В этом году исполняется 42 года, как вышел фильм «Цыган» на экраны. В нем 17-летний шахтинец Алексей Никульников сыграл Ваню, сына Клавдии. Спустя шесть лет он снялся в продолжении «Возвращение Будулая».

Большую роль в жизни актера сыграла Клара Лучко, с которой он познакомился на кинопробах. Она многому его научила и даже ходатайствовала о его поступлении во ВГИК.

— Я был диким максималистом. Я не мог себе представить, что буду учиться во ВГИКе по блату. Мне пришлось соврать Кларе Степановне, что я опоздал, — рассказал в студии актер.

Вспоминая детские годы, Алексей Никульников признался, что ему было семь лет, когда он чуть не утонул. Вместе с друзьями они решили искупаться в деревенском пруду.

— Меня затянул водоворот. Оказывается, на этом месте когда-то была мельница. Парень на три года старше меня попытался спасти меня, но утонул. Не знаю, как я выплыл, но помню солнце сквозь толщу воды, — поделился воспоминаниями гость программы. — Вернувшись в Шахты, мы с отцом пришли во Дворец спорта. И он меня записал на плавание.

В детстве ему пришлось пережить развод родителей.

— У мамы появился новый муж. Отец оставался один. Для меня было очевидно, что я должен остаться с отцом. Узнав об этом, мама упала в обморок, просто плашмя. Этот звук падения до сих пор помню, — признался он.

Отец Алексея Никульникова работал в шахте, был дважды чемпионом мира по добыче угля. Это отразилось на его здоровье — он получил вторую группу инвалидности. С ней работать было нельзя, периодически отец уезжал в деревню и сын оставался один. Алексей Никульников, закончивший шахтинскую школу № 6, признался, что был очень страшным человеком для педагогов.

— А как они могли на меня повлиять, если я живу один. Родителей не вызовут. Я же один. Конечно, я был страшным человеком для педагогов, особенно для классного руководителя. Она мне ставила «4», чтобы я не ходил на историю, — улыбнулся он.

В программе он рассказал о веренице испытаний, выпавших на его долю, о самых горьких потерях в его жизни: о смерти единственного сына Бориса, об уходе его первой жены Ольги в монастырь, о смерти второй супруги Елены.

— Он бы любитель сюрпризов. Такой же, как я. Побежал на платформу, чтобы сказать: «Оп-ля. Я здесь». И попал под эту дурацкую электричку, — пытаясь сдерживать слезы вспомнил трагедию с Борисом актер. — Он страшно любил скорость. И главная его мечта была быть гонщиком. А вот не случилось.

Алексей Никульников признался, что после этого у него пропало всякое желание жить. Наступило внутреннее опустошение. И только работа и смена обстановки помогли ему вернуться к нормальной жизни.

Фото с официальной страницы Алексея Никульникова в социальной сети Фейсбук.

Ранее: