Встреча с представителями бизнес-сообщества г.Шахты была организована в режиме видеоконференции.

В ней  приняли участие глава администрации города Андрей Ковалев, областной бизнес-омбудсмен Олег Дереза, глава областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Аркадий Гершман и 30 предпринимателей  г.Шахты.

Как отметил в своем докладе А.В. Ковалев, в  Шахтах действует более семи  тысяч организаций малого и среднего бизнеса, в том числе свыше пяти  тысяч индивидуальных предпринимателей. В них работает более 23 тысяч человек. Количество самозанятых, по данным УФНС, составляет около двух  тысяч.

В. Ю. Голубев  обсудил с участниками встречи состояние предпринимательского климата в Шахтах в период действия ограничительных мероприятий, а также меры по обеспечению защиты прав бизнеса в условиях пандемии.

Губернатора попросили о помощи предпринимателям, пострадавшим во время пожаров на торговых и производственных объектах города. Напомним, что в Шахтах произошли два крупных пожара: на Центральном рынке и на рынке поселка ХБК.

От бизнесменов  поступило предложение  расширить перечень нестационарных торговых объектов, на демонтаж которых действует мораторий, продлить срок действия льгот для бизнеса на 2021 год.

Региональным планом первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики области в условиях пандемии коронавируса предусмотрено снижение налоговой нагрузки по специальным налоговым режимам, мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества, льгота по налогу на землю торговым центрам и гостиницам, мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов, не соответствующих требованиям.

По данным  минэкономразвития Ростовской области, в период пандемии около двух  тысяч шахтинских предпринимателей снизили налоговую нагрузку по специальным налоговым режимам на общую сумму 16,2 миллиона рублей. Мораторий на оплату аренды имущества использовали около 80 бизнесменов. Льготу по налогу на землю торговым центрам и гостиницам получили 15 предпринимателей.

Предприниматели попросили главу региона  рассмотреть возможность продления работы предприятий общепита в новогоднюю ночь и не вводить полный локдаун.

— Решение о введении новых ограничений (локдауне) в регионе может быть введено только в исключительных случаях – если увидим, что ситуация с COVID-19 становится неконтролируемой. Необходимо максимально ответственно относиться к организации всего процесса, соблюдать все требования. Например, использовать право не обслуживать посетителей без масок. Не существует интереса препятствовать бизнесу! Интерес у правительства области – в восстановлении экономики, покупательского спроса. При этом во главу всего ставится человек и его здоровье, — отметил  В.Ю.  Голубев.

По итогам встречи глава региона  дал поручения проработать конкретные вопросы региональному министерству экономического развития, правовому управлению правительства. Ряд обращений взят В.Ю. Голубевым на личный контроль.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Шахтинские известия (@shakht_izvestia)