Угроза №1: Паровой взрыв

В «красную зону» попали сочные продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриная печень.

Почему опасно?

«Микроволны резко повышают температуру жидкости внутри, создавая избыточное давление. Оболочка не выдерживает — происходит мини-взрыв», — объяснил Куликов.

Угроза №2: Герметичная упаковка

Под запретом — еда с плотной кожурой или оболочкой: сосиски, сардельки, целые яблоки, яйца в скорлупе.

Чем грозит?

 

«Такие эксперименты могут закончиться не только брызгами кипятка, но и ремонтом печи», — отметил эксперт.

Совет:

Перед нагревом проткните продукты в нескольких местах иглой или зубочисткой. Яйца предварительно очистите и нарежьте.

Неочевидные риски: От витаминов до токсинов

Некоторые продукты теряют пользу или становятся опасными при СВЧ-нагреве:

  • Зелень и ягоды — разрушается витамин С, образуются канцерогенные нитрозамины.
  • Каши и мюсли — возникают свободные радикалы, ускоряющие старение клеток.
  • Перец чили — алкалоид капсаицин испаряется, раздражая глаза и дыхательные пути.

Вывод

Микроволновка — не безобидный прибор. Чтобы избежать вреда, разогревайте “проблемные” продукты на плите или в духовке, — резюмировал профессор.

Источник: progorod33.ru