Татьяна Тихоновна Небоженко — ребенок войны. Мягкая, тактичная, интеллигентная женщина. Она является постоянной читательницей библиотеки им. Л. Красина.

Татьяна Небоженко (третья справа) на награждении участников проекта «Детские слезы войны».

Любит исторические романы и познавательную литературу. Посещает библиотеку 20 лет, всю жизнь проработала инженером.

Родители Татьяны Тихоновны вместе учились в Ростове-на-Дону в педагогическом техникуме, оба — учителя математики. По распределению уехали работать в Мартыновский район, а рожать Татьяну ее мама Мария Евгеньевна поехала в Ростов, к своей семье.  Отец Тихон Александрович Зорин ушел на фронт в начале войны. Погиб в Венгрии в 1945 году.

Тихон Зорин. Окончил школу I ступени при станции Каменоломни (ныне гимназия №20), рабфак, педагогический техникум. Любил играть в футбол.

Родилась Татьяна Тихоновна 12 июня 1941 года в Ростове, за 10 дней до войны. Ее мама жила в донской столице с сестрой.  Еще в начале войны была попытка эвакуироваться, но поезд, в котором ехали, разбомбили, и пришлось вернуться.

У обеих женщин было по одному ребенку. Началась оккупация. Немцы, если женщина была с маленьким ребенком, не заставляли ее выходить на работу. Но в случае Марии Евгеньевны получилось, что вместе жили две мамы и два ребенка, значит, одна из них обязана была работать на оккупантов. Мария Евгеньевна решила уйти к свекрови в поселок Каменоломни. Время было зимнее. Маленькую Таню погрузили на саночки и… 

Мария Евгеньевна пошла пешком из Ростова.  До вечера везла Таню до Новочеркасска. В Новочеркасске переночевала у родственников и утром пошла в Каменоломни к свекрови. В феврале 1943 года из разговоров немцев стало понятно, что наши победили в Сталинградской битве. Началось освобождение Ростовской области.

Маленькая Таня с бабушкой по отцу, Антониной Зориной. 1944 г., пос. Каменоломни. Мужа Антонины Максимовны, который работал осмотрщиком вагонов в Каменоломнях, репрессировали в 1938 г.

Татьяна Тихоновна хорошо помнит полностью разрушенное здание ДК в поселке Каменоломни, и до сих пор в сознании — огромная яма от взрыва в их дворе.

— Всю жизнь преследует сон, как взрываются холмы в поселке Каменоломни и через огонь и взрывы пробегает стадо коров.

Взрослые с детства уверяли ее, что такого эпизода никогда не было. Но, видимо, воспоминания из детской памяти: налеты, бомбежки — наложились одни на другие и преследуют Татьяну Тихоновну всю жизнь.

Последняя ярость

В марте 1945 года на Балатоне немцы пытались перевернуть ход проигранной войны.

О военной судьбе отца Татьяны Тихоновны известно мало. Ушел на фронт в самом начале войны, погиб в Венгрии 25 марта 1945 года. Захоронение находится около озера Балатон, в местечке Баконь-Копань. Но вот о сражении, которое там проходило, известно много.

Памятник воинам Великой Отечественной войны. Поселок Каменоломни.  В числе имен погибших в годы Великой Отечественной войны — Тихон Зорин.

В марте 1945-го немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку широкомасштабного наступления. Собрав лучшие из оставшихся у него дивизий, Гитлер бросил их в бой против сил 3-го Украинского фронта. В Венгрии, у озера Балатон, десять дней кипело ожесточенное сражение. Победу в нем одержала наша армия, но досталась она нелегко. 

Сражения на южном фланге советско-германского фронта в январе и марте 1945 года по своей драматичности мало в чем уступали боям под Курском летом 1943 года. И тому были важнейшие причины.

После потери румынской нефти и заводов синтетического топлива в Силезии нефтедобыча в западной части Венгрии и на востоке Австрии оставалась единственным источником горючего для вермахта и СС. И потеря этих источников нефти означала быстрый и неотвратимый крах нацистской Германии. Поэтому Гитлер и его ближайшее окружение с таким маниакальным упорством требовали не оставлять Венгрию. С Западного фронта была переброшена 6-я танковая армия СС. В ее состав входило четыре дивизии.

На полях сражений: 100 танков на километр фронта

В ночь на 6 марта 1945 года немецко-фашистские войска начали свое последнее наступление во Второй мировой войне. Бросая в атаки на некоторых участках по 35-40 танков и штурмовых орудий на километр фронта, немцы за первые два дня боев лишь продавили нашу оборону на глубину в 4-7 км. Но прорвать фронт им не удалось. Тогда они ввели в сражение все основные свои силы. Концентрация танков достигала порой 50 единиц на километр фронта!

Отчаявшись прорвать нашу оборону, немецкое командование пошло на крайние меры. В ходе массированных танковых атак фашисты бросали в бой на некоторых участках фронта до 100 тяжелых танков на километр фронта! Но и такая невиданная до этого концентрация бронетанковой техники ничего не смогла изменить. К 15 марта немцы продвинулись лишь на 15-30 км.

Освобождение Венгрии в 1944-1945 гг. было самым кровопролитным среди всех операций Красной Армии в Восточной Европе. Особой ожесточенностью отличалось сражение в районе озера Балатон в марте 1945 года.

(По данным Военно-исторического журнала, издания Минобороны России)

Детские слезы войны

Надежда Емельянова, заведующая библиотекой им. Л. Красина:

— Благодаря участникам проекта тихий подвиг детей войны, перенесенные ими страдания стали известны общественности, а самое главное — сохранены и доступны для будущих поколений.

Впервые я записала воспоминания детей войны в 2018 году. Первыми героями моих очерков стали Светлана Антипова и Алла Киселева. Работая с их воспоминаниями, я поняла, что дети войны могут передать много интересной информации, нужной для патриотического воспитания детей и молодежи.

Казалось, что фашизм разгромлен и уничтожен навечно. Но мы смотрим хронику событий на Украине и понимаем, что все повторяется. Расцвет фашистской идеологии на Украине — это результат воспитания нового поколения украинцев.

Мы в своей стране не должны допустить демонтажа памяти. Мы должны воспитывать детей и молодежь на примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа. Поэтому в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне я решила работать с видеопроектом «Вспоминают дети войны». Первые видеоролики уже были записаны и начали публиковаться на странице библиотеки в соцсети.

 В это же время мне поступило предложение от газеты «Шахтинские известия», уже размещавшей воспоминания  С.Л. Антиповой,  А.В. Киселевой, Т.П. Емельяновой в 2018 году, продолжать публикации о детях войны на странице газеты и Информационном портале города Шахты, создав совместный проект «Детские слезы войны». Видеовоспоминания  решили дополнить текстовой информацией и рассказывать не только о детстве, но и о том, кем стали участники проекта, как прожили свою жизнь.

2020 год — вся страна ушла на карантин,  а газета продолжала работать, публикуя собранные материалы. Так появились статьи о Лидии Петренко, Иване Ванине и Раисе Панченко.

Информация, рассказанная детьми войны: С.Л.Антиповой, Л.Н.Петренко, Т.П.Емельяновой, Т.Т. Небоженко, размещена на сайте «Отечество» в разделе «История семьи — история Победы». Видеоролики с воспоминаниями  Светланы Антиповой, Лидии Петренко, Веры Ермолаевой отправлены на Всероссийский конкурс «Мое детство — война». От руководителя оргкомитета акции, члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова получены благодарственные письма.

Воспоминания детей войны собраны в краеведческое издание: краеведческие очерки о повседневной жизни и быте детей в годы Великой Отечественной войны «Вспоминают дети войны». Познакомиться с очерками можно в ЦГБ им. Пушкина и библиотеке им. Л. Красина.

В проекте приняли участие

Художник клуба им. Л. Красина Светлана Сазонова

участники хора ветеранов «Надежда»:

Лидия Петренко

Вера Ермолаева

Раиса Панченко

Меланья Алехина

Алевтина Васягина

постоянные читатели библиотеки:

Иван Ванин

Виктор Волошин

Татьяна Небоженко

Светлана Антипова.

Материалы размещены в газете «Шахтинские известия».

Подготовила Наталья Ершова