Призван в Пограничные войска

Петр Григорьевич Семененко родился 12 июля 1956 года в городе Шахты. Его отец, Григорий Абрамович, долгое время работал на шахте «Мирная» комбината «Ростовуголь» горнорабочим. Мама, Александра Васильевна, всю свою трудовую жизнь отдала Шахтинской государственной районной электростанции (ГРЭС) имени Ф.А. Артема (Сергеева) – старейшему энергетическому предприятию города, строительство которого на юге России было обусловлено ростом промышленности и добычи угля в регионе в 1925 году.

В соответствии с планом Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) в декабре 1929 года Шахтинская ГРЭС была введена в эксплуатацию и стала первой на Северном Кавказе и второй в СССР после Штеровской ГРЭС имени Ф.Э. Дзержинского (город Миусинск Луганской области) электростанцией, работающей на антрацитовом штыбе в пылевидном состоянии. В настоящее время, после масштабной реконструкции, ГРЭС стала газотурбинной электростанцией, использующей в качестве топлива природный газ.

Помимо Петра, в семье рос еще и старший брат Владимир.

В 1963 году Петр пошел в первый класс средней школы №37города Шахты. Учился хорошо и настойчиво. Из многих школьных учителей особенно ему запомнилась классный руководитель и учитель физики Надежда Васильевна Петренко, которая преподавала свой предмет, а также учила Петра и его одноклассников всегда быть в первую очередь людьми.

Отучившись в школе восемь лет, он поступил в городское профессионально-техническое училище (ПТУ) № 34 на шахтерскую специальность «Электрослесарь подземный». До сих пор Петр Григорьевич с благодарностью вспоминает своего училищного мастера трудового обучения Валентина Александровича Заболотного, который приучил его ответственно относиться к будущей профессии – нелегкой работе горняка.

Пограничная река Аракс в районе г.Мегри, Армения, сентябрь 2018г.

Однажды Петра вызвали в городской военный комиссариат для получения так называемого приписного свидетельства. Этот документ определял всю дальнейшую судьбу допризывника, в каких войсках он будет проходить военную службу. Петр изъявил желание служить на границе и, по результатам медицинского освидетельствования, был приписан к службе в Пограничных войсках. На желание Петра стать пограничником повлияло еще и то, что его старший брат Владимир уже проходил срочную службу на погранзаставе 40-го погранотряда Краснознаменного Закавказского пограничного округа (КЗакПО) КГБ СССР, в/ч 2037, город Октемберян (ныне – Армавир), Республика Армения.

Учебу в ПТУ Петр успешно совмещал с занятиями  спортом. Особенно любил волейбол и тяжелую атлетику, понимая, что хорошая физическая подготовка поможет ему в дальнейшей службе на Государственной границе.

После окончания обучения Петр вместе с отцом успешно трудился два года на шахте «Мирной». А в октябре 1978 года его призвали в Пограничные войска и направили в учебный пункт (УП) 127-го погранотряда КЗакПО, в/ч 2393, г. Мегри, Армения. Здесь Петр приобрел еще одну специальность, воинскую – «Мастер электроприборов», стал специалистом по обслуживанию и ремонту системы инженерно-технических сооружений (ИТС) погранзаставы.

Застава

– После обучения в УП я был направлен на 5-ю погранзаставу «Пайка» 127-го погранотряда, – вспоминает Петр Семененко. – Местоположение нашей заставы было своеобразным: с одной стороны – государство Иран, с другой – стык административных границ тогда еще братских республик: Армении и Азербайджана. Коллектив заставы был небольшой, но благодаря усилиям командования очень дружный.

Каждый из пограничников, независимо от срока службы, помогал друг другу, осознавая себя частью единой семьи и воинского коллектива.

Пограничный наряд «Дозор». В центре – младший сержант Семененко П.Г., 5-я погранзастава 127-го погранотряда, май 1979г.

Службу приходилось нести в сложных погодных условиях. В мае – июне в этих местах начинался «сезон дождей». Лило с небес не переставая, и днем и ночью. Из-за влажности система ИТС постоянно срабатывала. Тревожные группы погранзаставы часто без отдыха выдвигались для проверки – надо было убедиться в том, что сигнализационная система сработала из-за технической неполадки, а не от того, что прошел нарушитель. Кроме того, на участке проходили железная и автомобильная дороги, которые находились в нескольких метрах от системы ИТС. Предметы, выброшенные из вагонов проходящих поездов и проезжающих автомобилей нерадивыми пассажирами, тоже часто являлись причинами срабатывания системы.

В декабре 1979 года Петр стал командиром отделения сигнализации и связи, ему присвоили воинское звание «младший сержант». За отличную службу он был награжден личной фотографией у развернутого знамени части, Благодарственным письмом на Родину и нагрудным знаком «Отличник Погранвойск» 2-й степени.

 

– За время службы я сроднился с этой системой ИТС, изучил ее досконально, но и до самого последнего дня моей службы она все же приносила свои сюрпризы! – вспоминает Петр Григорьевич. Например, в течение долгого времени на одном из участков возникали разные неполадки с натяжением проволочных нитей между столбами. Начальник погранзаставы поставил задачу: «Разобраться с причинами и устранить их в кратчайший срок!»

Прибыв на проблемный участок, мы увидели необычную картину: вода пограничной реки Аракс поднялась на высокий уровень и окрасилась в красный цвет! Поистине «кровавая река», как называли ее местные жители. И нити колючей проволоки системы ИТС тоже все были красными из-за необычных водорослей. Больше суток, без сна и отдыха, устраняли мы со своим товарищем выявленные неисправности и очищали колючую проволоку от водорослей. Но все наши усилия были тщетны – участок системы не работал.

Ночью мы анализировали итоги нашей суточной работы и проводили, что называется, «мозговой штурм» по поиску решения этой трудной проблемы. Как вдруг, неподалеку, на фоне шумящих вод Аракса, мне послышался подозрительный звук. Отдав своему товарищу команду: «Замаскироваться! Приготовиться к бою!», я стал напряженно вглядываться в темноту. Через некоторое время на нас вышли два солдата-армейца, которые, как в последствии выяснилось, самовольно оставили свою воинскую часть и пробирались к границе. Мы их задержали, доложили об этом на погранзаставу и затем передали прибывшей тревожной группе.

Утром следующего дня нашли неисправность, устранили ее, и система опять заработала. С чувством выполненного долга возвратились на погранзаставу.

Встретили ребят как героев! Еще бы: восстановили участок системы ИТС и задержали двух нарушителей-дезертиров! Начальник погранзаставы, капитан Александр Григорьевич Полянский, сказал Петру: «Готовь дырочку на гимнастерке для награды!».

Сержант Семененко П.Г. после увольнения в запас ВС СССР, г. Шахты, ноябрь 1980г.

– Служил я честно и добросовестно, не уронил чести шахтера, а то, что я вернусь домой с государственной наградой, так это же хорошо, но не обязательно! – рассказывает Петр Григорьевич. – И перед самым увольнением в запас ВС СССР мне вручили нагрудный знак «Отличник погранвойск» 1-й степени. В удостоверении к знаку было указано, что он вручается от имени Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова.

После службы

П.Г. Семененко вернулся в родной коллектив шахты «Мирной» и работал там до пенсии.

Со своей супругой, Ольгой Петровной, он познакомился, когда та еще училась в Шахтинском энергетическом техникуме на электрика, в спортивном зале. Ольга тоже любила волейбол. Поженились они только после окончания службы Петра. В настоящее время Ольга Петровна работает на Шахтинской ГТЭЦ дежурным инженером, награждена Грамотой Министерства энергетики РФ, ветеран труда.

В семье родились две дочери: Елена и Татьяна. Они окончили Шахтинский энерготехникум, в котором ранее училась их мать. Лена, старшая дочь, работает на Шахтинской ГТЭЦ лаборанткой. Младшая, Татьяна, после окончания Новочеркасского политехнического института трудится  по своей специальности инженером в городе Краснодаре.

Дружная семья Семененко, г. Шахты, январь 2025г.

У Петра Григорьевича два взрослых внука и один внук – школьник. Старший, Илья, получив высшее образование в Ростовском государственном университете путей сообщения, работает по специальности, уже имеет свою семью. Младшая внучка, Елизавета, выпускница Ростовского железнодорожного техникума, живет в Батайске. Младший внук Николай учится в 7-м классе.

Петр Григорьевич Семененко активно работает в ветеранской организации пограничников Ростовской области «Граница», в Шахтинском отделе. За активную деятельность по социальной и духовной поддержке ветеранов-пограничников всех поколений и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи города Шахты он награждён памятной медалью «100 лет Пограничным войскам России» и нагрудным знаком «100 лет Краснознаменному Закавказскому пограничному округу».

В свободное время Петр Григорьевич увлекается ремонтом и восстановлением мототехники, а в каждый День пограничника он всегда вспоминает свою пограничную молодость и красные воды реки Аракс – главной, как он считает, реки в своей судьбе.