«Шахтинские известия» разыскивают родственников Игоря Кудинова.

В редакцию газеты «Шахтинские известия» пришло вот такое письмо из Австрии от Нины Вебер:

Нина Вебер«Сама я родом из города Ярославля, но последние несколько лет живу в Австрии, в небольшом городке Гмюнд, на границе с Южной Чехией. В этом городе есть кладбище наших советских воинов, которые погибли в начале мая 1945 года на территории Австрии. Кладбище находится в отличном состоянии.
Воинское захоронение и памятник нашим воинам я нашла не сразу, совершенно случайно. Расположено оно хоть и в центре города, но как-то немного в стороне от улиц, по которым я обычно гуляла.
Однажды, проходя мимо невысокой стенки, поняла, что это кладбище. Думаю, давно хочу посмотреть, зайду-ка. А заглянув через стенку, с удивлением увидела русские фамилии.
На могилах (все братские, так как захоронены несколько человек в каждой) установлены обычные гранитные надгробия с надписями, указаниями имен (если известны), дат и т. д.
И только в одной могилке отдельно похоронен воин — гвардии солдат — ваш земляк 20-летний Игорь Федорович Кудинов. Причем у него единственного указан адрес: «город Шахты Ростовской области», выгравирована скрипка и два скрипичных ключа, а также была фотография под стеклом. Но за это время стекло было повреждено, и вместо фотографии осталось серое пятно.
Теперь, когда я приезжаю из России, на другой день иду на то кладбище и передаю привет с Родины. И перед отъездом — всегда иду попрощаться.
Хотелось бы знать побольше об этих ребятах (только самому старшему было 43 года, остальные же — 20–30-летние). Про тех, что в братских могилах лежат, мы ничего не можем узнать, конечно, а вот про тех, кто отдельно похоронен, думаю, может быть и удастся что-нибудь выяснить.
А когда стою у могилы Игоря, всегда на ум приходят строчки «Как-то летом, на рассвете…»
Я просто уверена, что вы сумеете помочь отыскать родных и близких этого парня, чтобы попытаться найти его фотографию. Тогда можно было бы привести его могилку в порядок.
С уважением, Нина Вебер. Австрия, город Гмюнд»

Начало поисков
Письмо Нины Вебер нас взволновало. Сразу же возникли вопросы: «С чего начать? К кому обратиться? Где искать?»
Подумав, мы обратились в Центр хранения архивных документов г. Шахты к заместителю председателя городского совета ветеранов МВД, заведующему архивохранилищем ГКУ РО «ЦХАД» г.Шахты, заместителю председателя городского Исторического Совета Сергею Новикову, и к председателю Совета ветеранов г.Шахты Борису Ляшенко.
По лицам умудренных опытом мужей было видно, что дело — непростое и, возможно, небыстрое. Но ведь кто сказал, что историки боятся трудностей и тупиков? Тот вряд ли писал дипломную работу о роли донского казачества во внешней политике второй половины XVIII века в условиях отсутствия Интернета и наличия всего лишь одной городской библиотеки.
Итак, во мне проснулся историк-исследователь.
Спустя некоторое время, Борис Иванович сообщил, что в документах Шахтинского военкомата фотографии Игоря Кудинова не было. В отделе ЗАГС г. Шахты удалось выяснить, что Зинаида Ивановна и Федор Ефимович Кудиновы (родители) проживали в пос. Аютинский по улице Кирова, 43, но старожилы таких не помнят. В переулке Кирова, 43 (в центре города) также родственников нет и соседи таких не помнят.
Кажется, поиски зашли в тупик…

Интернет вам в помощь
Вместе с Сергеем Алексеевичем мы обратились на сайт Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Поиск по Обобщенному банку данных «Мемориал» выдал несколько документов, среди которых один весьма интересный — книга умерших (книга погребения) госпиталя (медсанбата) 513 ОМСБ, 43 ОМСБ. Примечательно, что запись об Игоре Федоровиче Кудинове в книге — последняя. Документ был начат в 1968 году, а завершен — в 1974. Прочитав информацию из книги погребения, я поняла: вот оно! Запись гласила: последнее место службы — клуб 40 гв. СЕБКВ; должность — гвардии красноармеец; партийность — член ВЛКСМ; год рождения — 1925; место рождения — Ростовская область, г. Шахты; место призыва — Шахтинский РВК, Ростовская область; место могилы — Австрия, с. Гмюнд, на гражданском кладбище; место нахождения в могиле — могила №4, одиночная; когда похоронен — 2.07.45; ближайшие родственники — мать: Бреус Прасковья Ивановна; где проживают — Ростовская область, г. Шахты, пос. «Горняк», дом №11, кв.2.
Прогулки по городу
С С.А. Новиковым мы отправились по указанному адресу, но в квартире № 2 дома № 11 микрорайона Горняк никто не отвечал. Мимо проходившая жительница рассказала, что во второй квартире, действительно, проживала семья Бреус. Но затем дочь Зинаида переехала в дом напротив. Об Игоре Кудинове женщина не слышала, потому что заселилась лишь в 1961 году.

И что, снова тупик?
Не тут-то было! Мы решили побывать в доме № 11 в мкр. Горняк еще раз. Теперь вместе с корреспондентом Еленой Шашковой.
Вторая квартира по-прежнему молчала, поэтому было решено обратиться к домкому. Председатель домового комитета Светлана Яргунина проживает в квартире № 5 (во втором подъезде). Очень приветливая женщина, знает семью Бреус не понаслышке. С Зинаидой Бреус их связывала дружба и кумовство.
Яргунина— Семья Бреус жила во второй квартире, затем они переехали в дом № 12, — рассказывает Светлана Ивановна, — это были семидесятые годы. В двенадцатом доме на втором этаже они занимали трехкомнатную квартиру. Проживали вчетвером: Зинаида с матерью, мужем и дочерью. Бабушка слепая была.
Во время рассказа Светлана Ивановна листает старые толстые телефонные справочники, ищет номер телефона дочери Зинаиды — Татьяны.
— Семья была очень даже хорошая, — продолжает рассказ С.И. Яргунина. — Мы познакомились с Зинаидой, когда она состояла уже во втором браке. Фамилия у нее была Бродле. Зинаида Бродле.
На вопрос: «Слышала ли что-нибудь об Игоре Кудинове?» Светлана Ивановна отвечает, что эту тему они с Зинаидой никогда не затрагивали. Ничего неизвестно и об отце Игоря.
Номер телефона никак не хочет обнаруживать себя. А Светлана Ивановна рассказывает дальше. Дочь Зинаиды — Татьяна Бродле переехала в дом № 128 по улице Советской.
— Раньше там была кулинария. Работала она в собесе, а затем перешла в БТИ. Нынешнюю фамилию не могу вспомнить, — сетует Светлана Ивановна.
Поскольку номер телефона так и не нашелся, С.И. Яргунина посоветовала нам пройти к дому № 128 по ул. Советская.

Бывшая кулинария и собес
Председатель домового комитета Ольга Евменовна вспомнила, что некая Татьяна проживала в квартире № 4 дома № 128 по ул. Советская. Возможно, она даже работала в собесе или БТИ.
— Я постараюсь узнать больше информации и вам сообщу, — охотно согласилась нам помочь Ольга Константиновна.
И ноги сами понесли нас в департамент труда и социального развития города Шахты. Директор департамента Лариса Брюховецкая провела мини-расследование. Но результат оказался неутешительным. Сотрудницу с именем Татьяна Бреус или Татьяна Бродле не знают ни в собесе, ни в БТИ.

Звонки
Кажется, ниточка оборвалась…
Но буквально через полчаса после нашего возвращения в редакцию позвонила Светлана Ивановна и сообщила:
— Татьяна поменяла квартиру по улице Советской. Адреса нового нет. Фамилия сейчас у нее Щербинина. Двое сыновей у нее: Егор и Илья Щербинины. Один из них проживает в Сочи, другой — в Шахтах.
А на следующий день позвонила Ольга Константиновна.
— В квартире № 4 нашего дома проживала Татьяна Горина (девичья фамилия), которая работала в Совете ветеранов. Жила она в этой квартире с момента заселения дома.

Поиски продолжаются
Итак, подведем итоги. В доме № 11 в квартире № 2 в мкр. Горняк проживали Бреус Прасковья Ивановна с дочерью Зинаидой Федоровной, которая впоследствии стала Зинаидой Бродле (во втором браке). Она воспитывала дочь — Татьяну Бродле, которая после замужества поменяла фамилию на Щербинина. У нее двое сыновей — Илья Захарович и Егор Захарович Щербинины. Судя по всему, Игорю Кудинову братья приходятся внучатыми племянниками. Ответить на этот вопрос могут только они. А также — разгадать тайну двух скрипичных ключей и скрипки на могильной плите Игоря Кудинова.
Поиски продолжаются.
Надеемся на вас, дорогие читатели!

 

Борис ЛященкоБорис Ляшенко, председатель Совета ветеранов г. Шахты подполковник в отставке:
– Возможно, что Игорь Кудинов играл на каком-либо музыкальном инструменте. Мы провели поисковую работу, но организованного довоенного музыкального училища, в котором мог обучаться Игорь, не обнаружили. Фотография, возможно, осталась у его родственников. Пока их не нашли — шансов нет. В газетах о нем не писали. Подобных обращений в нашей практике много. Только из Краснодарского края присылали списки четырех пропавших человек. Двое из них вернулись в Шахты и долгое время проживали здесь.

памятник

Могила гвардии красноармейца Игоря Кудинова. Гмюнд. Австрия.

книга погребения

Страница из книги погребения госпиталя 513 ОМСБ, 43 ОМСБ.

нина

Нина Вебер: -На снимке — я рядом с советским знаменем в Знаменном зале концлагеря «Маутхаузен», совершенно потрясенная увиденным на мемориале. У меня много фотографий: памятника советскому солдату в Вене, из Дрездена — памятник «Разбитое сердце Дрездена». Дрезден, почти стертый с лица земли американскими бомбежками.


Подготовили Сергей Новиков и Лариса Шлихта по архивным материалам ГКУ «ЦХАД» РО