Проект «Шахтинских известий» «Звезды в Шахтах» вызвал живой читательский интерес.

Мы продолжаем рассказ о визитах в наш город известных артистов, деятелей культуры и искусства.

 Эксперт редакционных проектов Нинель Белоусова, хорошо известная шахтинцам по работе на «Радио-Шахты» и в любительской киностудии «Искатель», вспоминает о своих встречах со звездами советского и российского театра и кино.

В основном встречи с артистами проходили в кинотеатре «Аврора». Зал всегда был переполнен.

Открывая встречу с Леонидом Марковым, зрители просили его рассказать о своей жизни и о том, как началась его артистическая деятельность.

Марков рассказал о самых главных его жизненных эпизодах:

«Родился на Волге в селе под Сызранью, мечтал быть военным моряком, но в училище не приняли.

Поступил в студию при Московском театре Ленинского Комсомола, позже работал в театрах имени Пушкина и Моссовета.

Крупную роль в кино играл в фильме «Русское поле». Мой кумир в кино — Жан Габен. Мечтаю сыграть серьезную роль у известных режиссеров. Пока большое кино меня «не открыло». Другое дело — театр. Здесь я играю много, в основном главные роли.

В кино мне повезло сняться у наших мэтров кино: Сергея Герасимова —  «Красное и черное», Эльдара Рязанова — «Гараж» и Эмиля Лотяну — «Мой  ласковый и нежный зверь».

Мы, актеры, не всегда и не только для своего удовольствия работаем. Иногда приходится переламывать себя. В фильме «Детский сад» я сыграл омерзительного человека. Стоило немало сил, чтобы роль получилась хлесткой.

Меня часто называют артистом «отрицательного обаяния».

Действительно, я сыграл немало отрицательных ролей, старался сделать их выразительными. Были у меня и положительные герои. Такие роли стараюсь сыграть так, чтобы мой герой нес заряд обаяния.

В литературе люблю послевоенных писателей: Трифонова, Астафьева, Алексеева, Распутина».

-Часто ли испытываете чувство творческого удовлетворения?

— Любая радость в жизни не может длиться вечно, так и в искусстве. Это справедливо. Недовольство собой — путь к совершенствованию.