Старики за них молились

Улугбиби Болтаева прожила 104 года и до конца жизни ждала своих сыновей – Зарифа и Шарифа.

Улугбиби Болтаева очень гордилась своими сыновьями. В далеком 1939 году Зариф и Шариф стали первыми в кишлаке Офтобруй учителями после окончания училища в Ленинабаде. Селение находилось в Таджикистане, в нем жили и таджики, и узбеки. Болтаевы по национальности узбеки. И братья преподавали в узбекской школе. Одновременно они работали табельщиками в колхозе.

Юноши были добросердечны. Получив зарплату, шли в магазин, покупали старикам кишлака продукты и приносили им домой. Многие молились за их здоровье, но, к сожалению, их молитвы не помогли братьям уцелеть в Великой Отечественной войне. Шариф прислал последнее письмо из блокадного Ленинграда, а Зариф из города Шахты в 1943 году.

Проводив всех мужчин семьи на фронт, Улугбиби вместе со своей младшей дочерью Хафизой пошла работать в совхоз. Для нужд фронта собирали хлопок, абрикосы, выращивали пшеницу. После окончания работ всех тружеников проверяли, не допускали, чтобы люди взяли домой хоть несколько зерен пшеницы. Жили голодно. Клали в рот один абрикос и рассасывали весь день, это был и завтрак, и обед.

Зариф и Шариф писали: «Что можете, продавайте, покупайте еду. Вернемся, заработаем». Сообщали и о делах на фронте: «С душманами (противником) сражаемся глаза в глаза. Стараемся идти только вперед, назад нам дороги нет. Слава Сталину, слава Советскому Союзу!». Переписывались Зариф и Шариф друг с другом. Старший наставлял младшего: «Ты стал учителем, ты большой человек и должен служить Родине!».

В 1943 году в  кишлак Офтобруй привезли детей из прифронтовой зоны. Были они сиротами или потеряли своих родных, неизвестно. Пятерых поселили у Болтаевых. Трое из Белоруссии, двое — из украинского Бердичева. Жители кишлака, как могли, заботились о детях, делились и пищей, и теплом своих душ.

У Болтаевых все спали на одном топчане. Улугбиби взяла на себя материнские заботы — стирала детскую одежду, еду, которую удавалось достать, отдавала детям. Колхоз даже лишнюю тонну угля не выделил.  По ночам малыши плакали, тоскуя по своим родителям, по родине. Услышав в ночной тишине детский шепот: «Мама, мама», женщина, изнуренная тяжелой работой, вставала, обнимала ребенка, гладила по головке. Позаботилась Улугбиби о том, чтобы дети выучили узбекский язык. И через семь месяцев, когда их забрали в специально построенный детский дом, ребята уже свободно общались на узбекском.

Зариф Болтаев.

…А ее сын двадцатилетний Зариф писал: «Помните, ту звезду, которая светит на небе ранним утром? Каждое утро я смотрю на нее и думаю о вас. И вы смотрите». Так каждое утро Улугбиби, ее дочь Хафиза и сыновья Зариф и Шариф смотрели на утреннюю звезду и думали друг о друге.

Божья сила привела в Шахты

В начале 2000-х годов в Шахтах поселился Таваккал Болтаев, племянник тех самых братьев- учителей. Обосновался, построил дом и привез из Таджикистана свою маму Хафизу, младшую сестру Зарифа и Шарифа.

Глава семейства Таваккал Болтаев.

Бабушка Улугбиби умерла в 1984 году в возрасте 104-х лет. Последние слова, которые она произнесла: «Зариф, Шариф». Все эти годы она ждала сыновей с фронта.

Таваккал Каримжанович, как и его дяди, и его отец стал учителем. Окончил географический факультет педагогического института в Ленинабаде. Затем была учеба в Саратовском юридическом институте. Оба учебных заведения окончил с красным дипломом. Впрочем, в семье Болтаевых все учились на «отлично». Несколько лет Таваккал Каримжанович работал в Ростове, но вот обзавестись жильем там не смог. Как-то вместе со знакомым поехал в Шахты и случайно наткнулся на два подворья. Решение принял мгновенно — покупать и переезжать в Шахты. Вот так и обосновался в городе, который освобождал от немецко-фашистских захватчиков его родной дядя  Зариф.

— Божья сила привела меня в этот город, — уверен Таваккал Болтаев.

Семья

Здесь  выросли сыновья, родились внуки. Таваккал Каримжанович, его сыновья  Ифтикор и Оллохер работают по своим специальностям. Отец доволен, когда слышит похвалы в их адрес. А их немало, сыновья на хорошем счету на своих предприятиях.

Особая гордость дедушки — внучка Ойиша.

Особая гордость дедушки — внучка Ойиша. Девочке 12 лет, она учится в школе № 21, продолжает семейные традиции  учится на «отлично». Академическая успеваемость  характерная черта семьи Болтаевых, где ценность образования всегда ставилась очень высоко. Девочка постоянная читательница библиотеки, каждую неделю она прочитывает по две книги. Увлекается английским языком. Для занятий дедушка подарил Ойише смартфон. Она пользуется специальными программами и делает успехи.

Три Родины

На родине, в Таджикистане, интересуются, как Таваккалу Каримжановичу и его семье живется в России.

У меня здесь очень много друзей, — рассказывает Таваккал Каримжанович. — Я мечтаю построить дом в Ташкенте и приглашать к себе всех друзей из России. У нас много красивых мест.

Вот так получилось, что у Таваккала Болтаева оказалось три Родины. Таджикистан, где родился и которым гордится, Узбекистан — историческая родина, куда стремится душа, и Россия, которой отдал лучшие годы своей жизни, работал, не покладая рук, где воспитал сыновей и внуков.

Мне очень хочется,- говорит Таваккал Каримжанович, — чтобы мои друзья из Шахт, Ростова увидели красоту Туркестанского хребта, Ферганской долины. В Таджикистане очень хорошо относятся к России, к россиянам, я так говорю, потому что знаю.

Хафиза Болтаева никогда не забывала своих старших братьев, отдавших жизнь за свою большую Родину – Советский Союз.

Таваккал Каримжанович продолжает искать место захоронения своего дяди Зарифа Болтаева не только в Шахтах. Он ездит по окрестным городам и селам. В память о Зарифе остался один листок письма, отправленного в Таджикистан из нашего города больше 80 лет назад. Были и другие письма с фронта, но они пропали во время землетрясения, которое случилось в Таджикистане. Хочется верить, что Таваккал Каримжанович и его мама Хафиза смогут поклониться месту последнего упокоения своего родного человека.

Т. Резниченко