Моя рука автоматически потянулась к карману, чтобы достать телефон и…остановилась. Я поняла, что в кадр попадет не только кусочек неба, но и окружающие строения, а это не просто здания, а стратегические объекты, расположенные на территории 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, которые фотографировать нельзя.

Я прибыла в Новороссийск на территорию воинской части вместе с еще 40 коллегами из Краснодарского края, Ростовской области, Северной Осетии, Санкт-Петербурга, Москвы, Донецкой народной Республики, чтобы пройти 10-дневные межведомственные Учебно-практические курсы «Бастион» по профессиональной подготовке представителей средств массовой информации и сотрудников информационных структур заинтересованных органов государственной власти для приобретения практических навыков работы в кризисных ситуациях. 

Территория воинской части приятно удивила: аккуратно подстриженные зеленые газоны, клумбы. Казармы, в которые нас поместили, сияли чистотой, равно как и комнаты для умывания и остальные бытовые помещения. Если бы не военная атрибутика вокруг, то можно было бы подумать, что мы находимся в санатории.

На торжественной церемонии открытия выступили заместитель командира Новороссийского соединения ВДВ гвардии полковник Сергей Евлампиев, глава Новороссийска Игорь Дьяченко, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, которые пожелали всем участникам курсов с успехом пройти все испытания.

С плац-концертом выступил военный оркестр Гвардейского Кубанского казачьего полка, а разведывательные подразделения соединения продемонстрировали выступление по тактико-специальной подготовке с элементами рукопашного боя. Навыки владения боевыми приемами и обращения с оружием продемонстрировали воспитанники детско-юношеского спортивного отряда специального назначения «Сталь».

Почетными гостями курсов стали члены Общественного Совета Министерства обороны России  во главе с председателем Совета, председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым.

Нас разделили на две группы. Мы передвигались по территории воинской части исключительно строем.

Рота, подъем!

Нас разделили на две группы. Мы передвигались по территории воинской части исключительно строем. Поначалу моя свободолюбивая журналистская душа этому немного сопротивлялась, но раз находишься на территории воинской части, будь добр,
веди себя по ее правилам. Мы быстро освоили такие команды как: «В колонну по трое становись», «Налево», «Направо» и другие.

Каждое утро у нас начиналось в семь часов с зарядки, потом мы дружно шли на завтрак. С 9:00 и практически до 23:00 у нас проводились либо лекции, либо тренировки на полигоне. Прерывались мы только на обед и ужин. Покидать территорию части самостоятельно  было строжайше запрещено.

 Программа была очень насыщенной. Теорию у нас преподавали журналисты, непосредственно работавшие в «горячих точках»: военный корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Самолетов, корреспонденты РТ — Игорь Жданов, Мария Феношина, Максим Сиротин, Валентин Горшенин, корреспондент Первого канала Дмитрий Зайцев, а также донецкий журналист Александр Гриценко.

Интересными и содержательными были лекции экспертов Виктора Литовкина и Галины Хизриевой о международном положении и религиозной обстановке в мире, а также о роли журналистов в этих процессах. Нам рассказали о признаках радикального ислама и об особенностях вербовки террористами новых адептов в противоправную деятельность, о видах взрывных работ и основных признаках вероятных мест закладок СВУ преступниками, признаках поведения террориста-смертника. Сотрудница МИД России Евгения Чечелян рассказала о том, что необходимо знать журналисту о безопасной работе за рубежом.

  Сотрудники Краевого Главка и УМВД России по городу Новороссийску провели занятия по специальной подготовке в экстремальных условиях. Обсуждались актуальные вопросы взаимодействия полиции и СМИ при проведении публичных мероприятий.

Мне очень понравились занятия по медицинской подготовке. Психологи Алексей Захаров, Татьяна Синицына и Светлана Яковлева ежедневно отрабатывали с нами навыки поведения в любой экстремальной ситуации.

Тяжело в учении — легко в бою

Отработка поведения журналистов в ходе освещения вооруженных конфликтов при нахождении в зоне боевых действий.

Специалисты МЧС России провели пожарно-тактические учения. В ходе занятий нам продемонстрировали   действия при тушении пожара, аварийно-спасательных работах при ДТП и показ современных образцов   техники и пожарно-технического вооружения. Мы разобрали существующие факторы риска для журналистов, освещающих события в эпицентре проведения спасательных работ.

Мы получили навыки работы в зоне боевых действий, при обнаружении взрывных устройств, попадании в район минной опасности. Наибольший интерес вызвала «обкатка» танками, в ходе которой можно было отработать полученные знания по медицинской подготовке. Была смоделирована ситуация с условно раненым, которому нужно было оказать первую помощь и вынести с поля боя.

Сотрудники СОБР «Халзан», ОМОН «Беркут» Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю, а также военнослужащие керченского морского отряда Южного округа Росгвардии провели уникальный мастер-класс.

Гвоздем программы с самого первого потока курсов «Бастион» является «захват» журналистов в заложники, в ходе которого на себе испытываешь действия террористов и применяешь на практике полученные знания.

Собровцы продемонстрировали боевые возможности отряда при проведении операции по нейтрализации вооруженных бандитов и освобождению заложников в городских условиях. Специалисты смоделировали различные ситуации, возникающие на общественно-массовом мероприятии. Заключительным этапом практической части стало показательное выступление военнослужащих Росгвардии по обезвреживанию злоумышленников, проникших в акваторию охраняемого объекта. Для наибольшего погружения в обстановку действия росгвардейцев максимально приблизили к боевым, а руководители занятий комментировали журналистам происходящее, чтобы участники курсов смогли в деталях понять и оценить складывающуюся оперативную обстановку.

На теоретической части, которая проходила на территории керченского морского отряда, журналистам продемонстрировали современные образцы техники и вооружения Росгвардии, познакомили со спецификой выполняемых подразделением задач, основной из которых является обеспечение безопасности акватории Керченского пролива.

P.S.: Впечатлений и новых знаний накопилось очень много. За 10 дней наш коллектив сплотился. Мы стали большой, дружной семьей. Большое спасибо всем организаторам и преподавателям за бесценные знания и опыт.

Лицом вниз! Руки за голову!

На территории военных действий журналист должен находиться в бронежилете  и каске, но без оружия. Если он возьмет


ПАЗик мерно покачивался на дороге. Наша группа возвращалась с практических занятий на полигоне. Настроение у всех было приподнятое, и это понятно — ведь скоро обед. Внезапно раздался взрыв. Окна заволокло дымом. Автобус остановился, двери открылись. И тут я увидела бегущих людей в масках, с автоматами в руках. Не успела опомниться, как меня уже выдернули из салона и с силой бросили на обочину. «Лицом вниз! Руки за голову!»- раздался над ухом громкий голос…
 Гвоздем программы обучения с самого первого потока курсов «Бастион» является «захват» журналистов в заложники, в ходе которого они могут на себе испытать действия террористов и применить на практике полученные знания.
Теоретические занятия ведет председатель Союза писателей России Николай Иванов, который сам провел несколько месяцев в качестве заложника у боевиков. Его советы и рекомендации, приобретенные собственным тяжелым опытом, были в момент практики бесценны.
 Опишу свои ощущения от «захвата». Я, конечно, понимала, что это игра, но, когда мне надели на голову мешок, завязали руки и толкнули вперед со словами «иди», стало по-настоящему страшно. Я ничего не видела вокруг, слышала крики и выстрелы, но чувствовала, что я не одна. Впереди и сзади меня тоже были люди, которые попали в такую же ситуацию. Как нам потом рассказывали психологи, в трудной ситуации очень важно поддерживать друг друга. Одна из ключевых фраз, которую я записала красным внутри себя: «Если тебе плохо, помоги тому, кто рядом, и обоим станет легче».

Павел Гусев, председатель Союза журналистов г.Москвы:

— Мы организовали «Бастион», чтобы подготовить журналистов к условиям, в которых им, возможно, придется работать, чтобы избежать потерь, а нам не приходилось устанавливать памятные таблички погибшим военкорам.

Николай Иванов, председатель Союза писателей России:

— Тема, которую я преподаю на курсах «Бастион», обширная: как журналисту на войне обезопасить себя и не попасть в плен, во что одеваться, как говорить, кому звонить, с кем знакомиться – все это тонкости, которые помогут спасти жизнь. Поведение в плену: как вести себя с охраной, питаться, чистить зубы – все это очень важно. И даже то, как вести себя после плена, — тоже особая наука.

Программа «Бастион» разработана в 2001 году Союзом журналистов Москвы и Ассоциацией военной прессы совместно с Минобороны России.
Организатор курсов — Союз журналистов Москвы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с участием Минобороны, МИД России, ФСБ, Национального антитеррористического комитета, Росгвардии, МВД и МЧС России.
Первые курсы состоялись 15 лет назад, в мае 2006 года, в Солнечногорске. Журналисты проходили обучение на базе учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ «Выстрел».
«Бастион» проходит ежегодно, каждый учебный поток прибывает на учебный полигон в одном из гарнизонов по плану Министерства обороны Российской Федерации.
Преподавательский состав курсов формируется из специалистов, обладающих большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира и высоким методическим уровнем преподавания.
С 2006 года по настоящее время на курсах прошли обучение 729 представителей СМИ и информационных структур органов власти. Территориально курсы «Бастион» охватили всю страну — от Владивостока до Калининграда.