Детский хирург, травматолог-ортопед Владимир Тупиков рассказал о медицинской династии.

В 1981 году в Шахтинской городской детской больнице на базе детского ортопедического отделения Городской больницы скорой медицинской помощи им. Ленина было открыто отделение детской хирургии и ортопедии (сейчас это детское хирургическое отделение).

С первого дня здесь работает детский хирург, травматолог-ортопед, врач высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Алексеевич Тупиков. Его супруга Елена Георгиевна — врач-лаборант. Старший сын Максим Владимирович — травматолог-ортопед,  младший сын Данила собирается поступать в медицинский университет.

— Владимир Алексеевич, расскажите о Ваших родителях.

— Мой отец Алексей Алексеевич Тупиков — выходец из Вологодской области. Участник Великой Отечественной войны.

Журналист и  писатель Алексей Тупиков.

Служил на Северном флоте. Окончил Ленинградское военное училище связи. В годы Корейской войны в составе добровольческого контингента военных советников служил заместителем начальника штаба авиационного полка, участвовал в подготовке китайских летчиков-добровольцев. После возвращения из Китая в 1954 году он уволился из рядов Вооруженных Сил,  окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, работал в азовской прокуратуре, а затем стал журналистом. Проработал много лет в газете «Красное Приазовье»  заместителем редактора. Параллельно написал роман «Среди равных» на производственную тему, повесть «Венька» — по  воспоминаниям о своей жизни в Вологодской области. Когда я был маленьким, отец мне перед сном рассказывал истории про собачку  Розку по своим детским воспоминаниям и обезьянку Жорку, которая жила у него в Китае. Будучи уже взрослым, я попросил папу записать эти истории для внуков. Книгу про собаку он назвал «Розка и ее друзья» и посвятил старшему внуку  Максиму. А вот про обезьянку написать уже не успел. Я был одним из первых его читателей, в какой-то степени критиком. Мы часто обсуждали его произведения. Вообще мы очень с ним дружили,  были очень близки.

Истории, которые Алексей Тупиков  рассказывал сыну, стали книгой.

Отец любил жизнь, был неисправимым оптимистом, заядлым рыбаком, ценителем русской литературы. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых.

За заслуги ему присвоено звание «Почетный гражданин города Азова».

Когда я определялся с профессией, то одно время даже подумывал, как и отец, стать журналистом, но потом все-таки решил пойти по стопам мамы, Екатерины Игнатьевны, и выбрал профессию врача. Кстати, папа тоже хотел, чтобы я стал врачом, поэтому все мнения в нашей семье совпали.

Моя мама была врачом-дерматологом, она сформировала во мне силу воли, целеустремленность, желание добиваться  успеха. Папа заложил духовную основу, привил философское отношение к жизни.

— Почему Вы решили стать именно хирургом, ортопедом?

 

— Я поступил на педиатрический факультет. Уже там меня увлекли  детская хирургия, травматология, ортопедия. После окончания субординатуры и интернатуры по детской  хирургии я по распределению поехал в город Шахты. Здесь как раз открылось новое детское хирургическое отделение, в котором были травматологические и ортопедические койки. Я получил дополнительную специализацию и стал совмещать  работу детского хирурга и травматолога-ортопеда.

На протяжении многих лет тружусь на одном месте.

Врач-лаборант Елена Тупикова, травматологи-ортопеды Владимир и Максим Тупиковы.

Основную деятельность совмещаю с работой в реабилитационном центре «Добродея». Здесь лечатся дети с неврологическими заболеваниями, которые сопровождаются двигательными нарушениями. Главным образом, это пациенты с детским церебральным параличом. Наша основная цель — расширить двигательные возможности ребенка, создать условия для улучшения качества жизни, обеспечить его интеграцию в общество. После долгого и упорного лечения и реабилитации кто-то встает с коляски и начинает ходить с опорой и даже без нее, у кого-то появляется возможность передвигаться в коляске. Для ходячего человека это достижение может и небольшое, а с точки зрения ребенка, который все время лежал, а потом стал передвигаться на коляске, — это прорыв в другой мир, совершенно новые возможности.

Причины возникновения ДЦП до конца не известны. Скорее всего, они носят генетический, наследственный характер. Полностью вылечить ДЦП пока еще невозможно, но наработан колоссальный опыт в медицинском, хирургическом,  социальном, педагогическом плане. Есть целая система коррекции этой патологии, не только медицинская, но и социально-педагогическая. Очень много детей с ДЦП оканчивают высшие, средне-специальные и профессиональные учебные заведения, работают по специальности. Параллельно во всем мире и в нашей стране идет работа, направленная на выяснение причин возникновения болезни и возможности их устранения.

В 1994 году я защитил кандидатскую, а в 2018 — докторскую диссертации. Моя докторская диссертация посвящена хирургическому лечению детей с ДЦП.

—  Расскажите о Вашей семье.

 — С супругой познакомились на работе. Вместе уже 33 года.

Елена, Владимир, Максим и Данил Тупиковы. Три практикующих врача и один будущий.

Елена Георгиевна — врач-лаборант, квалифицированный специалист высшей категории. Успешно совмещает роли мамы, жены и хозяйки. Она — стержень, на котором держится наша семья. Мы ее очень любим. 

Старший сын окончил школу с золотой медалью, медицинский университет. Он тоже травматолог-ортопед. В прошлом году женился. Ждем пополнения в семье. Младшему сыну Даниле — 18 лет. В этом году он собирается поступать в медицинский университет.

Мы с женой не настаивали на том, чтобы дети пошли по нашим стопам. Но, конечно, всегда говорили, что врач — это благородная профессия.

 В своих детях мы воспитывали ответственное отношение к тому, что они делают в жизни.