Рецепт вяленой скумбрии:
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 1 кг (2-3 шт. в зависимости от размера рыбки);
- соевый соус — 300 мл
- сахар — 1,5 ч. л.
- паприка копченая— 1 ч. л.
- смесь перцев – 1 ч. л. (растолочь в ступке)
- семена кориандра — 1 ч. л. (целые)
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Свежемороженую скумбрию филируем, удаляем кости и черные пленки, тщательно промываем и промокаем бумажным полотенцем. Совет: разделывать рыбку на филе лучше, когда она не совсем разморозилась.
- Укладываем рыбку в судок кожей вверх.
- Готовим маринад: в миске смешиваем сахар, паприку, перец, кориандр, лавровый лист (поломать мелко) и заливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился.
- Заливаем этим маринадом подготовленную рыбку, чтобы под каждый кусочек попал маринад
- Накрываем крышкой судок и отправляем на 12 часов в холодильник.
- По прошествии времени достаем рыбку, можно положить ее в дуршлаг и дать стечь.
- Затем прокалываем филе со стороны хвоста на расстоянии 2 см от края и продеваем в отверстие металлическую скрепку либо можно взять плотную нить.
- Подвешиваем рыбку для просушки в проветриваемом помещении, например, на балконе.
Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха. Самым оптимальным считается 2 дня – за это время соленая скумбрия успевает обветриться (можно использовать вентилятор для обдува) и просушиться как следует, а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону.
Попробуйте, это очень вкусно и недорого!