Шахта «Майская» гремела на всю страну, она и дала название образовавшемуся вокруг нее поселку.

Здесь трудился легендарный шахтер, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Павлович Чих со своей бригадой.

Именно они положили начало Всесоюзному соревнованию шахтеров за годовую добычу миллиона тонн угля на бригаду.

Торжественный момент добычи первого миллиона тонн угля был запечатлен в документальном фильме «Блеск антрацита» телекомпании Донтелефильм, который вышел в эфир в 1976 году. Автор фильма — собственный корреспондент Гостелерадио СССР по Ростовской области Николай Чеботарев, впоследствии он возглавил телерадиокомпанию «Дон-ТР».

Донтелефильм, 1976 год. Автор сценария — Николай Чеботарев. Режиссер — Евгений Иващенко. Оператор — Станислав Иларионов.

В фильме есть эпизод, когда пионеры школы №43 поселка Майский поздравляют легендарных шахтеров с трудовым подвигом. Среди учеников была и Лариса Ковалевич, которая сейчас работает в школе учителем физики. Она поделилась с корреспондентом «Шахтинских известий» яркими впечатлениями от того торжественного момента.

Лариса Шиллер, учитель физики школы №43 (стаж работы около 30 лет):

— 20 октября 1975 года мне было 12 лет. Пионерская дружина школы №43 ездила на шахту Майская, когда бригада Чиха добыла свой первый миллион тонн угля. Чиховцы вышли абсолютно черные, с куском угля, на котором написано «миллион». Блестели только глаза. Мы их встретили с букетами.

Лариса Ковалевич (Шиллер).

Когда вручали цветы, и сами испачкались. И нам было от этого здорово, что мы стали частью чего-то важного и значительного. О том, что в этот момент проводились съемки, мы не знали, потом фильм показали по телевидению. Мы друг друга узнавали, смеялись, радовались. С одноклассниками до сих пор очень дружны. Хоть и разъехались по разным городам, часто встречаемся, поддерживаем отношения.

Мой папа Виталий Макарович Ковалевич тоже был шахтером. Трудился на шахте Майской. Помню, когда он выходил из шахты, был такой черный, что я его даже не узнавала.

В фильме показан очень интересный момент — кадр с новогодней елкой. Об этом, наверное, уже многие не помнят, но у шахтеров была такая традиция, если они выполняли годовой план раньше положенного срока, то отмечали символичный Новый год: наряжали елку, праздновали.

Шахты уже нет, и воспоминания постепенно стираются. Несколько лет назад ученики школы №43 нашли на свалке альбом с черно-белыми фотографиями. Дети принесли альбом в школу, показали учителю. Оказалось, в нем есть снимки шахтеров, в том числе и М.П. Чиха. Кто выбросил альбом — неизвестно, но этому человеку, похоже, не нужны были свидетельства трудовой славы нашего города и его жителей.

Коллектив школы во главе с директором М.А. Поддашкиной бережно относится к шахтерской памяти.

Фотографии до сих пор хранятся в школе №43. В фойе здания действует открытая экспозиция, на которой размещены не только снимки, но и предметы шахтерского труда: каски, коногонка, парадная форма.

Снимок сделан в тот день, когда ученики школы №43 поздравили бригаду Чиха с трудовым подвигом. Фотография из открытой экспозиции школы №43.
Михаил Чих с членами своей бригады в школе №43 поздравляют учащихся с новым учебным годом.
Михаил Чих со студентами Профессионального училища №33. 1965 год.
На фото бригада шахтеров (ш.Майская).
Фотография с открытой экспозиции школы №43.

Публикуем фотографии, которые находятся в экспозиции школы №43. Среди них и фото из найденного альбома. Если узнаете своих знакомых, родственников, пишите по номеру WhatsApp 8-928-104-68-83.

Кадры из фильма «Блеск антрацита»

Именно такими увидела Лариса Шиллер шахтеров: с черными лицами, на которых ярко блестели глаза. Легендарный шахтер Михаил Чих.
Торжественный момент, запечатленный видеокамерой. Бригада Чиха выносит уголь с надписью
«Есть 1000 000 т!». Дата: 20.10.1975.
Девочка на переднем плане — Лариса Шиллер.
Пионерская дружина вручила бригаде Чиха цветы.