Написанные с любовью дружеские письма успели разлететься по разным концам нашей огромной страны, соединив невидимыми нитями суровый север и гостеприимный юг. Даже те, у кого эта смена была далеко не первой, признавались, что в таких дружных отрядах они ещё не оказывались…

Для каждого из нас путь в Артек начинался по-разному, но каждый признался, что чтобы туда попасть, ему пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы. Мне нужно было пройти в финал всероссийского конкурса «Большая перемена», чтобы получить заветную путёвку. На этом, правда, приключения не закончились: мне пришлось несколько часов сидеть в аэропорту «Платов», потому что рейс неустанно переносили. Но мне было не совсем скучно: там, среди семенящих пассажиров и потерянных чемоданов я встретила Лауру. Эта девушка попала в Артек так же, как и я – это было понятно по яркой поясной сумке с надписью «Большая перемена». Мы коротали время, наслаждаясь восхитительной карбонарой и обсуждая, какой выбрать профиль отряда.

То, что мы хотели оказаться в одном, было сразу понятно. Но в Артеке всё обстоит немного сложнее. Отряды делятся на профильные и беспрофильные. Вторые мы даже рассматривать не стали: мол, хочется научиться чему-то новому, а не проводить всё время в корпусе. Первых же в Артеке пруд пруди: отряд диджеев, юмористов, морян, парусников, футболистов… Мы остановились на том, что хотим попасть в ряды юных журналистов, а на крайний случай театралов или фотографов. Но судьба решила иначе: на распределении выяснилось, что почти все места заняты, и вдвоём мы можем быть, только если попадём в отряд с весьма редким и необычным профилем. Переглянувшись, мы решили: «Была не была, пойдём туда!». В корпус зашла бодрая, несмотря на довольно позднее время, вожатая. «Можно их забирать?» — спросила она. Получив одобрительный ответ, девушка улыбнулась, взмахнула руками и объявила: «Добро пожаловать в МЧС!».

Следующие несколько недель пронеслись бурным вихрем, наполненным дружбой и взаимовыручкой. Почти каждый день мы ездили в МЧС часть, где тренировались в завязывании страховочных узлов, надевании пожарной формы и противогазов и привязывании соотрядников к носилкам, учились оказанию первой медицинской помощи и слушали рассказы о самых опасных вызовах. В свободное от занятий время мы занимались тем, что совсем не подразумевал наш профиль: ставили танцы, песни, сценки и представления, снимали видеоролики и делали фото, влюблялись и пытались разобраться в любовных перипетиях соседей по комнате, играли на гитарах и рассказывали наизусть душевные стихотворения. Некоторые умудрялись готовиться к экзаменам и участвовать в конкурсах. Я, например, однажды пропустила обед, чтобы по видеосвязи защитить свой проект. Я боялась, что мне не разрешат участвовать в чём-то помимо артековских мероприятий, но мой вожатый Вася Соловьёв пошёл мне навстречу: он поделился со мной своим ноутбуком, на котором разрешил подготовить презентацию и старательно помогал с ней.

Но не подумайте, что он работал один. С нами двадцать четыре часа в сутки проводили Аля Курясева и Даша Дымбрылова – девушки с неиссякаемым запасом энергии и позитива.

Надолго я запомню наш последний отрядный вечер. В ярком свете телефонных фонариков поблёскивал кубок, который мы выиграли в МЧС-битве. Мы передавали друг другу мешочек, из которого нужно было вытащить по маленькому пакетику. Когда все высказались, мы открыли их. Внутри каждого пакетика лежала белая ниточка, на которую была нанизана красная бусина. «Это сердце Артека, — сказала нам Аля. Завяжите эту нить самому дорогому человеку из этого отряда». Я, не думая, подбежала к Лауре – моей соседке по комнате, которая делилась со мной советами и печеньем, нелегально вынесенным из столовой во время полдника.

На следующий день мы уже были в аэропорту Симферополя. Крым проводил нас тёплой погодой и лёгким ветерком, а через несколько часов нас встретил Ростов.

— Мы ещё обязательно встретимся! – говорю я, пока крепко обнимаю Лауру, понимая, что не с кем мне больше по утрам делиться феном и причудливыми снами.

— Мы-то встретимся, а как же остальные из отряда?
— И с ними встретимся! Для настоящей дружбы не страшны никакие расстояния!

Прошло уже несколько недель с окончания смены. С довольной улыбкой на лице я понимаю, что была права.

Ксения Коваленко, ТО «Свой голос» ГДДТ