Школы города рассказывают о своих выпускниках-воинах.

 В школах нашего го­рода собирается и изучается информа­ция о героях–выпуск­никах. Школьники узнают об их жизни на классных часах, уроках истории, в музеях. «Шахтинские известия» совместно с департаментом об­разования начинает проект «Имя школы» о выдающихся выпускниках шахтинских школ, чьи имена они носят. И начинаем с публикации о шахтинских воинах–интернационалистах.

Юрий Шаповалов, выпускник школы №40.

Родился 19 февраля 1965 года в г. Шахты, работал на Шахтинском механическом заводе электросварщиком.

В мае 1984 года призван в армию Шахтинским воен­коматом. Проходил службу в Афганистане с марта 1985 года.

Погиб 21 апреля этого же года в Мараварском ущелье при выполнении боевого задания.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Бой в Мараварском ущелье

— В марте 1985-го Юру отпра­вили в Афганистан, — расска­зывает мама Юрия, Валентина Филипповна, — о чем он сооб­щил оттуда 4 апреля. Письмо мы получили только 24 апре­ля. Юры уже не было в живых.

…Сын был славным парнем, отзывчивым, ласковым, кра­сивым. Очень хорошо физиче­ски подготовлен — занимался карате. Я не буду много гово­рить о нем, ведь я мать, а для матери ее ребенок всегда хо­рош. Прочтите письмо его дру­зей, и вы поймете, каким был наш сын.

Из письма однополчан Юрия Шаповалова его родителям.

«Здравствуйте, уважаемые Валентина Филипповна и Ни­колай Захарович!

Пишут вам Капустин Олег и Королев Арсен, товарищи ва­шего сына Юрика. Мы оба из Ростова. С Юриком познакоми­лись на призывном пункте в Батайске. Оттуда нас направи­ли в Псковскую область, город Печеры, — в «учебку». Там мы служили в одной роте и очень сильно сдружились. Позже нас перевели в Чирчик, где мы снова встретились с Юрием. Его перевели в нашу роту. Из Чирчика мы вместе убыли в ДРА. Служили в городе Асада­бад провинции Кунар.

20 апреля 1985 года батальон вышел на выполнение боевой задачи. Наша рота случайно наткнулась на банду мятежни­ков, завязался бой. В этом бою геройски погиб ваш сын Юра.

Юра был хорошим товари­щем и верным другом. Он до конца выполнил свой долг пе­ред Родиной и перед вами. Вы можете и должны гордиться Юриком!».

Свидетельства очевидцев

(из повести П. И. Ткаченко «Слово о Мараварской роте»)

Вспоминает Игорь Семенов:

— Я хорошо помню всех ре­бят, которые полегли тогда в одном из наших первых боев в районе кишлаков Сангам, Да­ридам, Нетав в Мараварском ущелье 21 апреля 1985 года.

Меня самого постоянно пре­следует мысль о том, что все, что было с нами, не должно оставаться неизвестным. Ведь память о ребятах — это, пожа­луй, единственный долг, кото­рый остается у каждого из нас перед ними…

Николай Нестерович Це­брук, Николай Анатольевич Кузнецов, Александр Васи­льевич Котенко, Александр Михайлович Кистень, Сергей Иванович Таран, Юрий Ген­надьевич Филиппович — это те, кто формировал нашу роту в январе 1985 года, готовил ее в учебном центре в Чирчике, и те, кто принял боевое креще­ние в апреле 1985 года в Мара­варском ущелье.

Юрий Шаповалов (первый справа) с друзьями по службе.

Вспоминает Юрий Филиппо­вич:

— 20 апреля 1985 года была получена задача на Марава­ры. По плану комбата первая рота должна была прочесать кишлаки в ущелье, две осталь­ные — на горах слева и справа прикрывать нас. Переправу через реку Кунар начали в де­сять вечера и закончили к ча­су ночи. Часа в три были в ки­шлаке Маравары, а в четыре начали прочесывать кишла­ки. Прочесав первых два дома и не обнаружив там никого, Коля Цебрук разбил нас на две группы. В пять тридцать утра завязался бой, и ротный дал команду отходить.

Рота на боевых выходах до этого не была. Боевого опы­та не имела. Командиры все «зеленые». При команде: «От­ходить» все стали отходить хаотично. Сержант Матох по­гиб, прикрывая Цебрука. Мы отсекали ротного от «духов» огнем, но и он был убит пулей в шею. Первая группа центра­лизованно отходила. Кузнецов тащил раненого Игоря Бахму­това. Потом побежал за други­ми ранеными и там был окру­жен, где подорвался на гранате. Отделение сержанта Гавроша отстреливалось за дувалом, а потом подорвали сами себя. Мы с Кистенем как могли отсекали «духов» от ребят, а они шли в полный рост. Как потом гово­рили, это были «черные аисты». Потом нас тоже начали обхо­дить, и мы стали откатываться. Поняли, что если не отойдем, то и ребят не спасем, и сами поля­жем. При отходе нашей группы погиб Володя Некрасов — пуле­метчик. В это время прорвалась одна боевая машина с Семено­вым, и только благодаря ей мы смогли выйти.

Группа Кузнецова, пройдя Сангам и Даридам, вышла да­же в Чинау, увидели двух «ду­хов» и погнались за ними. А это была приманка. Ведь там нас уже ждали…

В бою в Мараварском уще­лье вместе с Юрием Шапова­ловым погиб старшина раз­ведроты спецназа сержант Виктор Тарасов, любимец всей роты, поэт, предсказав­ший свою гибель в стихотво­рении.

«Не обо мне ли слезы льют дожди,

Предвидя гибель скорую солдата?..»

 

Именем Юрия Шаповалова названа одна из улиц поселка Сидоровка. Среди учащихся средней школы №40 ежегодно проводятся спортивные соревнова­ния, посвященные нашему герою-земляку.

Константин Кутырев, выпускник школы № 21.

Константин Кутырев.

Студент военного вуза Кон­стантин Кутырев в ноябре 1983 года по распределению направляется в Кизыл-Арват на границе с Афганистаном, где служит под командова­нием капитана Королева, человека серьезного и ду­шевного. Батальон прозвали «королевским».

Утром 30 апреля 1984 года в ущелье Хазара провинции Пандшер в Афганистане батальон был направлен пешим ходом на прочесыва­ние долины реки Хазар. От командования поступило распоряжение выступить по ущелью…

Завязался бой, в ходе ко­торого был ранен комбат Королев. Он и раненый про­должал руководить боем. С отвесных горных высот уз­кого ущелья кинжально вел­ся прицельный шквальный огонь. Константин Кутырев вел себя мужественно и от­важно, как и все остальные офицеры и солдаты бата­льона. Одна из пуль вмиг оборвала жизнь лейтенанта Кутырева, попав ему в голо­ву. Нашему земляку не бы­ло и 23 лет. Константин на­гражден орденом Красной Звезды (посмертно). Позже этот день в Афганской вой­не назвали «Черным днем». Тогда, 30 апреля 1984 года, в неравном бою с наемника­ми погибли, по различным оценкам, до 87 военнослужа­щих (среди них 18 офицеров и прапорщиков), остальные получили ранения различ­ной степени тяжести.

Счастливое мирное мгновение.

По оценкам ветеранов бо­евых действий, этот бой до настоящего времени явля­ется одной из самых драма­тичных страниц афганской войны.

Вдова, Людмила Кутыре­ва, тоже училась в школе №21. Она вспоминает, что еще в те далекие школь­ные годы Константин твер­до определился с будущей профессией, решив, что он будет офицером. Людми­ла Кутырева передала в школьный музей письма и фотографии из их семейно­го альбома.

На службе.

6 декабря 2018 года в пред­дверии Дня Героев Отече­ства на фасаде школы №21 была открыта мемориаль­ная доска. В этот день в летопись школы внесена но­вая страница.

Валерий КОВАЛЕВ, выпускник школы №2 (ныне гимназия имени А.С. Пушкина). Валерий родился 30 июля 1972 года, в 1979 году пришел в первый класс в среднюю шко­лу №2. В 1987 году получил атте­стат об окончании 8 класса, в котором были только «4» и «5». В 1991 году с отличием оканчивает горный техни­кум, поступает в ШФНПИ и в 1996-м оканчивает его также с отличием по специальности «Горные машины и оборудо­вание».

10 апреля 1998 года он за­ключил контракт о прохожде­нии военной службы на пять лет с Шахтинским военкома­том.

Старший лейтенант Вале­рий Валерьевич Ковалев, бу­дучи командиром инженер­но-технического взвода ин­женерно-саперной роты, уча­ствовал в проведении контр­террористической операции в Чеченской Республике. 10 июня 2000 года скончался от ран, полученных в бою 24 фев­раля 2000 г. при выполнении правительственного задания. Указом Президента № 1472 от 08.08.2000 награжден орденом Мужества (посмертно).

Сергей ВОЛКОВ, выпускник школы №10 (ныне гимназия). Родился 25 ноября 1954 го­да, учился в школе № 10.

В мае 1973 года был при­зван в армию Шахтинским военкоматом. В Афганистане проходил службу с октября 1983 года как начальник радиостан­ции.

Умер 19 августа 1984 года от травм, полученных в ре­зультате несчастного слу­чая.

Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмер­тно).

Сергей Волков принимал участие в шести боевых опе­рациях. 4 июня 1984 года ко­лонна спецмашин, направ­лявшихся в район г. Баграм для выполнения боевого за­дания, подверглась обстре­лу. Его радиостанция полу­чила повреждения и оста­новилась. Умело организо­вав ремонт, Сергей Волков обеспечил восстановление поврежденной при обстреле аппаратуры и приступил к выполнению специального задания. За это прапорщик С.В. Волков был награжден медалью «За боевые заслу­ги»

Михаил ГАЛКИН, выпускник школы №36. Окончил среднюю школу № 36 в 1977 году. Мечтал свя­зать свою жизнь со службой в армии, стать кадровым офице­ром-десантником.

В этом же году он поступил в Рязанское высшее военное десантное училище, которое окончил в 1981 году. После учи­лища был направлен служить в псковскую воздушно-десант­ную дивизию.

В 1983 году Михаил Ивано­вич был направлен в Афгани­стан, командовал разведвзво­дом, охранявшим резиденцию Бабрака Кармаля. В одном из боев был контужен. За муже­ство и героизм, проявленные при выполнении интернаци­онального долга, награжден орденом Красной Звезды. В 1985 году М.И. Галкин вернул­ся в Советский Союз и продол­жил службу в городе Гянджа Азербайджанской ССР. В 1995 году прошел обучение в во­енной академии им. Фрунзе, откуда позднее отправился на службу в Тулу.

В 1999 году ушел в запас и стал работать заведующим во­енной кафедрой Тульского пе­дагогического университета, после закрытия которой ушел на заслуженный отдых.

 Летом прошлого года в нашем городе в Александровском парке на митинге, посвящен­ном Дню Воздушно-десантных войск, был открыт памятник «Памяти павших во имя жи­вых». Инициаторами создания памятника выступили представители совета ветеранов Афганистана города шахты «Патриот».

Ранее по теме: В Шахтах открылся памятник воинам-интернационалистам

Продолжение следует.