Актер Риналь Мухаметов и продюсер Георгий Малков представили драму «Временные трудности» в Шахтах

За пять дней до старта в широком прокате в городе Шахты прошел предпоказ российкого фильма в киноцентре «Монитор Максимум».

Риналь Мухаметов на премьере фильма «Временные трудности». Фото автора

Гости звездного предпоказа. Фото автора

Лента рассказывает о Саше Ковалеве, который из-за тяжелых взаимоотношений с отцом сбегает после школы из дома, а через 15 лет возвращается, чтобы отомстить родителю за детские обиды. Казалось бы, избитая тема отцов и детей, здесь приобретает новый оборот. Ведь Саша Ковалев не просто ребенок, он родился с неутешительным диагнозом — ДЦП, а отец решил воспитывать его как совершенно здорового ребенка. Если считывать только по поверхности, то действия отца ужасают, но если углубиться в проблему, то фильм вызывает совершенно противоположную эмоцию.

Отцовское воспитание:Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов в кадре. Здесь и далее в оформлении использованы кадры из фильма «Временные трудности».

Потрясает игра актеров: Иван Охлобыстин, исполнивший роль отца Саши Ковалева, одними глазами смог передать всю ту боль, которую он испытывает, отказываясь от взаимной любви сына. Он жертвует своими взаимоотношениями ради того, чтобы социализировать и поставить на ноги единственного и любимого ребенка. Он видит, что сын не понимает и не принимает его чувств, видя в нем лишь еще одного врага, такого же, как все окружающие, которые его задевают и не принимают. Отец все время твердит: «Ты не болен, у тебя — временные трудности». Это что-то вроде его философии.

Главного героя сыграли двое. Отдельно хотелось бы отметить «маленького Сашу» в исполнении Ильи Рязанова, ну и, конечно, Риналь Мухаметов, известный зрителю по фильмам «Притяжение», «Холодное танго», «Три мушкетера» и сериалам «Екатерина» и «Манекенщица». Он, по фильму, философию отца перенимает и даже делает его своим кредо в работе. Он становится успешным бизнес-консультантом и понимает, что все действия отца были основаны на любви и в конце концов приходит к чувству благодарности, спасая завод Ковалева-старшего из «временных трудностей».

Иван Охлобыстин со своей экранной семьей. Роль маленького Саши сыграл Илья Рязанов.

Вопреки мнению многих критиков, я бы советовала посмотреть этот фильм всем. Он вдохновляет, воодушевляет и дает хорошего пинка. Главное, смотреть его с широко открытыми глазами и сердцем, чтобы увидеть ту незримую нить светлого чувства, которым пропитан фильм. Эта лента не на разок, ее хочется пересматривать каждый раз, когда возникают временные трудности.

#отпервоголица

Риналь Мухаметов, актер театра и кино, исполнитель

роли Александра Ковалева:

— Благодарю Георгия Малкова и режиссера Михаила Расходникова за то, что они собрали такую безумно интересную команду. Колоссальные партнеры – Иван Охлобыстин, Ян Цапник. Я получил от работы с ними невероятное удовольствие!  Ян – смешной и одновременно  очень мудрый. С ним можно поговорить обо всем. Несмотря на разницу в возрасте, мы сразу стали друзьями. Иван Охлобыстин – чуткий и сильный партнер, рядом с которым очень комфортно, он  всегда может помочь. То, что я получил за время общения с ними – бесценно, и останется в моей личной житейской копилке, которая должна быть у каждого актера. У этих двух людей удивительное свойство располагать к себе, я чувствовал себя в их окружении, как в семье.  Для меня этот фильм — добрая история, возможно где-то жестокая, но это жизнь. Но с обвинениями в фашизме и издевательствах я не согласен. Давно пора принять и осознать тот факт, что люди с ограниченными возможностями должны быть полноправными членами общества, перестать сторониться их, причислять к отдельным категориям. В этом смысле я поддерживаю отца главного героя в его стремлении дать сыну возможность расти в обычной среде, учиться в обычной школе, самому выполнять какие-то домашние обязанности. Может быть где-то его действия и граничат с жестокостью, но опять же здесь нужно понимать и обстоятельства, сложившиеся в конкретной, показанной в фильме среде. По-другому он просто не мог. Это была его жертва. 

Георгий Малков,продюсер и сценарист фильма «Временные трудности»:

— Два европейских кинофестиваля взяли наш фильм на конкурс (Salento International Film Festival (1-10 сентября) и Oldenburg International Film Festival (12-16 сентября)). Отборщики отзываются о фильме очень хорошо. Для нас в этом некая заочная полемика с мнением некоторых российских критиков. Два значимых фестиваля, воспитанные на сложившихся европейских традициях внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями, очевидно признают, что фильм сделан с таким же подходом. Нет в этом сомнений и у зрителей, которые смогли посмотреть фильм на нескольких российских фестивальных показах. Не понимаю, почему люди видят в этом фильме лишь негатив, ведь он рассказывает о тех, кто вопреки всему, преодолевая каждый свои трудности, все же любят друг друга. Герой Охлобыстина не типичен для таких проблем, обычно мужчины не справляются, уходят из семей, в которых есть дети с инвалидностью. А он играет сильного духом персонажа, который жертвует любовью сына к себе, чтобы он в свою очередь полюбил и преодолел себя и стал полноценным членом общества. Это ли не любовь? Кто-то может спорить о его методах, но если вы углубитесь в проблему, то узнаете, что есть разные подходы к лечению, к тому же фильм основан на реальной истории Аркадия Цукера и, хотя образ, воплощенный в картине Риналем, собирательный, под собой он имеет совершенно реального человека и эта история также правдива.

#мнениезрителя

Яна Анисимова,студентка второго курса Шахтинского педагогического колледжа:

— Фильм оставил большое впечатление. Актер замечательно исполнил свою роль и передал образ главного героя. Я со школьной скамьи хочу поступить в театральный вуз, поэтому для меня знакомство и общение с Риналем Мухаметовым было особенно ценно. Фильм дает невероятную мотивацию, видно, что в героев и в историю вложено много сил и фильм хочется пересматривать.

 

Риналь Мухаметов: «Временные трудности» — фильм об отце»

В эксклюзивном интервью для «Шахтинских известий» актер Риналь Мухаметов рассказал о фильме «Временные трудности», подготовке к роли и отцовстве.

Для Риналя фильм в чем-то оказался автобиографичным. Актер в детстве сильно заикался и близкие помогли ему принять эту особенность. Фото автора

— Риналь, расскажите о своем герое. Похожи ли Вы с Александром Ковалевым?

— Мы абсолютно разные и это нормально. Нас связывает, пожалуй, только желание развиваться, стремление к высокому, к искусству в себе. Я актер, а он нашел себя как коуч, это тоже определенное выступление, стиль жизни, отношение к людям. Когда я беру какого-то персонажа, для меня важно впихнуть в него все самое лучшее. Пытаюсь заложить в них правильную житейскую философию, сбалансировать характер, чтобы зритель смог в него влюбиться. Обычно, когда я предлагаю что-то, мне говорят: «Это замечательно, но, Риналь, …немножко too much». А здесь звезды сошлись, и мой персонаж при выступлении играет на барабанах. И это еще один пункт, по которому мы похожи. Хотя я понимал, что так как у моего героя есть особенность — заболевание ДЦП — сесть для него за ударную установку — это неимоверно сложно, дико сложно, координация сумасшедшая. Это все равно, что мне попытаться сказать с ходу скороговорку. Тем не менее, когда со мной согласились, что он должен играть, я понял, что обязательно должен принять участие в проекте.

Для воплощения на экране роли успешного бизнес-коуча Риналю пригодилось его умение играть на барабанах.

— Можете ли Вы сказать, что ваш герой может быть примером для подражания?

— Без сомнения. Он заслуживает того, чтобы на него равнялись, чтобы ему сопереживали.

— Как Вы готовились к роли?

— Для меня это была сложная и важная работа. Когда я ее проживал, именно проживал, то не мог не думать обо всех людях, которые живут так изо дня в день. Я испытываю бесконечное восхищение перед их силой воли и борьбой с собой за самые простые для нас действия. Этой ролью я их всех крепко обнимаю и желаю им сил и здоровья, и невероятного счастья в том, к чему они стремятся. Я не хочу и не буду сравнивать свои проблемы с проблемами моего героя. Я заикался в детстве. Не так, как сейчас — куда сильнее. Мне помогли мои близкие, я был избавлен от варварских методов лечения, которые им предлагали. Но все-таки я довольно долго жил с заиканием, и было сложно. Я сам не принимал себя, а от этого не принимал других людей, не подпускал их к себе, думая, что они будут злы к моей особенности. Когда я принял себя, открылся миру, то оказалось, что люди вокруг совсем другие — добрых и понимающих куда больше, чем злых. Жалость угнетает, любая. Если жалеешь себя или когда тебя постоянно жалеет кто-то. Это как болото. Меня в детстве отправляли одного в магазин, практически заставляя говорить с другими людьми. Трудно было? Да! Но замыкаться — это неправильно.

Риналь Мухаметов и Георгий Малков специально для «Шахтинских известий»

— Что для Вас значит словосочетание «временные трудности»?

— Временные трудности — это странный промежуток жизни, который потом оставляет приятное послевкусие.

— Как по-Вашему, о чем этот фильм?

— Я бы сказал, что это все же фильм в большей степени об отце, нежели о моем герое. Ведь преодоление в фильме случается не только с Сашей Ковалевым, но и с его отцом, который в не меньшей мере переживает «временные трудности» вместе с сыном. Как говорит героиня Виктории Соловьевой, сыгравшей мою экранную маму: «Я никогда не видела такой любви!».

Главный герой пусть и отрицает сначала, но после ряда событий принимает и отвечает взаимностью на отцовские чувства.

— Вы сами отец, какие у Вас принципы воспитания?

— Принцип один и он очень простой: воспитывая детей, ты воспитываешь себя. Я это понял абсолютно. Ни в коем случае нельзя ничего навязывать своего, глядя на свою дочь сейчас, я это понимаю. Эвия — это определенный космос. Вообще дети, если за ними понаблюдать, они уже сформированные маленькие личности. Они сами чувствуют, сами все делают, анализируют. Это, прежде всего, твой друг, безусловно это родной человек, но в общении нужно выстраивать диалог именно с позиции дружбы. Когда ты выстраиваешь диалог как с равными, дети не перестают удивлять своими открытиями. Иногда, они во многом умнее нас, потому что видят то, что мы давно перестали замечать. За этим можно наблюдать бесконечно. Воспитание ребенка — это правильное выстраивание диалога между двумя космосами — более менее взрослыми и начинающей развиваться вселенной, которая таит в себе еще много -много всего, что с возрастом приятно удивляет.

 Риналь с дочерью Эвией. Фото из Инстаграм актера.

— Что для Вас быть отцом?

— Это огромное счастье. Лучшее достижение в моей жизни, без сомнения, это моя дочь Эвия. Потому что все приходит и уходит, а это останется со мной навсегда. Это не поддельная вещь, которая дается судьбой. Любовь ребенка, его счастье, его взросление — это чудо. Ту же профессию мы воспитываем в себе сами, над этим работаем, а дети — дар жизни. Важно ценить эти моменты, вообще понятие семьи нужно ценить и уважать.

Риналь Мухаметов с женой актрисой Сюзанной Акежевой и дочерью Эвией. Фото из Инстаграм актера.

С добрыми пожеланиями читателям.