Барбекю

Соус барбекю — специальный соус, который подается к жареному мясу или ребрышкам (традиционно подается к мясу, приготовленному на углях). В составе соуса — уксус, томатная паста, лук, различные специи и промышленная добавка «жидкий дым», придающая ему копченый привкус.

Томатный соус

Томатный соус — компонент множества блюд в кухнях разных народов. Его готовят из помидоров и используют как дополнение к рыбе, мясу, овощам. Томатный соус комбинируют с травами, пряностями и оливковым маслом.

Перечный соус

Перечный соус — приправа для жареного мяса. Соус сочетается также с рыбными и овощными блюдами. В состав соуса входят черный перец горошком, крепкий мясной бульон, сливки, сухое белое вино и лук-шалот. Иногда в соус добавляют белый перец и копченую паприку.

Сметанно-майонезный соус

Сметана — основа для соусов, которые могут служить идеальным дополнением к мясу, рыбе, птице или овощам. Смешиваем сметану, майонез и любимую зелень — соус к мясу готов.

 

Ткемали

Грузинский соус готовится из отборных слив с ароматными специями и свежей зеленью. Принято делать этот соус с кинзой, но любят ее не все. Поэтому вместо кинзы смело можете использовать базилик или петрушку. Острый стручковый перец и чеснок также являются обязательными составляющими.

Наршараб

Приправа в виде вязкой жидкости темно-красного цвета. Изготавливается методом сгущения гранатового сока и добавлением в него сахара, трав и пряностей. Является традиционным соусом восточной кухни. Название «наршараб» образовано путем слияния двух слов азербайджанского языка: «нар» — гранат, «шараб» — вино.

Острый ягодный

На основе ягодного соуса получаются вкусные добавки к десертам. Но если добавить в него немного репчатого лука и специй, то получится ароматный соус для мяса. Лучше отдать предпочтение тем, которые дают кислинку — например, смородине, бруснике, клюкве или вишне. По вкусу добавить перец.

По информации food.ru и t-j.ru