Оккупация продолжа­лась 206 дней, с 22 июля 1942 года по 12 февраля 1943 года. За это время в городе было уничтожено около 14000 человек, из ко­торых 3500 человек сбро­сили в шурф шахты им. Красина. Были разруше­ны улицы города, взорва­ны Драматический театр, Дом печати, педучилище, фельдшерско-акушерская школа, больница им. Ле­нина и многое другое.

10 марта 1943 года было принято постановление об увековечении памяти патриотов-шахтинцев. Первым памятником жертвам был деревянный обелиск (пирамида со звездой), построенный на территории шахтного двора. Почва под памятником оседала, памятник деформировался, и было решено установить его на более устойчивом месте. Впоследствии деревянный обелиск заменили на гранитный.
Фото 1947 года.

Уже много лет мы жи­вем под мирным небом. Но черные 206 дней борь­бы города с захватчиками навсегда остаются в на­шей памяти. Город Шахты бережно хранит память о тех, кто отдал жизнь за свободу своей родины.

В 1959 г. на месте ствола шахты был сооружен памятник и зажжен Вечный огонь. На месте террикона теперь мемориал. Автор памятника архитектор Ф. Комаров.
Мемориал у шахты имени Красина (архитектор Р. Мурадьян, скульптор И. Резниченко) был построен в 1975 г.
На фото: 9 мая 1975 года колонна несет капсулу с посланием потомкам, которую замуровали в постаменте мемориала.