Директор департамента экономики провел первый брифинг для СМИ

Месяц назад на заседании городской думы был представлен доклад по  предварительным итогам социально- экономического развития города Шахты.

В ходе доклада были озвучены основные данные, характеризующие состояние развития экономики города Шахты.

Эти цифры вызвали живой интерес и обсуждение, некоторые даже подверглись обструкции — критике в социальных сетях. В противовес позитивным тенденциям приводились противоположные утверждения. Например, Шахты — самый худший город, Шахты признан  самым небезопасным городом, в Шахтах — самая низкая зарплата, и в этом рейтинге он занимает 100 место! И прочее…

Но так ли это на самом деле? Желание ответить на данный вопрос привело к новому формату общения с представителями СМИ — брифингу.

Директор департамента экономики г. Шахты  Владимир Горшков провел первый брифинг, который был посвящен вопросу методики расчета и фактической величине  средней заработной платы по городу Шахты.

Итак, как же считается эта самая  средняя заработная плата?

На территории города  функционируют 294  крупных и средних  хозяйствующих субъекта, на них трудится 31 000 человек. Малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — 7 360. Всего на сегодняшний день 7 654 субъекта. Данные хозяйствующие субъекты в различной степени  охвачены   статистическим учетом.

Что такое средняя заработная плата? Средняя заработная плата — это расчетный показатель, который рассчитывается делением всего фонда оплаты труда на среднесписочную  численность работников предприятия.

Что такое фонд оплаты труда? Это все деньги, которые были начислены за отработанное  время на данном предприятии. Сумма включает в себя и подоходный налог.

Итак, среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям  по городу Шахты составила 30 589 рублей.  По размеру среднемесячной заработной платы город Шахты оказался на восьмом месте среди 12 муниципальных образований Ростовской области.

Среднемесячная заработная плата работников организаций  по городам Ростовской  области (первое полугодие):

Ростов-на-Дону — 44 890,1

Азов  — 30 345,2

Батайск    —  33 776,1

Волгодонск  —  39 791,0

Гуково   —  25 355,5

Донецк  —  23 618.0

Зверево   —  34 908,0

Каменск-Шахтинский — 32 545,2

Новочеркасск   — 34 978,2

Новошахтинск — 24 558,6

Таганрог — 34 876,9

Шахты  — 30 589,6

Эти и другие  показатели являются общедоступными и есть на официальном сайте федеральной службы государственной статистики.

То, что город Шахты в этом рейтинге на восьмом месте — это, конечно, не очень хорошо, но и не совсем плохо. Сказывается влияние социального сектора, где зарплата меньше, чем на крупных производствах.  Искажает реальную картину доходов, к сожалению,  и серая зарплата в конвертах.

И в этом плане определенные перспективы есть, и есть к чему стремиться.

Что касается занятости, то по состоянию на 15 ноября  в ЦЗН г. Шахты состоит более 1200 безработных,  в то же время в базе данных имеется 3600 вакансий, из которых 2400 – это рабочие специальности.  Так что у нас сегодня  предложения на рынке туда превышают количество безработных.

Естественно, есть вопросы по уровню зарплаты на данных вакансиях – не всегда она соответствует ожиданиям претендентов. А значит,  выход — в увеличении числа высокотехнологичных крупных предприятий с высокой заработной платой. И инвесторы проявляют к нам интерес, приезжают, знакомятся с территорией. А еще мониторят социальные сети, в которых мы не устаем обсуждать ничем не подтвержденные или передернутые данные.

Владимир Горшков пообещал и впредь проводить брифинги, чтобы доносить исключительно цифровую информацию, которую можно анализировать, над которой можно думать и на основании которой возможно принимать правильные решения, в том числе  направленные на развитие  города.