Работы Киры признаны лучшими в возрастной категории 10-13 лет в номинации «Наш выбор».

Кира — юнкор детской газеты «ШАНС Школьное агентство новостей старшеклассников», воспитанница ТО «Свой голос» Городского Дома детского творчества, ученица школы №14, спортсменка и не только.

—  С чего началось увлечение журналистикой?

— В начале учебного года моему классу предложили принять участие в проекте «Шахтинских известий» «Краеведы донских степей и терриконов». Я пришла на первое занятие и мне очень понравилось. На одном из следующих практикумов нам дали задание взять интервью у спикеров, одним из которых была Наталья Юрьевна Махиня, руководитель объединения юнкоров. Тогда она меня заметила и пригласила на занятия в «Свой голос».

— Какие достижения есть в сфере журналистики?

— Достижений у меня пока не так много, так как я занимаюсь журналистикой всего полгода. Но и за это время копилка моих наград пополнилась победой в серьезном конкурсе. Я стала победителем ежегодного конкурса молодых журналистов «Юный журналист Дона».

— Кира, что для тебя значит победа в конкурсе?

— Победа для меня стала неожиданной. Но, то, что я смогла занять почетное место – это доказательство того, что я не зря работала. Победа означает, что я обладаю крутыми навыками и должна в дальнейшем их развивать. Спасибо Наталье Юрьевне Махиня, что заметила мой талант и помогает его раскрывать.

— Ты уже становилась победителем серьезных конкурсов (не в сфере журналистики)?

— Я участвовала раньше только в городских и школьных соревнованиях по бас-
кетболу. Это мой первый опыт участия в подобных конкурсах и очень приятно, что сразу удачный.

Кира пришла в журналистику благодаря Фестивалю медиаэкскурсий «Краеведы донских степей и терриконов»

— Как победа повлияла на твое увлечение?

— После победы я загорелась еще больше журналистикой. У меня появилось большое желание ею заниматься. Но пока не могу с полной уверенностью сказать, что хочу выбрать журналистику своей профессией.

— Какой материал самый любимый?

— Самый любимый материал — это про новогоднюю игрушку, которую я делала вместе с бабушкой. Эта публикация стала первой для меня, поэтому так сильно запомнилась. Ведь на подготовку было потрачено много времени, не только на написание текста, но и на создание самой новогодней игрушки.

— Чем увлекаешься кроме журналистики?

— Журналистика — лишь одно из моих увлечений. Я также занимаюсь в школьной секции по баскетболу. Наши тренировки проходят в той же школе, где я учусь, в школе №14. Спасибо за мое увлечение баскетболом тренеру секции — Лилии Борисовне Курош. Она для меня главный наставник, который всегда помогает и придает уверенности. Еще одно мое хобби — игра на гитаре.

— Как удается совмещать все хобби?

— Совмещать это все довольно трудно. И для удобства я составила расписание: с утра занимаюсь журналистикой, после баскетболом, а ближе к вечеру играю на гитаре.

— Какие есть планы на будущую профессию?

— Конкретных планов у меня сейчас нет.  Дело в том, что я еще не определилась с профессией. Но уверена, что навыки журналистики пригодятся в жизни.

— Какой материал победил в конкурсе «Юный журналист Дона»?

— Мне очень повезло. Победило два материала в номинации «Наш Выбор». Один материал – опрос людей из самых разных сфер. Они рассказали, как можно сказать «нет» наркотикам, исходя из своей профессии. Во второй публикации «В моей жизни нет места зависимостям» я рассказала о своем увлечении баскетболом, соревнованиях и любимом тренере.

— Почему выбрала такую тему для своих материалов?

— Я подготовила эти материалы, потому что тема здорового образа жизни для меня очень близка. Как подросток я понимаю, что нахожусь в зоне риска, а как спортсмен я негативно отношусь к любым вредным привычкам.

Беседовала М. Проданец, юнкор «Шахтинских известий» и ТО «Свой голос» ГДДТ, г.Шахты