О видах и пользе мороженого рассказывает эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Многие зря отказываются от этого лакомства, боясь заболеть ангиной. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз наоборот, способно уменьшить боль в горле. Его даже рекомендуют при воспалительных процессах в ротоглотке.
Да и современная диетология ничего не имеет против этого десерта. Он не относится к нежелательным сладким продуктам, вполне вписывается практически в любой рацион питания и подходит в качестве дневного перекуса. Главное, знать меру, внимательно изучить состав и калорийность на этикетке.
В стандартной порции мороженого содержится около трех граммов белка. А вот количество жиров может быть разным — от минимальных значений до 20 и более граммов на стограммовую порцию. Жирные сорта пломбира в сочетании с горячим шоколадом, джемом, орехами, взбитыми сливками, вафлями и другими топингами вкусны, но также и калорийны.
Если количество съеденных калорий небезразлично, то лучше добавить к лакомству клубнику, чернику или землянику. Ягоды принесут с собой целый букет полезных веществ: витамины С и А, различные минералы, клетчатку и биофлавоноиды. Последние содержатся в листьях, цветках, плодах, корнях растений. Они снижают кровяное давление, помогают при лечении аллергических заболеваний, опухолей, улучшают состояние сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, понижают их проницаемость, тем самым предупреждая кровотечения. В ягодах биофлавоноидов гораздо больше, чем в других продуктах растительного происхождения, например, во фруктах.
Какое мороженое выбрать
Для тех, кто строго считает калории, сорбет — самый древний из десертов — отличный выбор. Но внимание на упаковку — надпись «без сахара» еще не означает его полное отсутствие. Тростниковый, коричневый, кокосовый сахара, а также мед, сироп агавы или кленовый — это все же добавленный сахар, который имеет свою калорийность. Он так же, как и белый сахар, может привести к набору лишнего веса.
Мороженое на основе йогурта — тоже отличный летний десерт. Он богат кальцием и, как любой молочно-кислый продукт, отлично поддерживает нашу микрофлору.
Сорбет легко приготовить своими руками из свежих и качественных продуктов. Для этого просто измельчите фрукты или ягоды и заморозьте. Для получения сладкого вкуса можно добавить к смеси банан.
Тем, кто не может жить без шоколада, можно предложить такой вариант: порезанный на кусочки банан заморозить, а после измельчить в блендере с какао и авокадо. Получится вкуснейший десерт, богатый калием и полезными жирами. При этом в нем не будет ни грамма добавленного сахара.
Протеиновое мороженое тоже является отличным вариантом для худеющих. Белка в нем гораздо больше, чем в обычном эскимо.
Если разумно добавлять в рацион любой вид мороженого, учитывать вес, калорийность, состав, то лакомство всегда будет в радость и не навредит здоровью.