Особое место — книге
Участие акции в честь Дня книгодарения принял весь наш коллектив, — рассказывает заведующая библиотекой им. Шолохова Ирина Лепская. — Проходя по улицам нашего поселка, мы дарили людям книги. Много литературы в дар библиотеке принесли наши дорогие читатели, особенно активными оказались ученики лицея №26.
Среди книг, переданных «Шахтинским известиям» в рамках акции «Добрая книга. Добрая газета», есть книги как для детей, так и для взрослых. Фантастика, исторические, приключенческие и любовные романы, классические произведения, отраслевая литература и научно-популярные издания – вот далеко не полный перечень основных жанров.

Среди литературы, которую мы передаем для пациентов Детской городской больницы, много познавательных и развивающих книг, — говорит И.В. Лепская. — Взрослым важно помнить, что ребенок – это чистый лист, и наша с вами задача — научить его пользоваться всеми источниками информации, среди которых все-таки особое место отводится книге. Ведь когда ребенок читает книгу – у него развивается воображение, он начинает по описанию представлять героев произведений, их действия, поступки и события. Чтение не дает ребенку готового зрительного образа, а предлагает читателю самостоятельно его придумать – в этом большая ценность книги. Если вы научите ребенка читать книги – он будет читать. И мы рекомендуем всем: и ребятам, и их родителям читать как можно больше.
Сама заведующая библиотекой, по ее признанию, подружилась с книгами еще в детстве.
Интерес к чтению мне привил старший брат. У нас вся семья была читающей. Когда увидела объявление в газете, что идет набор в Ростовское училище культуры на библиотечное отделение, подумала, что это моя судьба, — признается И.В. Лепская. — Работаю с 1995 года. Начинала профессиональную деятельность в библиотеке при ШТИБО. Моим первым наставником была Александра Доманова, которой удалось вложить в меня очень много профессиональных навыков всего лишь за пару лет. Позже я перешла работать в массовую библиотеку. Сначала трудилась в библиотеке им. Лиханова, затем пришла сюда. Являюсь заведующей библиотекой им. М.А. Шолохова с 2014 года.
Сама И.В. Лепская предпочитает нравственную литературу.
Люблю читать книги, в которых есть скрытые уроки, настраивают на позитив, — говорит И.В. Лепская. — Не люблю трагедии – тяжелых событий хватает и в современной жизни. Поэтому предпочитаю светлые и вдохновляющие произведения, воспитывающие такие качества как доброта, вежливость, забота и внимание. Интересно читать о взаимоотношениях детей и родителей, дедушек и бабушек. Книга, которую я бы порекомендовала прочесть абсолютно каждому, – это «Жираф» Тани Воробей, рассказ Михаила Шолохова «Родинка». Последний, кстати, недавно отметил 100-летие со дня его создания. Это история об отце и сыне, которых по разные стороны разъединила война, а соединила смерть. События этого рассказа очень ярко перекликаются с нашей современностью. «Родинка» — очень трагичное произведение. Еще один замечательный рассказ М.А. Шолохова, который должен прочесть каждый, – «Судьба человека», в котором повествуется о детях без родителей и родителях, оставшихся без детей. Было страшное военное время, и меня всегда восхищало, какую человечность проявляли люди по отношению друг к другу. Очень важно заложить эти качества в наших детях сегодня.
Мини-музей донского казачества
Кстати, имя известного донского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова было присвоено библиотеке решением городской думы в 2006 году. И это не случайность: именно здесь собирались люди, интересующиеся краеведческими изданиями. Так в библиотеке образовался мини-музей донского казачества, где каждый экспонат – подарок читателя.
В этом году нашей библиотеке исполняется 65 лет. День рождения мы отмечаем в один день с М.А. Шолоховым – 24 мая. Это писатель с мировым именем. После получения Нобелевской премии по литературе у него появилась возможность жить не только в столице, но и уехать за рубеж. Но он не променял ни на что свою малую Родину и всю жизнь прожил на Дону, — говорит И.В. Лепская.
В годы юбилея писателя библиотека обязательно проводит «Шолоховские чтения», чтобы популяризировать творчество писателя среди молодых читателей, подрастающего поколения. В 2015 году их даже посетил внук писателя Александр Шолохов. А вот в 2020 году из-за пандемии все юбилейные торжества пришлось отменить. Но в этом году библиотека готовит большое количество мероприятий в честь 120-летия легендарного донского писателя.
Фонд библиотеки насчитывает более 50 тысяч изданий. Сюда входят книги, периодические издания, электронные носители информации. Библиотеку посещает около семи тысяч читателей в год.
Мы проводим много развлекательных мероприятий для старшего поколения, школьников, воспитанников детских садов. Стараемся охватить все категории читателей. Недавно проводили акцию «Книга – лучший источник знаний». Можно сказать, что это девиз всех библиотекарей, — отмечает И.В.Лепская.
Вкус чтения
Библиотека имени М.А. Шолохова – постоянный участник социально значимых проектов «Шахтинских известий».
У каждого человека свой круг интересов, свои любимые книги и сюжетные линии. Иногда нужно прочитать 10, 15, 20 и более книг, чтобы найти свою любимую и по душе, — считает И.В. Лепская. — Покупать большое количество книг в наше время не просто. А книговорот, в ходе которого люди обмениваются литературой, позволяет развивать вкус чтения. Книга не может просто так лежать на полке – у нее обязательно должен быть читатель.
В библиотеке трудится семь сотрудников. В структуре – два сектора обслуживания читателей – для детей дошкольного и школьного возраста и сектор обслуживания молодежи и взрослых.
Мы постоянно повышаем свою квалификацию, стараемся успевать везде и во всем, — признается заведующая библиотекой. — Коллектив у нас творческий, и это замечательно: ведь заниматься с ребятами, постоянно что-то придумывать, организовывать и проводить мероприятия могут только по-настоящему увлеченные люди. Радует, что наша команда именно такая.

Марина Банникова, заведующая сектором обслуживания молодежи и взрослых:
— В профессию пришла 40 лет назад. Я окончила Владимирское культурно-просветительское училище по специальности «Библиотечное дело». Люблю свою профессию, потому что каждый день чувствую себя нужной людям. Когда видишь, что к нам на мероприятия с удовольствием приходит молодежь, то понимаешь, что твой труд не напрасен. Я люблю исторические произведения и книги о жизни простых людей. Считаю, что молодежь должна читать книги высокого художественного уровня.

Галина Орлова, заведующая сектором обслуживания детского населения:
— Люблю свою профессию за то, что постоянно узнаешь много нового, за позитив, который получаешь от общения с детьми. В библиотеке им. М.А.Шолохова работаю 17 лет. У меня очень много любимых книг. Рекомендую ребятам читать нравственные произведения, такие как «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского, «Уроки французского» В. Распутина, рассказы А.Чехова. Ну и, конечно же, рассказы Михаила Шолохова.

Олеся Старцева, библиотекарь первой категории:
— Работаю здесь более 20 лет. Поначалу я не планировала учиться библиотечному делу, поскольку уже имела высшее образование по другой специальности. Но потом все же решила остаться здесь и получить профильное образование. Мое любимое произведение – роман Тургенева «Отцы и дети». Детям рекомендую читать классику, русские народные сказки – они добрые, яркие и понятные. Люблю сказки Сутеева, с удовольствием читаю их своей маленькой дочери, особенно с иллюстрациями Владимирского.
Поделись «Доброй книгой»!
Напомним, «Шахтинские известия» проводят акцию «Добрая книга. Добрая газета» уже более пяти лет. За это время читатели нашей газеты помогли собрать тысячи экземпляров художественной литературы. Все книги обрели новых хозяев в Шахтинском пансионате для престарелых и инвалидов, домах сестринского ухода, Детской городской больнице, следственном изоляторе и исправительных учреждениях. Активными партнерами проекта являются библиотеки нашего города. Книги неравнодушных читателей собираются на стеллажах в фойе редакции, затем, после сортировки, сотрудники «Шахтинских известий» передают экземпляры в социальные учреждения.
Дорогие читатели! Если у вас есть книги в хорошем состоянии, которые простаивают на полках, приносите их в редакцию по адресу: ул. Советская, 143. Мы их передадим в лечебные и социальные учреждения.