Одним из активных общественников, поднимающих проблемы ВИЧ и СПИД, является шахтинец Сергей Рыбаков.

Сергей вспоминает, как начиналась его общественная деятельность. И сегодня, по мнению Сергея, эта проблема актуальна и требует пристального внимания к себе экспертов, специалистов и общественников.

Сергей Рыбаков:

— 1988 год, весна, у меня отпуск (срочная служба в рядах Советской Армии). Приболела моя трёхмесячная доченька … Стационар инфекционного детского отделения города Шахты.
В конце лета супруга прислала тревожное письмо. Моя крохотулька — под подозрением на ВИЧ/СПИД.  Три месяца вопросов самому себе: как так? 
Всевышний услышал ! Кровинушку мою не заразили!
 
Апрель-май, 1988 год. В инфекционном отделении городской больницы г.Шахты массово заразили 29 детей.  В городе Элиста (Калмыкия)  — на порядок больше. На тот момент кровь при сдаче не проверяли на ВИЧ. 

Демобилизовавшись весной 1989 года, устроился на работу руководителем вокально инструментального ансамбля в клуб шахты «Майская». Собрал соратников.  Приступили к реализации плана.
Цель — посредством творческого потенциала привлечь внимание широких слоев населения к проблеме ВИЧ/СПИД , уберечь от преследований и гонений ВИЧ-инфицированных детей (как это было в Калмыкии), опираясь на уклад казачьего народа — донских казаков.

Силами трех рок-групп провели 19 декабря 1990 года в ДК «Текстильщик»  рок-фестиваль  в поддержку ВИЧ-инфицированных детей.

Фестиваль прошел на одном дыхании! Любо делать то, что по душе!

 
Регистрация благотворительного общественного фонда «Антиспид» затянулась на долгих четыре года — произошло это только в 1995 году.
ВИЧ/СПИД набирал обороты.  Наш коллектив устал от безденежья и распался.
Что делать дальше? Вышел с гитарой и аппаратурой на центральную площадь около рынка. Между песнями предостерегал людей о возможных путях заражения этой болезнью.  
И пошло. Пел по три дня в неделю по шесть-семь часов. Воссоздал новый коллектив.
Через газету обратился к родителям ВИЧ-инфицированных детей для личной передачи денег.
Также искал помощь у спонсоров для каждого ребёнка. Находил…

 Мероприятия проводим как и прежде. Реализовывать стало дороже и сложнее.   Но надо! Бросить это дело нельзя — самого себя предашь.