Тренер клуба «Кумган» рассказал о пути и целях.

Юрий Юрьевич Якутов — тренер клуба восточных боевых искусств «Кумган», кандидат в мастера спорта, имеет черный пояс, второй  дан.

Получил среднее специальное образование в Шахтинском педагогическом колледже, затем высшее в Донском государственном университете по специальности — «Физическая культура». Человек, который воспитывает будущих чемпионов, большинство из которых — победители соревнований разного уровня.

Тхэквондо — вид боевого искусства, на протяжении многих веков развивающийся в Корее. Это вид свободного единоборства без оружия. Его основное предназначение — отражение атаки противника. Занимающихся тхэквондо отличает уверенность в себе как в физическом, так и в духовном плане. Они могут противостоять любому противнику, но их великодушие и самообладание, уважение к миру и справедливости запрещает излишнее использование силы.

— С чего все началось? Как Вы связали свою жизнь с восточными единоборствами?

— На тот момент, когда мне было 7  лет, мой двоюродный брат Виктор довольно успешно занимался этим видом спорта в клубе «КУМГАН».  Витю часто показывали по телевидению, брали  интервью, и мои родители предложили мне начать заниматься тхэквондо. Я пошел во Дворец  спорта,  моим первым тренером был  Сергей Иванович Морозов.

— Почему Вы решили стать тренером?

— Это была мечта детства. Для любого спортсмена тренер — это самый главный человек, пример для подражания. И когда я сдавал аттестацию на желто-зеленый пояс, то одним из вопросов теоретической части был: «Зачем вы занимаетесь этим видом спорта?» И уже тогда я точно решил, что хочу тренировать. 

Юрий Якутов.

— С чего начинаются ваши тренировки?

— Мы занимаемся восточным видом спорта, а он все-таки предполагает определенные правила. Помимо физических упражнений, очень важно психологическое воспитание. С такими понятиями, как уважение  к старшим и кодекс чести (быть верным своей стране, быть послушным своим родителям, быть честным с друзьями и никогда не уступать в бою), мы знакомим детей с самого первого занятия. Обязательно, когда дети заходят в зал, они делают поклон. Если ты умеешь управлять своим телом, то ты должен уметь управлять своими мыслями. В общем дисциплина у нас на первом месте.

— У вас есть собственный метод обучения?

— К каждому ребенку у меня индивидуальный подход. Одни любят, когда их хвалят и воспринимают это как награду, а с другими, наоборот, нужно пожестче. Все мы разные, и подход тоже должен быть разным. На тренировках я строгий тренер, но на соревнованиях я больше подбадриваю, спортсмен должен чувствовать себя раскованно, не бояться, не стесняться. Соревнования – это своего рода праздник, когда за тебя болеют и переживают твои родные. 

— Как определить, ребенок сможет заниматься восточным боевым искусством или нет?

— Любой ребенок может заниматься восточными единоборствами. Понятно, что не каждый станет олимпийским чемпионом, не у всех все сразу получается. Каждый ребенок может раскрыться в разном возрасте. Один действительно талантливый, который схватывает на лету, но чаще такие дети не ценят того, что у них есть. Обычно успеха добиваются «среднички», которые каждый день выкладываются на тренировке по полной программе, стараются и добиваются своим упорством и силой воли . Самое главное — это характер. Мы стараемся мотивировать воспитанников, проводим беседы с ними и с их родителями, чтобы конечный результат только радовал.

— Как Вы относитесь к детям, которые бросают тренировки?

— Конечно, обидно… Но я понимаю, что сейчас очень много других секций, и если не получилось связать свою жизнь с этим видом спорта, то, возможно, есть другой род занятий, в котором он добьется большего успеха.

Воспитанники.

— У Вас бывают разногласия с родителями?

— Думаю, нет. Наши отношения с родителями строятся в форме диалога, когда обе стороны открыты друг другу. Любые вопросы и конфликты мы решаем вместе. Родители ездят на соревнования, мы с ними в постоянном контакте. 

— Моральная подготовка имеет значение?

— Чем более высокого уровня достигает спортсмен, тем психологическая подготовка играет все большую роль в работе с ним. Ребенок растет, и в процессе его взросления у него появляются какие-то комплексы, меняются взгляды, восприятие мира уже совсем другое. На этом этапе очень важна семья, ее поддержка в трудные моменты, а также взаимопонимание с тренером и своим коллективом. Все это создает атмосферу, в которой человек понимает и знает, что в него верят и переживают за его судьбу.

— Ваш сын занимается тхэквондо?

— Да, ему 4 года, и у него недавно была первая тренировка. Сказал, что понравилось, но тяжело. Главное, что глаза загорелись, надеюсь, не бросит и будет продолжать дальше.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Я счастливый человек. Считаю, мне очень повезло в жизни, потому что мое увлечение восточными единоборствами переросло в профессию. Каждый день я получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь. В дальнейшем планирую развиваться как тренер и растить новых спортсменов, ставить им новые цели и задачи. Не думаю, что когда-нибудь покину клуб «Кумган», потому что это моя семья и мой второй дом.


Екатерина Специальная, творческое объединение «Свой голос» ГДДТ