• Блины могут порваться из-за жидкого теста. Идеальная консистенция теста – как у жидкой сметаны. Для исправления ситуации достаточно добавить муки.
  • Эластичным блинное тесто делают яйца, поэтому они точно не должны отсутствовать в рецепте.
  • Если сковорода уже отработала свой ресурс, то блины будут к ней прилипать. И в этом случае поможет только другая сковорода.
  • Также на прилипание блинов влияет избыток сахара, а ещё качество муки.  

Кстати, у каждого дня Масленичной недели есть название. Например, согласно традиции, первый день – «Встреча».

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.