В обычные дни в школе и дома ее называют Таня, но стоит перешагнуть порог класса акробатического рок-н-ролла, как она превращается в Татьяну Анатольевну, тренера и наставника.

– Расскажи, пожалуйста, как начался твой спортивный путь, ведь, как известно, все тренеры когда-то играли сами.

– Мой спортивный путь берет начало в далеком 2009 году, когда мне было 4 года. Родители отдали меня на русские народные танцы, где я занималась 6 лет, но со временем стала понимать, что это не мое. После этого был перерыв длительностью в полгода.

Учась в одиннадцатом классе, Татьяна умело совмещает подготовку к экзаменам, встречи с друзьями и деятельность тренера акробатического рок-н-ролла.

-Наши пути с русскими народными танцами разошлись. Но на Дне города в Шахтах мы вместе с родителями увидели показательное выступление акробатического рок-н-ролла. Это были приглашенные гости из Ростова-на-Дону. В нашем городе такой вид спорта только зарождался. В эту минуту у меня загорелись глаза, я влюбилась в этот вид спорта с первого взгляда! Эта любовь до сих пор очень ярко пылает! Отдали меня туда все же не сразу, потому что мы видели, что в акробатическом рок-н-ролле есть элементы полетной акробатики. Родители сказали, что на «такое» меня не отдадут, но спустя полгода мне все-таки удалось уговорить их.

Татьяна Янушевская (справа).

Я начинала свой спортивный путь в команде «формейшн» девушек. Когда мне исполнилось 16 лет, я больше не могла продолжать соревноваться в этой команде. После этого выступала какое-то время соло, а потом в команде «формейшн-микст» юниоры и юниорки. Это было моей мечтой!

В мае 2022 года я перестала заниматься. Это были самые лучшие 6 лет за всю мою жизнь! Самые увлекательные, наполненные эмоциями, соревнованиями, сборами, друзьями. Сейчас я только тренирую.

В данный момент не сижу на месте: занимаюсь танцами на любительском уровне в команде филиала ДГТУ в нашем городе. Я не могу не заниматься чем-нибудь физически активным. Вот человек я такой, люблю людей, детей и движение. Ведь без движения нет интересной жизни!

– Помнишь ли ты свою первую победу и первое поражение? Что запомнилось сильнее?

Татьяна Янушевская.

– Первая победа для меня – это первые соревнования. Там я получила 3-е место. И оно было намного слаще, чем золотая медаль! Ведь занять на первых соревнованиях третье место – настоящий фурор! В моей медальнице есть две самые ценные для меня медали. Одна из них — моя первая медаль. Вторая – это 1-ое место за чемпионат и первенство Южного федерального округа.

Первое поражение, к сожалению, не помню. Видимо, личная победа на первых соревнованиях запомнилась мне очень хорошо и дала еще большее желание заниматься дальше.

– На твой взгляд, обязательно ли «ломать себя» для спорта? Думаю, этот вопрос стоит рассматривать и в моральном, и в физическом плане.

– Сложный вопрос. Зависит от того, что хочет человек от спорта. Если он зациклен только на результате и ему непременно нужны олимпийские медали, то тогда ты должен жить только спортом. Но это очень сложно: как физически, так и морально. Так смогут жить не все. Я считаю, нужно заниматься тем, что тебе в кайф, не заставляя себя полюбить то, что ты ненавидишь. Если ты будешь наслаждаться тем, чем занимаешься, то будут и результаты.

– Это невероятно, что твоя любовь к спорту с годами крепнет, а не угасает. Теперь же ты прививаешь эту любовь детям. Что можешь сказать о тех людях, которые стали тренерами для тебя?

– Моими тренерами по акробатическому рок-н-роллу были Яна Владимировна Сергиенко и Олеся Витальевна Славянская. Я их обожаю! Они и по сей день являются моими наставниками. Самое главное, чему они меня научили, – это всегда и везде идти до конца, быть более уверенной в себе, открытой и развивать самодисциплину.

Татьяна Янушевская с Яной Сергиенко.

У меня есть яркие впечатления с каждым из тренеров. С Яной Владимировной – это мои первые соревнования. Когда пришла к ней на занятия, я была неуверенной в себе и мало разговаривала. На соревнованиях же я открылась с другой стороны: была очень эмоциональна на сцене. Горящие и удивленные глаза Яны Владимировны в момент, когда она меня увидела во время выступления, я не забуду никогда!

Татьяна Янушевская с Олесей Славянской.

С Олесей Витальевной самое яркое впечатление – это летние сборы в 2021 году. Это были увлекательные десять суперспортивных дней! Там присутствовал не только спорт, но и тренинги, прогулки, вечерние мероприятия, просмотр аллюзии на «Маленького принца». Все это благодаря Олесе Витальевне!

– Это потрясающе, когда тренер становится не просто человеком, дающим определенные навыки, а по-настоящему родственной душой. Теперь хочу поговорить именно о твоей тренерской деятельности. Как так получилось, что ты начала тренировать детей?

 

– Где бы я ни занималась, меня всегда просили помочь с малышами. Так же было и на рок-н-ролле. В один прекрасный день мой тренер предложила мне попробовать помочь с детьми. Мне понравилось работать, и с тех пор я тренирую. Я занимаюсь этим уже три года, но до этого около двух лет я помогала своему тренеру.

– С какой возрастной категорией ты работаешь?
– Работаю я в основном с возрастом от 5 до 12 лет, но имею опыт работы с детьми разных возрастов. У каждого возраста свои нюансы, но я люблю детей в любом возрасте. Они все индивидуальные, интересные, творческие, разговорчивые! Дети всегда, в любых жизненных условиях, остаются на позитиве. Это их фишка, как мне кажется.

– Нравится ли тебе работа с детьми?

– Конечно! Я обожаю детей! Люблю с ними работать, разговаривать, чему-то учить. Мне хорошо удается находить с ними контакт.

– Я видела, что у вас уже было достаточно много совместных побед.

– Мои дети часто принимают участие в областных соревнованиях. Проходят они в основном в Ростове-на-Дону. Там они успешно занимают призовые места.

– Скажи, были ли поражения и как на них реагируют дети? Как ты сохраняешь их мотивацию после неудач?

– Поражения есть всегда, везде и у всех. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Важны как взлеты, так и падения. И у нас они были. Мы много разговариваем с детьми о соревнованиях, о победах и поражениях. С детьми главное разговаривать, их настраивать, все рассказывать. Все дети по-разному реагируют на поражения. Кто-то сразу плачет, кто-то просто начинает грустить, кто-то осознает, что победы просто так не достаются и нужно еще работать, чтобы прийти к победе. Некоторые сразу перестают верить в себя и бросают спорт. Но в любом из случаев мы разговариваем с детьми.

– С ребенком действительно важно говорить как со взрослым человеком. Кстати о взрослых: встречались ли тебе родители-эйджисты? Те, кто не доверял тебе детей из-за возраста? Ведь существует мнение среди родителей, что чем тренер младше, тем меньше у него опыта и ответственности.

– Лично мне такого никогда не говорили. Родители доверяют мне своих детей. Пока что никаких конфликтов у меня с ними не было. Все-таки я в данный момент тренирую вместе с Яной Владимировной. Мы соединили две группы и ведем их вместе. Можно сказать, что я пока начинающий тренер.

– Я рада, что ты не сталкивалась с конфликтами. Надеюсь, что так будет и дальше. Как думаешь, будет ли в твоей будущей профессии место детям и тренерству? Будешь ли ты продолжать эту деятельность?

– Не могу сейчас конкретно ответить на этот вопрос. Стоя на пороге завершения школы, я не могу сказать, чего конкретного хочу. Несмотря на это, в ближайшем будущем дети и спорт однозначно будут занимать большую часть моей жизни. Любовь к малышам и спорту во мне безгранична. В будущем и у моих собственных детей спорт будет занимать одно из важных мест в жизни.

– Да? Почему будешь настаивать на спорте для своих детей?

– Спорт – это хорошая школа жизни.

– Согласна! Спорт, как ничто иное, закаляет и дух, и тело. Заключительный на сегодня вопрос таков: сможешь в пяти фразах описать для себя тренерство?

– Любовь к детям. Любовь к акробатическому рок-н-роллу. Любовь к активному образу жизни. Любовь к тому, чем я живу. И, конечно, жизнерадостные дети!

– Спасибо за честный и искренний рассказ! Желаю новых грандиозных побед и удачи на предстоящих экзаменах!

Беседовала Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ г.Шахты