Было обычное, будничное утро. Пришли с девчонками на работу чуть раньше, пьем кофе, смотрим в наши огромные офисные окна, любуемся еще спокойной центральной улицей. Вдруг, не пойми откуда, на дорогу выбегает огромный пес и начинает догонять большие машины. Нет, он не кидался на них с агрессией, скорее,  наоборот, вел себя, как маленький ребенок, потерявший в толпе маму и с полными испуга глазами ищущий ее. Водители благородные попались, притормаживали перед собакой и спокойно ее объезжали. Мы, не сговариваясь, выбежали на улицу, тогда хотели просто увести ее от дороги подальше.

Собака оказалась абсолютно контактным, молоденьким и очень красивым мальчиком-немецкой овчаркой  в ошейнике с карабином и кольцом для поводка. И тут понимаем, что не можем его бросить, оставив на улице. Начали судорожно искать решение, придумывать план спасения пса. До открытия офиса остается 20 минут. Что делать? Завели пса в коридор офиса, где он тут же увалился на теплый пол, видимо, очень устал бегать, да и замерз. 

Собаку нужно где-то придержать, пока будем выкладывать фото и объявления во все соцсети в поисках хозяина. Обзваниваем своих знакомых и друзей. Вспоминаю о Гаянэ —  шахтинском волонтере-зоозащитнике,  она помогает в поисках домашних животных. Узнала о ней совсем недавно. У соседей потерялся ротвейлер, благодаря Гаянэ его вернули домой. Вспоминаю и свою полукровку овчарку Найду, которая  убежала от нас и не нашлась. Если бы тогда я была в курсе деятельности Гаянэ, возможно, мой Найденыш была бы дома! Сообщаю Гаянэ в WhatsApp о нашей находке, пока ждем ответа, делаем импровизированный поводок и привязываем Красавчика (так мы его назвали) к забору возле офиса.

Фотосессия для социальных сетей.

Сторожили его по очереди, чтобы ему не так грустно и одиноко было. Вот моя очередь с потеряшкой находиться, стою, любуюсь малышом Красавчиком, глазки такие умненькие, смотрят на меня, как бы говоря: «Зачем  вы меня тут привязали?  Ну не нравится мне и ваш поводок, и забор этот, отпустите, побегу дальше моих хозяев искать!». А тут еще к обочине дороги периодически подъезжают большие машины, на которые пес очень бурно реагирует. И вот очередная машина, Красавчик рванулся, оборвал поводок и помчался! Я за ним! Но куда уж мне соревноваться в беге с молодой овчаркой?  Убежал!!! Слезы на глаза наворачиваются, жалко пса! Гаянэ вышла на связь, а я пытаюсь найти Красавчика. Ура, нашла! За поворотом возле парикмахерской. У них витрины стеклянные от верха до низа, пес видит там людей и передними лапами на стекло прыгает. В общем, поймала беглеца. Приехала и спасительница Гаянэ. И, о чудо!  Вижу кардинальное изменение в поведении пса. Если меня он слабо слушался, то, увидев Гаянэ, присмирел и спокойно сел к ней в машину. Она сразу же выставила пост про потеряшку, и благодаря соцсетям уже вечером того же дня передала «немца» хозяевам, которые приехали за ним на большой машине. Вот теперь мне стала понятна реакция собаки на внедорожники. Как же были рады хозяева собаки,  когда нашелся их мальчик по кличке Тайсон. Как были рады мои девочки-сотрудницы, принимавшие активное участие в спасении собаки.

Волонтер Гаянэ по первому зову неравнодушных шахтинцев приехала за потеряшкой Тайсоном.

И вот после этой истории со счастливым исходом хочу обратиться к нашим горожанам. Давайте вместе творить добро! Если где-то увидели собаку в ошейнике или без него, но явно потеряшку — придержите ее, сообщите в соцсети, обратитесь к Гаянэ. Может, эту собаку ищут, любят и ждут домой. Также обращаюсь к хозяевам животных — напишите на ошейнике кличку питомца, номер телефона для связи, адрес, чтобы в случае потери вашего любимца он как можно быстрее нашелся. Наверняка, тогда и несчастных, скитающихся потеряшек будет гораздо меньше на наших улицах.

Елена Спасалкина