Рецепт вяленой скумбрии

Ингредиенты:

 

  • свежемороженая скумбрия — 1 кг (2-3 шт. в зависимости от размера рыбки); 
  • соевый соус — 300 мл 
  • сахар — 1,5 ч. л. 
  •  паприка копченая— 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ч. л. (растолочь в ступке)
  • семена кориандра —  1 ч. л. (целые)
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Свежемороженую скумбрию филируем, удаляем кости и черные пленки, тщательно промываем и промокаем бумажным полотенцем.  Совет: разделывать рыбку на филе лучше, когда она не совсем разморозилась.
  2. Укладываем рыбку в судок кожей вверх.
  3. Готовим маринад:  в миске смешиваем  сахар, паприку, перец, кориандр, лавровый лист (поломать мелко) и заливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился.
  4.  Заливаем этим маринадом подготовленную рыбку, чтобы под каждый кусочек попал маринад
  5.  Накрываем крышкой судок и отправляем на 12 часов в холодильник. 
  6. По прошествии времени достаем рыбку, можно положить ее в дуршлаг и дать стечь.
  7. Затем прокалываем филе со стороны хвоста на расстоянии 2 см от края и продеваем в отверстие металлическую скрепку либо можно взять плотную нить. 
  8. Подвешиваем рыбку для просушки в проветриваемом помещении, например, на балконе.  
Фото Елены Меркуловой.

Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха. Самым оптимальным считается 2 дня – за это время соленая скумбрия успевает обветриться (можно использовать вентилятор для обдува) и просушиться как следует, а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону.

Попробуйте, это очень вкусно и недорого!