Почему важно есть сезонные ягоды прямо сейчас, рассказали эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Во-первых, ягоды – природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты организма.

Во-вторых, они улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А, благотворно влияющий на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Но при этом черешня богаче бета-каротином в  20 раз. 

Также ягоды содержат антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста и улучшают память.

Кроме того, ягоды  улучшают пищеварение, поскольку содержат много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для  полезной микрофлоры нашего кишечника. 

 

В мае начинается сезон клубники и черешни. Какова польза этих ягод и могут ли они быть вредными для человека?

Эксперты утверждают, что клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она является источником клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А еще в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Но, увы, клубника – сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей, генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения. 

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице — вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С:  съев всего 100 граммов, вы покроете 20% суточной потребности организма. В черешне также есть  магний, марганец, железо, медь, калий и кальций – эти минералы способствуют укреплению нашего иммунитета. Кроме того, черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. 

Противопоказаний у этой ягоды немного. Врачи не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 граммов за один прием, поскольку большая порция может стать причиной диареи.  

 

Назван самый опасный соус для приема пищи
На сколько дней продлят майские в России: читать
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом