«Единая Россия» подготовила поправки в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс, которые помогут волонтёрам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на неё. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

 «Это довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших людей, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия ЧС. Сами волонтёры неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии», — подчеркнул он.

Зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников партии Ольга Занко напомнила, что сейчас питание, волонтёрская форма, проезд НДФЛ не облагаются, а телефонная и интернет-связь в этот список пока не входят.

«Понятно, что это не доход волонтёра, а инструмент, необходимый для оказания помощи людям. Узнать, как себя чувствует ветеран, пообщаться с ним, проинформировать о мероприятии добровольцев, собрать команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, помочь бороться с фейками в интернете. Мы работаем над этой инициативой с осени прошлого года. Важно дополнительно поддержать тех, кто ежедневно заботится о других. Помогать должно быть легко и без дополнительных затрат», — отметила Ольга Занко.

Волонтеры и в период пандемии, и сегодня действуют на очень ответственных участках,  оказывают помощь тем, кто в ней наиболее нуждается, убеждена председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями Ирина Жукова.

«Волонтеры решают жизненно важные задачи, отдавая свое время, а иногда даже жертвуя здоровьем. Компенсация за использование средств связи позволит им не обращать внимание на несущественные вопросы и сосредоточиться на выполнении своего доброго дела», — подчеркнула она.

Инициативу партии поддержала комиссия Кабмина по законопроектной деятельности и одобрил экспертный совет «Единой России».