По следам публикации
Тогда скульптор Игорь Ястребов из 15 курсантов авиационного училища выбрал одного. Около полутора месяцев Вячеслав Бондаренко ходил в мастерскую и позировал по несколько часов. Игорь Павлович создал две скульптуры, обе утвердили. В 1981 году памятник Воину-освободителю установили в Харькове, а в 1985 году в Шахтах воздвигли монумент Солдату-освободителю.
Статья в «Шахтинских известиях» вышла в номере от 5 мая 2021 года, вызвав большой читательский отклик.
После той публикации наши герои связались со мной, им очень хотелось подержать в руках бумажный вариант материала. Конечно же, я не смогла отказать. Тем более что в планах на отпуск было и посещение Крыма в том числе.
Жемчужина у моря
И вот я в Крыму. Ялтинский дом моих героев, утопающий в зелени деревьев и цветов, расположен в 50 метрах от моря, рядом с Массандровским пляжем. Заботливые хозяева приезжают сюда на лето, а зиму проводят в Севастополе.
Встретили меня Валентина Константиновна и Вячеслав Семенович радушно. Еще ни разу в жизни к ним не приезжал корреспондент, никогда о них не писали газеты. За накрытым столом с крымскими сладостями, чаем и кофе Вячеслав Бондаренко впервые держал в руках газету с материалом о себе, своей юности, о важном эпизоде своей жизни. Под затемненными стеклами очков блестели слезы.
За темными линзами слезы
— Вячеслав Семенович, что для Вас значит памятник Солдату-освободителю?
— В этих памятниках вся моя жизнь. И не только моя, но и отца моего, участника Великой Отечественной войны, он был артиллеристом, командиром 152-миллиметрового орудия, и мамы, защитницы завода, который выпускал вооружение для фронта.
— Кто-то еще из Ваших близких воевал?
— Все мои родственники геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они внесли свой вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Я горжусь ими и немного собой. Если бы они только знали о том, что я стал прототипом двух памятников, прожил свою жизнь достойно, не посрамил своей фамилии!
— Вспомните, пожалуйста, как Вы позировали скульптору Ястребову?
— Когда я приходил к скульптору, то иногда часами стоял неподвижно в одной позе. Сначала Игорь Павлович говорил поднять одну руку вверх, потом вторую. У него был макет автомата, который я держал.
— Он сразу делал макет памятника? Как это происходило?
— Из цельного куска пластилина, около 50 см в длину, он убирал лишнее, чтобы придать форму мини-макета будущей скульптуре. Он даже предлагал мне сделать макет в подарок, но поскольку я был курсантом и жил в казарме, то отказался.
— Почему же?
— Где бы я его хранил? В тумбочке нельзя, а больше мест для макета не было.
— У скульптора сразу все получилось?
— Сначала у него не выходило выполнить сочленение автомата с рукой. Потом все же получилось. Конечно, тогда мне хотелось, чтобы наш труд не пропал даром, и в итоге варианты двух памятников одобрили. Но все же всерьез я это не воспринимал. Потом я быстро забыл об этом эпизоде своей жизни – будни, учеба, экзамены.
— Как Вы узнали о том, что станете героем публикации в нашей газете?
— Мне позвонила дочь Настя, сказала, что обо мне хотят написать статью. За свою жизнь я научился ко всему относиться спокойно. Не огорчаться по пустякам и не слишком радоваться успехам. Что скрывать, конечно, приятно было, что дочка заинтересовалась этим делом и передала информацию в газету. Я даже не ожидал!
Обо мне никогда не писали газеты. Слишком большой временной разрыв между тем, когда я позировал Ястребову, и установкой памятников. Удивительно, что Вы нашли меня и мою семью и написали о нас! Спасибо большое редакции газеты «Шахтинские известия»! Эти экземпляры газет мы размножим и подарим детям, внукам, друзьям и хорошим знакомым.
В работе журналиста не бывает выходных, праздников и отпусков. Мы всегда на связи, всегда под рукой блокнот, диктофон, фотоаппарат. Вот и в моем отпуске эти неизменные аксессуары нашей работы пригодились. Не так часто, как хотелось бы, мы встречаемся с героями наших публикаций. Но эта встреча оказалась особенной. Запомним ли мы ее на всю жизнь? Да! Расставались мы с гостеприимными хозяевами уже добрыми друзьями, договорившись встретиться вновь в Шахтах или Севастополе.
Спасибо, «Шахтинские известия»!
Валентина Вобликова, жена Вячеслава Бондаренко:
— Впервые в жизни я увидела слезы на глазах у своего супруга. Спасибо Вам за статью! Читается очень легко. Особенно волнительно было узнать, как относятся к памятнику Солдата-освободителя в городе Шахты — назначают свидания, возлагают цветы, возле него проходят торжественные мероприятия, встречаются ветераны Великой Отечественной войны. Это так меня радует! Хочется, чтобы следующие поколения сохранили память о тех, кто защищал нашу Родину, чтобы знали истинную историю Великой Победы! Я горжусь шахтинцами, что они воспринимают памятник Солдату не просто как большой красивый монумент, а как олицетворение подвига всего советского народа. Совсем недавно мы узнали, что в Книге Памяти есть упоминание о двоюродном брате Славы. Стрелок-радист, гвардии младший сержант Владимир Рексин участвовал в освобождении Севастополя. Он служил в 11 штурмовой авиационной дивизии, его наградили орденом Красной Звезды. Буквально через три дня после этого события их полк перебросили на Балтику, еще через три дня Владимир геройски погиб. В Санкт-Петербурге в военной академии связи на Доске Почета есть фотография моего мужа, Вячеслава Бондаренко. Он окончил эту академию с золотой медалью, и фамилии отличников туда занесены. С такой звездой, как мой муж, я и сама стала звездой!
Татьяна Чекмарева
Ранее по теме: