Но сначала ее переезд в Москву, а затем и ограничения, связанные с коронавирусом, отложили встречу на неопределенное время. Но все-таки удалось встретиться и поговорить.

Родители — главные герои

Родилась я значительно раньше своих паспортных данных… История моей семьи — дело прошлых столетий, но вот о бабушке по маминой линии, ее сестрах, братьях знаю не понаслышке. Яркие, прогрессивные, они были образованными людьми. Главными героями для меня стали мои родители. В далеком 1953 году совсем молодыми людьми они познакомились; в 1959-м поженились… Вместе они уже больше 60 лет.

Родители Галина Васильевна и Тихон Евгеньевич в молодости.

(Кстати, бабушка Ольги Корнеевой по маминой линии — Наталья Леонидовна Чугай — одна из первых комсомольцев нашего города. Ольга Тихоновна бережно хранит вырезку из газеты «Ленинское знамя» 1967 года. Там было опубликовано письмо потомкам 2017 года, замурованное в нишу строящегося кинотеатра «Аврора», в котором упоминается Н.Л.Чугай — прим. автора).

До пяти лет молчала

Я родилась в Шахтах в 1964 году. Годом с небольшим ранее появился на свет мой старший братишка — Сережа. Детство наше было шумным, наполненным интересными событиями. Каждый день мы чему-то удивлялись, радовались… Наше детство (теперь я это точно знаю) было временем абсолютного счастья.

Я благодарна своим родителям за то, что с малых лет привили мне любовь к людям, Родине, жизни. Не было в таком семейном воспитании ничего надрывного, фальшивого. Через игру, живое общение отец познакомил меня с книгой. Удивительный мир открылся для меня!

В детском саду я была тихой-тихой.

Мечтала стать «комбайнершей»

Мечтала я стать почему-то не поэтом, не писателем и даже не артисткой… «Комбайнершей»! Вести огромный комбайн и убирать урожай с полей было моей несбыточной мечтой. С такими мыслями я пришла поступать в музыкальную школу. Как сейчас помню, жуткое волнение перед первой встречей с моим педагогом по фортепиано. До моих ушей доносятся обрывки фраз взрослых: «Педагог у вас будет молодой, но очень талантливый»… И вот заходит она — Людмила Николаевна Калмыкова. Учеба началась…

Я — первоклассница.

Школа №11. Небольшая, двухэтажная, затерявшаяся среди домиков частного сектора. Совсем недалеко от дома. Вспоминаю, как мама привела меня первый раз в школу. Широкие коридоры. Высокие потолки. Класс, куда мне не положено было входить — не доросла еще, как Филиппок… Учительница, тогда еще незнакомая, чужая, сказала маме: «Не беда, что ваша девочка не умеет читать и писать. По ней я буду ориентироваться в вопросах усвоения материала…». Мне это было чем-то непонятным, но я поняла одно — я буду ориентиром, как маяк. Уже интересно.

Дирижер хора

…Школьные годы пролетели быстро… Встал выбор — кем стать, куда пойти учиться. Мне очень хотелось поступать в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, но я только что окончила 8 классов и одновременно музыкальную школу. Чтобы продолжать занятия музыкой, я решила сдавать экзамены в музыкальном училище. Училась по специальности «Дирижер хора». Буквально сразу же меня пригласили в ВИА, где я пела и играла на синтезаторе. Яркая жизнь, мир музыки поразили и захватили меня. Помню, на первом занятии по одному из предметов нам дали задание — сочинить песню. Домой я летела на крыльях! Сразу кинулась к фортепиано, и совсем скоро появилась «Колыбельная», преподаватель похвалила меня… Про себя я подумала: «Подумаешь, колыбельная! Я не Бетховен, но если б у меня получилось когда-нибудь сочинить какой-нибудь гимн, а еще лучше гимн своего города, то занятия музыкой в течение многих лет обрели бы особый смысл…». На долгие годы это мимолетное рассуждение скрылось где-то в глубине моего сознания. Но однажды, спустя несколько десятилетий, в моем доме зазвонил телефон. Звонил папа. Он бодрым голосом обратился ко мне: «Дочка, пожалуйста, сделай подарок родителям — сочини гимн нашего города…». Так я узнала о конкурсе. Наступила пора показать, зачем я училась музыке!

Мои воспоминания о детстве и прекрасной юности вернули меня в прошлое. Много ярких педагогов — блестящих музыкантов помогли мне сформироваться как личности. Я тогда была очень общительным, любознательным и эмоциональным человеком. В те годы зачитывалась классикой. О том, что когда-то буду поэтом я и думать не могла. А вот мелодии лились из меня рекой.

В студенческие годы родился цикл детских песен. Тогда уже Господь направлял меня, открывая новые горизонты. Но молодость, беспечное отношение к своему таланту отвлекли меня, и я на многие годы ушла совсем за другие горизонты. Да, теперь я точно знаю, если судьба тебе дает шанс, надо обязательно им воспользоваться.

Нежные воспоминания

В далекие 60-70-е годы прошлого столетия (с ума можно сойти!), помню, были очень снежными зимы… В нашем четырехэтажном доме в центре города был уютный двор. Ребята жили дружно, пропадая там после школы. Однажды вечером повалил снег, да такой крупный, мокрый, что за полчаса-час завалил наш двор так, что ни проехать, ни пройти. И вот один за другим стали выходить на улицу люди. Вскоре почти все, у кого были дети, вышли строить снежную крепость! Не прошло и часа, как крепость была готова, а с ней и снеговики! Ну и наигрались мы тогда в снежки! Шутки и смех долго не смолкали в тот удивительный зимний вечер…

Прошло много-много лет, и меня привезли в старенький роддом городской больницы. В конце декабря 1986 года я родила сына. Такое счастье! И вечером, буквально за несколько часов до Нового года, снег накрыл весь город. Снежные хлопья кружились в хороводе, а мы, мамаши, не знали, куда нам смотреть — то ли в окно, чтобы полюбоваться дивным сказочным белым пейзажем, то ли на входную дверь, которая вот-вот откроется, и медсестры принесут наших крошек на кормление. И вдруг погас свет. Весь больничный городок погрузился во тьму… На ощупь в черном коридоре я добралась до телефона.

— Алле! С наступающим! SOS!

Скоро мой муж принес самые обычные свечи! Но для всех нас — и мамочек, и деток — это были самые красивые свечи! Потому, что они подарили нам праздник!

Теледивой стать не получилось. Что дальше?

В начале 90-х мы с сыном уехали жить в Москву. Это был мой город. Меня нисколько не раздражали огромные расстояния, вечная суета и прелести столичной жизни. В 1993 году я увидела объявление бегущей строкой по телевизору о Всероссийском конкурсе «Автоледи России». Тут же приняла решение участвовать. Организаторы искали ведущую программы «Автоэкспресс» на канале «2X2». И мне посчастливилось выиграть этот конкурс! Но стать телеведущей не довелось — через несколько месяцев родился мой сынок Дмитрий. Надо было заниматься детьми и домом. Вот тогда-то и проснулось во мне огромное желание писать. Появились первые рассказы и очерки в газетах.

Все чаще я задавалась вопросом — что дальше? Понимала, что только творчество поможет мне выразить себя всю без остатка. Эта безграничная свобода мыслей, чувств, эмоций манила меня. Я поняла, что хочу большего. Надо ставить большие цели и без страха и сомнений достигать их. Волею судьбы наша семья вернулась на родную донскую землю, и я поступила в Ростовский филиал Санкт-Петербургской академии культуры. Это были счастливые годы!

Первые песни

Оглядываюсь назад и поражаюсь: хватало времени на все! Дети, дом, работа, учеба, творчество! Просто дух захватывает! Но не было в каждом прожитом дне ничего поверхностного, легковесного, неискреннего.

Рядом со мной были талантливые педагоги, прекрасные люди, чье участие в моей судьбе невозможно переоценить. По окончании университета была открыта новая страница моей биографии. Я пробовала себя в жанре шансон… Родилась первая песня. Потом другая, третья… Они были посвящены друзьям моего детства. Ведь все мы вышли со двора…

Обложка диска «Расцветали яблоки и персики».

Особое место в моем сердце всегда будет занимать мой брат Сережа. Моя любовь. Мой друг. Совершенно разные, непохожие друг на друга, мы были очень близки. Чернобылец, имеющий государственные награды, человек образованный, необычайной силы духа, мой старший брат был для меня авторитетом и большим поклонником моего творчества. К сожалению, сейчас его нет с нами.

Папа читает нам с братом книжки.

РИНХ и первые книжки

В 2002 году совсем неожиданно я получила приглашение возглавить студенческий культурный центр Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Без особого энтузиазма согласилась. В первый день работы мне дали большущую связку ключей и подвели к главному входу в актовый зал. Открыла дверь и оказалась в кромешной тьме огромного помещения. Это была другая планета. Третий том оказался настоящим лабиринтом жизненных перипетий… Первые годы в университете я — общительный, веселый человек — ощущала себя инородным телом. Пришлось срочно перекраивать себя, встраиваться в упорядоченный строй университетской жизни. Кружки, студии, ансамбли, творческие коллективы рождались и росли, как на дрожжах. Появились единомышленники, с которыми мы создали множество интересных проектов. Но красной нитью пронизывала меня мысль, что я, именно я, могу и должна сделать что-то особенное в жизни, ради чего стоило родиться?

Свое первое детское стихотворение я написала, можно сказать, случайно. Ехала с сыном Димой в поезде, занялась своими делами, а сын заскучал. На скорую руку набросала стишок. Прочитала сыну — он рассмеялся!.. Тут же написала второй — смех повторился! Моему ребенку понравились стихи! О том, что мои книги будут издаваться многотысячными тиражами, тогда и мыслей не было. Хотелось, чтобы на самой обычной бумаге, самым малым тиражом, с минимумом черно-белых картинок вышла хотя бы одна книжка. Книжонка. Цикл детских стихов «Митькин секрет» родился буквально за пару недель. Что делать с ними? И тут состоялась встреча с моим первым издателем — Валентиной Булатовой. Она увидела мои стихи и буквально вырвала их из моих рук… Показывать свои произведения первой я тогда стеснялась. Именно она настояла на издании сборника. Так вышла в свет моя первая книга в издательстве «Булат», тираж всего 200 экземпляров. Вторая книга «Будем дружить» тоже вышла скромным тиражом… Но потом произошло настоящее чудо. Моими стихами заинтересовалось крупное издательство Ростова-на-Дону — «Проф-пресс», и началось наше многолетнее сотрудничество. Сегодня сложно сосчитать, сколько стихов, книг издано. Главное — их читают дети!

Обложка книги «Митькин секрет».

(Здесь самое время открыть маленькую тайну. На самом деле мы с Ольгой Корнеевой (Фроловой) знакомы с детства (наши родители дружили). Я в то время был директором издательства «Орион», которое выпускало детские книжки. И вот встречаюсь с отцом Ольги Тихоном Евгеньевичем. Он передает мне ту самую книгу «Митькин секрет» с предложением о сотрудничестве с начинающей поэтессой. Издательство «Орион» тогда выпускало стихи Чуковского, Маршака, русские народные сказки и потешки. И мы не рискнули издавать стихи Корнеевой. Решили, что не хватит средств на раскрутку нового автора. А сотрудничество Ольги Корнеевой и «Проф-пресса» выдалось очень плодотворным — прим. автора).

А между тем жизнь в РИНХе била ключом. Постепенно я буквально растворилась в жизни вуза — жила его проблемами, заботами, жертвуя свободным временем, своими делами, интересами. Университет стал для меня родным. Пятнадцать лет моей жизни в нем оставили неизгладимый след в моей судьбе. Многие студенты, преподаватели со всех уголков страны и всего света до сих пор звонят мне, выражают слова благодарности за богатую культурную жизнь в университете.

Движение вверх

По крупицам и складывался мой путь в творчестве. С каждым шагом я чувствовала острее, двигалась смелее, все глубже погружаясь в мир своих же ощущений…

Так, например, родилась песня «Любовью повенчаны», посвященная моим родителям. В исполнении солистов ансамбля «Верасы» Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича она прозвучала на телеканале «Россия» во время трансляции праздничного концерта ко Дню семьи, любви и верности.

Песни всегда рождались по какому-либо поводу. Посвящала я свои песни Александру Розенбауму и легендарному Николаю Резанову — основателю «Братьев Жемчужных», Ивану Саввиди и футболистам клуба «Ростов», летчикам и военным, сыновьям, всем, кого люблю и кто дорог мне.

С Александром Розенбаумом.

В 2014 году песня «Казак, песню пой!» прозвучала на «Шолоховской весне» в станице Вешенской. А через год там же в большом гала-концерте в честь 110-й годовщины со дня рождения нашего великого земляка Михаила Александровича Шолохова звучала моя песня «Тихий Дон» в исполнении сводных вокальных и хореографических казачьих коллективов. Конечно, в бесконечно далеком детстве я, скромная шахтинская девчонка, даже и не мечтала о таких событиях в своей взрослой жизни.

Афиша прощального творческого вечера.

(24 марта 2017 года в арт-салоне Роговых состоялся творческий вечер Ольги Корнеевой. Это был как отчет о проделанной работе. На следующий день Ольга уехала жить и работать в Москву… — прим. автора).

Сергей Титарев и Ольга Корнеева после творческого вечера 24 марта 2017 года.

Опять Москва

И вот я снова в Москве. На заслуженный отдых уходить не планирую. Работаю в социальной сфере руководителем одного из управлений в крупной организации. Новое дело увлекло меня. Дети, внуки, родители, коллеги и друзья — мои единомышленники, то основание, тот фундамент, благодаря которому моя жизнь нацелена на созидание. Я с оптимизмом и надеждой смотрю в будущее. Но чем старше я становлюсь, тем чаще и чаще мыслями и душой я возвращаюсь в то безоблачное время, в наш уютный шахтинский дворик со старой беседкой, увитой виноградом, к моим друзьям детства, и на душе у меня становится теплее и светлее.

Сколько помню себя — любые трудности, проблемы никогда не пугали, не вводили в ступор. Напротив, они меня моментально мобилизовали на поиск верных оптимальных решений, и я глубоко убеждена, что эта шахматная партия со своей судьбой не до конца мною сыграна… Вижу свои горизонты. Но как же мне хочется узнать, что же за ними? Поэтому продолжаю жить, двигаться вперед. А там, в завтрашнем дне, меня ждет еще много интересного.

Счастья, здоровья, новых творческих свершений желает редакция «Шахтинских известий» Ольге Тихоновне Корнеевой.

Подготовил Сергей Титарев

Признание в любви своему родному городу

— Ольга Тихоновна, как Вы решили принять участие в конкурсе на создание лучшего гимна города Шахты?

— О конкурсе мне рассказал мой отец, он же и попросил подарить песню любимому городу, в котором я родилась и выросла. Так что папа стал моим вдохновителем. И поэтому в первую очередь я посвятила гимн своим родителям. В тексте я старалась передать гордость за малую родину, славу нашего шахтерского края, спортивные достижения и чувство признательности ветеранам города и всем землякам.

— Что Вы почувствовали в тот момент, когда узнали, что Ваш гимн был признан лучшим?

— Ощущение от победы — радость. Но радость мимолетная, продлившаяся всего несколько секунд. А дальше — высокие цели, интересные проекты. Нужно идти вперед в будущее, в котором, я надеюсь и верю, появятся новые песни, стихи и книги.

— Что для Вас значит гимн?

— Для меня гимн — это признание в любви своему родному городу, своим землякам. Чем больше городов мира я вижу, тем сильнее убеждаюсь, что Шахты — лучший!

(Интервью с Ольгой Корнеевой из архива «Шахтинских известий» от 16 января 2013 года).

Историческая справка

Гимн города Шахты утвержден в 2012 году. Автором слов и музыки стала Ольга Корнеева, запись исполнения гимна проходила в ростовском музыкальном театре под симфонический оркестр.

Гимн города Шахты

Любимый город Шахты — достоянье наше!

Ты с каждым новым днем становишься все краше.

И в золотом кольце полей, под чистым небом

Земля отцов и матерей сияет светом.

На наших улицах каштаны расцветают,

Мечты сбываются и дети подрастают,

Народы братские живут семьей единой.

Наш город славится судьбой неповторимой.

Шахты — город мира, спорта и труда!

Ты нам дорог — мы с тобою навсегда!

Живи и здравствуй, расти и вечно процветай!

Красивым будь, счастливым будь, шахтерский край!

Здесь каждый знает имена героев наших,

В войне великой за свободу павших!

Мы не забудем никогда Солдат Победы,

Как защищали город Шахты наши деды!

Шахты — город мира, спорта и труда!

Ты нам дорог — мы с тобою навсегда!

Живи и здравствуй, расти и вечно процветай!

Красивым будь, счастливым будь, шахтерский край!

Рекорды шахтинцев известны всей планете.

Гордимся ими мы: и взрослые, и дети!

Пусть только добрые летят о Шахтах вести

И наше будущее мы построим вместе!

Шахты — город мира, спорта и труда!

Ты нам дорог — мы с тобою навсегда!

Живи и здравствуй, расти и вечно процветай!

Красивым будь, счастливым будь, шахтерский край!