Можно часами размышлять о том, как люди строят на Луне мегаполисы и поколениями живут в роскошных многоэтажных домах.

Но, как не прискорбно, наши мечтания прерываются мыслью о том, что переселение человечества на другую планету – всего лишь безнадёжная фантазия. Но, как оказалось, это не совсем так! В этой статье вы узнаете, почему колонизация Марса – не такая уж фантастическая идея, и мы даже сможем стать свидетелями новой межпланетной пилотируемой космонавтики.

Ксения Коваленко

Зачем нам покидать Землю?

Одна из причин – мы доведём нашу планету до такого состояния, когда она будет непригодна для жизни. Исчерпав природные ресурсы, спалив тысячи гектаров леса и уничтожив множество видов животных и растений, мы осознаем, что нужно найти другое место для жизни. Однако было бы намного экономичнее и целесообразнее улучшать экологическую обстановку на Земле прямо сейчас, не дожидаясь того момента, когда проблемы станут необратимыми. Переезд на другую планету в таком случае вообще сложно представить как альтернативу – понадобится безмерное количество земных ресурсов, которые, по сценарию, людьми будут почти полностью исчерпаны.

Кроме того, не исключено падение гигантского метеорита на Землю. Собственно, почему нет? Всё однажды может случиться – остаётся надеяться, что его быстро заметят и в кратчайшие сроки подготовят землян к переезду на другую планету.

Причины могут быть самыми разными. Но в любом случае точно не будет лишним подготовиться к непредвиденному стечению обстоятельств и построить колонию, например, на Марсе.

Почему Марс?

Чем красная планета так привлекла учёных? Ведь гораздо ближе к Земле находится Луна!

Хоть на ней и нашли значительные запасы воды в некоторых кратерах и других местах, опасность для жизни на Луне представляет не только космическая радиация. Расчёты российских физиков показали, что поверхность планеты обладает мощными разрядами статического электричества. В 2016 году учёные из США обнаружили, что Луна часто бомбардируется мелкими астероидами. Также оказалось, что лунная пыль содержит в себе огромное количество опасных для здоровья человека веществ.

«Длительный контакт с лунной пылью не только приведет к появлению серьезных проблем в работе лёгких, но также вызовет воспаление и повысит шансы на развитие рака. Если «командировки» на Луну будут длиться несколько недель или месяцев, предотвратить это вряд ли удастся», – заявил Брюс Демпл из университета Стоуни-Брук (США).

Вот почему в этой статье мы будем рассматривать возможность колонизации другой планеты, а именно Марса.

Специалисты в области космонавтики единогласно соглашаются:  если и покидать Землю, то лететь нужно на Марс. Он находится недалеко от нашей планеты и имеет подходящие природные характеристики.

Сергей Семенко

«Человечество давно ищет себе подобных в солнечной системе и обратило своё внимание на Марс. Потому что условия этой планеты подходят для существования тех форм жизни, которые есть на нашей. Хотя, конечно же, они отличаются от земных», – говорит учитель физики и астрономии лицея №6 Сергей Иванович Семенко.

Во-первых, марсианские сутки по времени очень близки к земным – они составляют 24 часа 39 минут.

Во-вторых, на красной планете существует вода.

«Мы знаем, что на Марсе огромное количество льда… Если весь известный лёд на Марсе растопить, то вода растечётся по поверхности слоем в десятки метров. Её не так просто будет израсходовать, точно хватит колонизаторам на долгое время», – рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Максим Литвак.

В-третьих, какая-никакая, но на Марсе есть атмосфера. Её плотность составляет всего 0,7% земной, но, несмотря на это, она отчасти защищает от космической и солнечной радиации.

В-четвёртых, на Марсе меняются времена года. Но так как марсианский год длится 687 дней, происходит это почти в два раза дольше.

В-пятых, на красной планете есть места, природными условиями отдалённо похожие на земные – например, пустыни. А на экваторе Марса в летние месяцы температура может достигать +20 °C.

Наконец, на планете можно выращивать растения, ведь параметры марсианского грунта близки к земным.

«Основа для этого есть. Первое, что открыл марсоход Curiosity, когда был, условно говоря, на дне озера, это то, что все базовые элементы для жизни там присутствуют: фосфор, углерод, сера, азот и так далее. То есть питательная среда есть. Может, она и существует в мизерном количестве, но специально завозить её не надо», – рассказал Максим Литвак.

Но Марс – это не вторая Земля. Жизнь на нём усложняют такие факторы, как маленькая сила тяжести, низкое атмосферное давление и недостаточное количество солнечной энергии, слишком большой радиационный фон, низкая температура поверхности, магнитное поле, которое не способно защитить живые организмы от космической радиации.

Но, несмотря на все трудности, учёные заявляют, что колонизировать Марс необходимо. «В какой-то момент мы станем марсианами. Для меня это ясно как день. Ведь нельзя же оставаться на Земле вечно. А Марс – это единственная, помимо Земли, планета, пригодная для жизни», – заявил профессор Манчестерского университета Брайан Кокс.

«Я думаю, что сейчас на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», – мы ответа дать не можем, по крайней мере, точного. Жизни в таком виде, как на Земле, скорее всего, на планете нет. Но, тем не менее, сейчас ведутся тренировки космических исследователей, которые будут отправлены на Марс. Я думаю, такая экспедиция даст много ответов на интересующие нас вопросы», – рассуждает Сергей Семенко.

Илон Маск запланировал основать на Марсе колонию и отправить туда  миллион человек к 2050 году. «Почему нет – легко планировать на 30 лет вперёд», – комментирует его идею руководитель проекта «Дежурный по планете» Антон Рогачев.

Мы станем марсианами. Или нет?

Как бы природные условия на Марсе ни были приближены к земным, они отнюдь не идеальны. Сегодня, чтобы «подогнать их под себя», технологии у нас недостаточно развиты. Единственный возможный вариант – самим подстроиться под Марс. Получится ли это у нас? Максим Литвак считает, что это вполне возможно.

«Эволюционируя, человек может научиться настолько контролировать свой организм, что перестанет обращать внимание на внешние условия. Перейти в какую-то новую фазу, когда человеческое тело не нужно будет. Сейчас известно, что жизнь может существовать в совершенно экстремальных условиях. При этом те возможности, которые в нас заложены, мы используем на 10-15 процентов. Развив их, человек может, например, научиться быстро регенерировать, адаптируясь к большому космическому радиационному фону. Это кажется фантастическим, но в настоящее время биотехнологии развиваются достаточно быстро», – заявляет учёный.

Эволюция – это очень сложный процесс, и нет смысла думать, что когда люди высадятся на Марс, у них на лбу появится третий глаз. На планете у человека нет другого выхода, кроме как жить в искусственных условиях обитания, иначе он погибнет. Конечно, можно предположить, что марсиане будут меняться, хотя бы из-за своей изолированности – так считает антрополог и доктор биологических наук Елена Година. Но чтобы у людей-марсиан поменялся цвет кожи и выросла шерсть, уйдут века и множество поколений. Так что первые поселенцы вряд ли будут сильно отличаться от землян.

Как будет выглядеть наша жизнь на Марсе?

Маловероятно, что как только люди высадятся на красную планету, их будут ждать огромные мегаполисы с высочайшими небоскрёбами, как в фантастических фильмах. Антон Рогачёв предполагает, что дома будут, скорее всего, низкими и  первое время надувными. Многие придерживаются мнения, что людям придётся жить под землёй из-за опасного излучения из космоса и от Солнца.

Современному человеку невероятно трудно представить свою жизнь без использования Всемирной Сети. Интернет на Марсе в любом случае обязательно понадобится. Изобретатели активно работают над созданием межпланетного Интернета. Например, вице-президент Google Винтон Серф стал одним из создателей протокола Bundle protocol, с помощью которого космическим аппаратам необязательно передавать информацию напрямую на Землю, ведь можно сначала её послать на другой ближайший зонд, а тот сохранит её и передаст дальше. Главная проблема – отсутствие финансирования, так как NASA опасается тратить деньги на перспективные, но неопробованные технологии.

Наверняка землянам, живущим на нашей планете, время от времени нужно будет звонить родственникам и друзьям, находящимся в колонии на Марсе. С использованием современных технологий один такой звонок будет стоить примерно десять тысяч долларов (это около 712 тысяч рублей). Остаётся надеяться, что технологии усовершенствуют, и стоимость звонков хотя бы не будет превышать среднюю зарплату по планете.

Одно хорошо: вероятно, внешний вид телефонов на Марсе не изменится. Для этого нужно создать инфраструктуру из спутников или ставить базовые станции на Марсе, рассуждает Антон Рогачёв.

Как будем добираться?

Проблема перевоза людей на Марс в том, что красная планета находится довольно далеко от Земли  и полёт будет долгим и изнуряющим. Сама ракета, на которой полетят переселенцы, должна быть мощней и больше обычной в сотню или даже тысячу раз! Такую махину придумала компания SpaceX во главе с Илоном Маском.

Главная проблема состоит в том, что билеты на ракету будут стоить баснословных денег. Чтобы участвовать в экспедиции на Марс, желающему нужно заплатить 10 миллиардов долларов (примерно 71 миллиард рублей). Но Илон Маск планирует снизить цену до 500 тысяч долларов (около 35 миллионов рублей), а то со временем и до 100 тысяч (примерно 7 миллионов рублей).

Громадная ракета своей высотой не уступает небоскрёбам – целых 120 метров! Ширина – 12 метров, то есть под ней может поместиться целый автобус.

Ракета должна состоять из двух частей: ускорителя и космического корабля. Ускоритель в ракете SpaceX станет самым большим в истории, а космический корабль сможет перевозить до ста человек. В планах у Илона Маска усовершенствовать корабль, чтобы тот вмещал двести, или даже триста пассажиров!

Когда придёт время собирать чемоданы?

В среднем  понадобится примерно 10 тысяч перелётов, чтобы перевезти миллион человек на Марс. В планах Илона Маска организовать первое путешествие людей на красную планету на огромной ракете уже в январе 2025 года. Если всё пройдёт удачно, то наше поколение застанет время, когда люди колонизируют Марс.

 «Наверное, первые попытки колонизации Марса люди сделают относительно скоро. А вот подогнать Марс под себя – это очень далекое будущее. С имеющимися технологиями это невозможно в принципе, поэтому сейчас на эту тему можно только фантазировать», – рассуждает Максим Литвак.

«Я считаю, что современные технологии позволят организовать колонии на поверхности планеты, но, для этого нужно, прежде всего, решить вопрос транспортного сообщения, потому что современные летательные космические аппараты не позволяют нам слишком быстро перемещаться в космическом пространстве. Тем не менее, я предполагаю, что спустя пару десятков лет современные технологии позволят человечеству переселиться на Марс», – добавляет Сергей Семенко.

Я попросила своего прадедушку поделиться мнением по проблеме. Он был в числе миллионов советских граждан, с изумлением смотрящих по телевизору первый полёт человека в космос и услышавших легендарное «Поехали!»  из уст Юрия Гагарина. Через два года прадедушка восхитился Валентиной Терешковой – первой в мире женщиной-космонавтом. А спустя несколько лет обсуждал с соседями первый полёт человека на Луну. На его глазах вершилась история космонавтики, и кто, если не он, может рассуждать на тему: «Переедет ли человечество на другую планету в обозримом будущем?». Когда я спросила его мнение, дедушка немного задумался и сказал: «В мире столько всего поменялось… Лет 80 назад тягловой силой тракторов были быки. Сейчас тракторы и без водителя поле перепашут. Раньше мы целых двое суток на машине расстояние в 200 километров проезжали, а сегодня можно и за полтора часа управиться. С современными технологиями, может, колонизировать Марс и получится, да только как все 8 миллиардов людей туда переправить? К тому же, нас с каждым годом становится всё больше… Даже если людей на Марс перевезти, они не смогут там жить. Ведь на нём ни растений, ни воды, ни кислорода… Скафандр порвётся, воздух закончится – и всё! Ты покойник! Уж лучше Землю постараться сохранить – не вырубать леса, не расходовать в больших количествах нефть, не губить столько животных… Ведь если сбережём планету для потомков, то и причин покидать её не будет!»

И правда – как бы заманчиво ни звучала идея переехать на Марс, нет для нас ничего ближе и роднее, чем Земля. И даже если мы будем жить на красной планете, то всё равно будем скучать по своей, некогда зелёной… И сниться нам будет лишь трава у дома. Зелёная, зелёная трава…

Ксения Коваленко, юнкор ТО «Свой голос» ГДДТ г.Шахты