Среди многих профессий есть такая, которую чтут во все времена. Это акушерско-гинекологическая служба. Сегодняшний рассказ о Людмиле Андрюшиной. Ей, как и многим другим медикам БСМП имени В.И. Ленина, жители нашего города благодарны за рождение своих детей.

Радость встречи

Недавно я случайно повстречалась с Людмилой Дмитриевной. Много лет мы не виделись и очень обрадовались друг другу. Смотрела я на доктора, которая когда-то очень помогла мне. Русые волосы этой обаятельной женщины время окрасило в белоснежные тона. Но ее глаза по-прежнему светились вниманием и доброжелательностью. Они были необыкновенного цвета: казалось, в них отражается вся нежность весеннего ясного неба. Скольким своим пациенткам взгляд ее глаз вселял надежду на выздоровление. А скольким женщинам Андрюшина помогла стать матерью. Рождение сына или дочки, а то и сразу двойни – это ли не великое счастье!

Трудное детство

Как у всех рожденных в довоенное время, детские годы у Людмилы Дмитриевны были нелегкими. Война принесла немало горя и в ее родное село на Кубани. Однажды, увидев самолеты противника, один из красноармейцев успел схватить маленькую девочку на улице. Это была Люда. Прижав ее к груди, он спрятался за широкий ствол шелковицы. Раздался взрыв. Неподалеку упала авиабомба. Полетели осколки. Ах, если бы узнать имя своего спасителя — об этом не раз задумывалась Людмила Дмитриевна.

Хорошо помнит она и то, как несколько больших зеленых машин, подминая заборчики, въехали в бабушкин двор. Немцы тут же выгнали на улицу старую женщину и всех, кто с ней жил. Немало горя натерпелись селяне. Но люди надеялись, что война закончится. И вот через несколько лет испытаний по дороге через их село шли, понуро опустив головы, множество людей в серых шинелях. Это была колонна пленных румынских солдат, воевавших в составе германской армии. Победа над фашистами, в которую верили люди нашей страны, приближалась.

Трудно было восстанавливать разрушенное врагом. Подростки и дети помладше помогали взрослым, как могли. Людмила, окончив семь классов, поступила в Кропоткинское медицинское училище. Получив диплом фельдшера, уехала по распределению в Сибирь. Там в больнице Даурского района Красноярского края стала работать акушерской, не догадываясь, что эта профессия останется с ней навсегда. Девушка восхищалась красотой Сибири. Кедры и ели подпирали небо. Могучий Енисей перекатывал свои воды. Грибы, ягоды, кедровые орешки и, конечно же, окружавшие ее хорошие и дружелюбные люди — это помнится ей до сих пор.

Дружный коллектив

В начале 70-х годов Людмила Дмитриевна со своей семьей приехала в Шахты, на родину мужа. И сразу же устроилась трудиться в городскую больницу имени Ленина. Не забыть ей, как тепло встретили ее в коллективе. Врачи Татьяна Анохина и Галина Канторович щедро делились с ней опытом работы.  Позади у Андрюшиной была многолетняя практика в должности операционной медсестры в одной из Краснодарских больниц. Поступив в Кубанский мединститут на вечернее отделение, она три года совмещала работу с учебой. Затем перевелась на дневную форму обучения и успешно закончила вуз.

Л.Д. Андрюшина и И.В.Чурсина с пряничный ягненком, испеченным для них благодарной пациенткой.

С теплотой в голосе Андрюшина рассказывала мне о своих коллегах, с которыми проработала в Шахтах почти полвека. Это Александра Бочарова, Евгения Подольская, Людмила Ковалева. «Мы жили и трудились, как одна семья» — улыбнулась Людмила Дмитриевна и добавила, что, когда приходили молодые врачи, они с ними также делились опытом своего труда. Благодарны этим ветеранам врачи Ольга Шевченко, Карина Хошаби, Елена Баданян, Анна Вишина.

 «Ну и как не вспомнить первых помощников врачей, наших акушерок и медсестер» — с доброй улыбкой Андрюшина назвала несколько фамилий. Среди них ветераны труда Светлана Говорова, Надежда Загорулько, Ирина Чурсина, Светлана Лопухова, Ольга Ковалева и не только. Дружба и взаимопонимание были в этом сплоченном коллективе всегда. Вот лишь одна из историй.

Своевременная помощь

… Дверь в ординаторскую резко распахнулась. Галина Канторович прямо с порога встревожено произнесла: «У Нади Загорулько горе» Затем поведала своим коллегам о том, как сокурсница, работающая в Ташкентском военном госпитале, позвонила ей, едва узнав, что один из тяжелораненых, доставленных из Афганистана, родом из Шахт. Надо помочь! И медики быстро собрали деньги на дорогу своей сотруднице.

Надежде все казалось, что самолет, на котором она летела к младшему сыну Сашеньке, находится в полете слишком долго. Ей вспомнились строки одного письма, где сын говорил о предстоящей длительной командировке. Куда и зачем, он не сообщал. «Все будет хорошо» — успокаивал он мать. Когда Надежда Загорулько вошла в палату госпиталя, она сразу же нашла взглядом сына. Сердце ее сжалось от боли. Худенький, словно подросток, лицо по цвету почти сливается с простыней, на которой лежал ее Сашенька. «Видно, много крови потерял», — промелькнула мысль в голове матери. Еле сдерживая слезы, смотрела она на него. А рядом, на соседних кроватях, лежали такие же, как он, ребята — совсем еще мальчишки.

Около двух месяцев пробыла Загорулько в госпитале. Помощь этой опытной с 30-летним стажем медсестры была существенной для всех. Когда после нескольких операций сыну стало легче, его перевели в Ростовский военный госпиталь. А Надежда вернулась в Шахты, где ее с волнением ожидали сотрудники. Со слезами на глазах она говорила спасибо всем за помощь.

Благодарность

Разговаривая с Людмилой Андрюшиной, я испытывала радость встречи с хорошим человеком. Мне вспомнилось, как в завершении моих сложных родов, эта женщина, бережно держа в руках младенца, с улыбкой произнесла: «Богатырь родился!» Было это давно. Мой младший сын вырос. Он богатырского телосложения, высокого роста и с добрым характером. Так что доктора, помогавшего ему появиться на свет, я запомнила навсегда.

Врач-гинеколог Людмила Андрюшина. Фото 2000-х годов.

А за плечами у Людмилы Дмитриевны уже 60 лет медицинского стажа, 48 их них она проработала врачом. Скольким женщинам помогла Андрюшина обрести счастье стать матерью! Делилась она с ними не только делом рук своих. Если надо было, в экстренных случаях, не раздумывая, она шла на прямое переливание крови, тем самым спасая жизнь других.

Низкий поклон и спасибо Вам, дорогая Людмила Дмитриевна! А также от имени многих жителей нашего города хочется поблагодарить всех сотрудников женской консультации, родильного и гинекологического отделений БСМП им. В.И. Ленина. Здоровья вам и успехов в вашем благородном и нужном труде.

Н. Кравцова