Зрители смотрели театральные представления, вместе с главным героем праздника водили хороводы. Конечно, на празднике работали корреспонденты «Шахтинских известий».  Пандемия внесла свои коррективы. Шумных гуляний в этом году не проводится.

В редакции сохранилось много ярких снимков прошлых лет. Предлагаем их посмотреть и вспомнить, как это было.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

Фотографии из архива «Шахтинских известий» 2018, 2019, 2020 гг.