина. Перечислять можно еще и еще.

На праздновании юбилея гимназии имени А.С.Пушкина, 2017 год.

… Слушала я свою собеседницу, смотрела на нее и удивлялась: нет, не дашь ей ее возраста. Молодостью и оптимизмом по-прежнему светятся глаза, энергией полны движения. И меня не покидала мысль, что не зря ей дали имя отважной испанской разведчицы. Лина Груздо тоже посвятила свою жизнь борьбе за достойное воспитание детей, которых за годы ее работы было немало.

Знаток ребячьих сердец — Лина Алексеевна среди тех, кого уважают жители нашего города. И мы, шахтинцы, гордимся тем, что такие люди живут рядом с нами.

85 лет первой гимназии города

Гимназия имени А.С. Пушкина — тоже ровесница Ростовской области. Она является правопреемницей средней общеобразовательной школы № 2, которая основана в 1937 году. Имя великого поэта А.С. Пушкина школе присвоено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся 4 июня 1949 г.

22 июня 1941 г. в средней школе № 2 состоялся первый выпуск учащихся 10 А класса (31 человек), все юноши которого ушли на фронт. Во время войны школа продолжала работать, пока не началась оккупация города немецко-фашистскими захватчиками. В 1994 г. средняя общеобразовательная школа № 2 г. Шахты Ростовской области была аккредитована как гимназия им. А.С. Пушкина.

Наталья Кравцова (Кочеткова), бывшая ученица средней школы №2 (ныне — гимназия имени А.С. Пушкина)

Уважаемые читатели! Присылайте истории  о ровесниках области: [email protected]