Школы города рассказывают о своих выпускниках-воинах.
В школах нашего города собирается и изучается информация о героях–выпускниках. Школьники узнают об их жизни на классных часах, уроках истории, в музеях. «Шахтинские известия» совместно с департаментом образования начинает проект «Имя школы» о выдающихся выпускниках шахтинских школ, чьи имена они носят. И начинаем с публикации о шахтинских воинах–интернационалистах.
Юрий Шаповалов, выпускник школы №40.
Родился 19 февраля 1965 года в г. Шахты, работал на Шахтинском механическом заводе электросварщиком.
В мае 1984 года призван в армию Шахтинским военкоматом. Проходил службу в Афганистане с марта 1985 года.
Погиб 21 апреля этого же года в Мараварском ущелье при выполнении боевого задания.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Бой в Мараварском ущелье
— В марте 1985-го Юру отправили в Афганистан, — рассказывает мама Юрия, Валентина Филипповна, — о чем он сообщил оттуда 4 апреля. Письмо мы получили только 24 апреля. Юры уже не было в живых.
…Сын был славным парнем, отзывчивым, ласковым, красивым. Очень хорошо физически подготовлен — занимался карате. Я не буду много говорить о нем, ведь я мать, а для матери ее ребенок всегда хорош. Прочтите письмо его друзей, и вы поймете, каким был наш сын.
Из письма однополчан Юрия Шаповалова его родителям.
«Здравствуйте, уважаемые Валентина Филипповна и Николай Захарович!
Пишут вам Капустин Олег и Королев Арсен, товарищи вашего сына Юрика. Мы оба из Ростова. С Юриком познакомились на призывном пункте в Батайске. Оттуда нас направили в Псковскую область, город Печеры, — в «учебку». Там мы служили в одной роте и очень сильно сдружились. Позже нас перевели в Чирчик, где мы снова встретились с Юрием. Его перевели в нашу роту. Из Чирчика мы вместе убыли в ДРА. Служили в городе Асадабад провинции Кунар.
20 апреля 1985 года батальон вышел на выполнение боевой задачи. Наша рота случайно наткнулась на банду мятежников, завязался бой. В этом бою геройски погиб ваш сын Юра.
Юра был хорошим товарищем и верным другом. Он до конца выполнил свой долг перед Родиной и перед вами. Вы можете и должны гордиться Юриком!».
Свидетельства очевидцев
(из повести П. И. Ткаченко «Слово о Мараварской роте»)
Вспоминает Игорь Семенов:
— Я хорошо помню всех ребят, которые полегли тогда в одном из наших первых боев в районе кишлаков Сангам, Даридам, Нетав в Мараварском ущелье 21 апреля 1985 года.
Меня самого постоянно преследует мысль о том, что все, что было с нами, не должно оставаться неизвестным. Ведь память о ребятах — это, пожалуй, единственный долг, который остается у каждого из нас перед ними…
Николай Нестерович Цебрук, Николай Анатольевич Кузнецов, Александр Васильевич Котенко, Александр Михайлович Кистень, Сергей Иванович Таран, Юрий Геннадьевич Филиппович — это те, кто формировал нашу роту в январе 1985 года, готовил ее в учебном центре в Чирчике, и те, кто принял боевое крещение в апреле 1985 года в Мараварском ущелье.
Юрий Шаповалов (первый справа) с друзьями по службе.
Вспоминает Юрий Филиппович:
— 20 апреля 1985 года была получена задача на Маравары. По плану комбата первая рота должна была прочесать кишлаки в ущелье, две остальные — на горах слева и справа прикрывать нас. Переправу через реку Кунар начали в десять вечера и закончили к часу ночи. Часа в три были в кишлаке Маравары, а в четыре начали прочесывать кишлаки. Прочесав первых два дома и не обнаружив там никого, Коля Цебрук разбил нас на две группы. В пять тридцать утра завязался бой, и ротный дал команду отходить.
Рота на боевых выходах до этого не была. Боевого опыта не имела. Командиры все «зеленые». При команде: «Отходить» все стали отходить хаотично. Сержант Матох погиб, прикрывая Цебрука. Мы отсекали ротного от «духов» огнем, но и он был убит пулей в шею. Первая группа централизованно отходила. Кузнецов тащил раненого Игоря Бахмутова. Потом побежал за другими ранеными и там был окружен, где подорвался на гранате. Отделение сержанта Гавроша отстреливалось за дувалом, а потом подорвали сами себя. Мы с Кистенем как могли отсекали «духов» от ребят, а они шли в полный рост. Как потом говорили, это были «черные аисты». Потом нас тоже начали обходить, и мы стали откатываться. Поняли, что если не отойдем, то и ребят не спасем, и сами поляжем. При отходе нашей группы погиб Володя Некрасов — пулеметчик. В это время прорвалась одна боевая машина с Семеновым, и только благодаря ей мы смогли выйти.
Группа Кузнецова, пройдя Сангам и Даридам, вышла даже в Чинау, увидели двух «духов» и погнались за ними. А это была приманка. Ведь там нас уже ждали…
В бою в Мараварском ущелье вместе с Юрием Шаповаловым погиб старшина разведроты спецназа сержант Виктор Тарасов, любимец всей роты, поэт, предсказавший свою гибель в стихотворении.
«Не обо мне ли слезы льют дожди,
Предвидя гибель скорую солдата?..»
Именем Юрия Шаповалова названа одна из улиц поселка Сидоровка. Среди учащихся средней школы №40 ежегодно проводятся спортивные соревнования, посвященные нашему герою-земляку.
Константин Кутырев, выпускник школы № 21.
Константин Кутырев.
Студент военного вуза Константин Кутырев в ноябре 1983 года по распределению направляется в Кизыл-Арват на границе с Афганистаном, где служит под командованием капитана Королева, человека серьезного и душевного. Батальон прозвали «королевским».
Утром 30 апреля 1984 года в ущелье Хазара провинции Пандшер в Афганистане батальон был направлен пешим ходом на прочесывание долины реки Хазар. От командования поступило распоряжение выступить по ущелью…
Завязался бой, в ходе которого был ранен комбат Королев. Он и раненый продолжал руководить боем. С отвесных горных высот узкого ущелья кинжально велся прицельный шквальный огонь. Константин Кутырев вел себя мужественно и отважно, как и все остальные офицеры и солдаты батальона. Одна из пуль вмиг оборвала жизнь лейтенанта Кутырева, попав ему в голову. Нашему земляку не было и 23 лет. Константин награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Позже этот день в Афганской войне назвали «Черным днем». Тогда, 30 апреля 1984 года, в неравном бою с наемниками погибли, по различным оценкам, до 87 военнослужащих (среди них 18 офицеров и прапорщиков), остальные получили ранения различной степени тяжести.
Счастливое мирное мгновение.
По оценкам ветеранов боевых действий, этот бой до настоящего времени является одной из самых драматичных страниц афганской войны.
Вдова, Людмила Кутырева, тоже училась в школе №21. Она вспоминает, что еще в те далекие школьные годы Константин твердо определился с будущей профессией, решив, что он будет офицером. Людмила Кутырева передала в школьный музей письма и фотографии из их семейного альбома.
На службе.
6 декабря 2018 года в преддверии Дня Героев Отечества на фасаде школы №21 была открыта мемориальная доска. В этот день в летопись школы внесена новая страница.
Валерий КОВАЛЕВ, выпускник школы №2 (ныне гимназия имени А.С. Пушкина). Валерий родился 30 июля 1972 года, в 1979 году пришел в первый класс в среднюю школу №2. В 1987 году получил аттестат об окончании 8 класса, в котором были только «4» и «5». В 1991 году с отличием оканчивает горный техникум, поступает в ШФНПИ и в 1996-м оканчивает его также с отличием по специальности «Горные машины и оборудование».
10 апреля 1998 года он заключил контракт о прохождении военной службы на пять лет с Шахтинским военкоматом.
Старший лейтенант Валерий Валерьевич Ковалев, будучи командиром инженерно-технического взвода инженерно-саперной роты, участвовал в проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике. 10 июня 2000 года скончался от ран, полученных в бою 24 февраля 2000 г. при выполнении правительственного задания. Указом Президента № 1472 от 08.08.2000 награжден орденом Мужества (посмертно).
Сергей ВОЛКОВ, выпускник школы №10 (ныне гимназия). Родился 25 ноября 1954 года, учился в школе № 10.
В мае 1973 года был призван в армию Шахтинским военкоматом. В Афганистане проходил службу с октября 1983 года как начальник радиостанции.
Умер 19 августа 1984 года от травм, полученных в результате несчастного случая.
Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).
Сергей Волков принимал участие в шести боевых операциях. 4 июня 1984 года колонна спецмашин, направлявшихся в район г. Баграм для выполнения боевого задания, подверглась обстрелу. Его радиостанция получила повреждения и остановилась. Умело организовав ремонт, Сергей Волков обеспечил восстановление поврежденной при обстреле аппаратуры и приступил к выполнению специального задания. За это прапорщик С.В. Волков был награжден медалью «За боевые заслуги»
Михаил ГАЛКИН, выпускник школы №36. Окончил среднюю школу № 36 в 1977 году. Мечтал связать свою жизнь со службой в армии, стать кадровым офицером-десантником.
В этом же году он поступил в Рязанское высшее военное десантное училище, которое окончил в 1981 году. После училища был направлен служить в псковскую воздушно-десантную дивизию.
В 1983 году Михаил Иванович был направлен в Афганистан, командовал разведвзводом, охранявшим резиденцию Бабрака Кармаля. В одном из боев был контужен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды. В 1985 году М.И. Галкин вернулся в Советский Союз и продолжил службу в городе Гянджа Азербайджанской ССР. В 1995 году прошел обучение в военной академии им. Фрунзе, откуда позднее отправился на службу в Тулу.
В 1999 году ушел в запас и стал работать заведующим военной кафедрой Тульского педагогического университета, после закрытия которой ушел на заслуженный отдых.
Летом прошлого года в нашем городе в Александровском парке на митинге, посвященном Дню Воздушно-десантных войск, был открыт памятник «Памяти павших во имя живых». Инициаторами создания памятника выступили представители совета ветеранов Афганистана города шахты «Патриот».
Ранее по теме: В Шахтах открылся памятник воинам-интернационалистам
Продолжение следует.