10 дней мы жили на территории воинской части, где получали практические и теоретические навыки работы в экстремальных условиях и «горячих точках».

38 журналистов, среди которых были представители Краснодарского края, Ростовской области, Северной Осетии, Санкт-Петербурга, Москвы, Донецкой народной республики, сотрудники телеканалов RT, агентства ТАСС.

Мы жили в казарме, ходили строем, учились быстро реагировать на команды, оказывать медицинскую помощь, правильно вести себя в стрессовых ситуациях. С нами проводили занятия психологи, военные медики, сотрудники МЧС, МВД, НАК, МИД и многие другие. Впечатлений и новых знаний накопилось очень много.

За 10 дней наш коллектив сплотился. Мы стали большой дружной семьей.

Главная мысль, которую я вынесла для себя и записала красным в памяти: «Если тяжело — помоги тому, кто рядом, и обоим станет легче».

 Учебно-практические курсы «Бастион» Союз журналистов Москвы проводит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с участием Министерства обороны и МИД РФ, ФСБ, НАК, Росгвардии, МВД и МЧС России.

Большое спасибо всем организаторам и преподавателям за бесценные знания и опыт.

PS: Почему я текст назвала «Закат специального назначения», объясню в подробном материале в ближайшее время.