В начале декабря 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать фактически, было проведено заседание исполкома Олимпийского комитета СССР для обсуждения хода подготовки команд к зимним и летним Играм 1992 года.

В январе в Москву для достижения договорённости с Ельциным об объединённой команде СНГ прибыл президент МОК Самаранч. По итогам встречи двое лидеров договорились, что в 1992 году выступать будет объединённая команда из 12 бывших советских республик. В Барселоне для победителей в индивидуальных видах спорта будут играть государственные гимны и подниматься государственные флаги, в командных — олимпийский флаг и гимн. Оставалась единственная проблема — договориться с остальными экс-республиками. Особенно отчаянно отстаивал отправку в Барселону независимой сборной своей страны президент НОК Украины Валерий Борзов. В частном порядке Борзов был согласен на объединённую команду, но на него осуществлялся политический нажим президента Украины Леонида Кравчука

Летние Олимпийские Игры 1992 проводились в Испании в Барселоне с 25 июля по 9 августа. Со времени распада СССР прошло всего полгода. С ликвидацией государственных структур Советского Союза был расформирован и Национальный Олимпийский Комитет. А НОКи новых государств в начале 1992-го находились еще в зачаточном состоянии — за исключением прибалтийских стран, получивших независимость не в декабре, а в сентябре 1991 года. В такой ситуации Международный Олимпийский Комитет принял решение о том, что все бывшие союзные республики, кроме Эстонии, Латвии и Литвы, будут участвовать в зимних и летних Олимпийских играх 1992 года под олимпийским флагом и называться «Объединенной командой». Церемония открытия состоялась 25 июля 1992 года на Олимпийском стадионе на горе Монжуик в Барселоне. Основным лейтмотивом красочного шоу церемонии стало основание города Барселоны, а также подвиги легендарного основателя Барселоны — Геракла. Специально к открытию Игр 1992 года были написаны две основные музыкальные темы. Одной из них была композиция «Барселона», которую спели дуэтом Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье. Предполагалось, что они исполнят эту песню на церемонии открытия, но в связи со смертью Меркьюри за 8 месяцев до Олимпиады во время открытия Игр прозвучала запись дуэта.

Другой музыкальной темой Барселонских Игр была «Amigos Para Siempre «(Друзья на всю жизнь), авторства Эндрю Ллойд Уэббера и Дона Блэка, и в исполнении Сары Брайтман и Хосе Каррераса. Её артисты исполнили вживую.

Флаг Объединённой команды с изображенными на нём олимпийскими кольцами на церемонии открытия, как и на прошедших Играх в Сеуле, так и на будущих в Атланте, нёс прославленный отечественный борец Александр Карелин. Таким образом, Александр установил уникальное достижение — он был знаменосцем сборной на трёх Олимпиадах и на всех трёх нёс разные флаги (советский, флаг Объединённой команды и российский). К слову, на этих трёх Олимпиадах Карелин затем неизменно завоёвывал золотые медали.

После окончания Игр в Барселоне команда прекратила своё существование; уже в конце 1992 года представители государств бывшего СССР выступали самостоятельными командами.

Продолжение следует.

Сергей Титарев