Что значит «быть вместе»? За период самоизоляции в нашей стране я не раз задавалась этим вопросом.
Сейчас, когда многие близкие люди вынуждены находиться далеко друг от друга, наверное, каждый из нас понял, насколько важно сохранить «духовную» ниточку единства между родными людьми, родственниками и друзьями и как важно ее укреплять.
Для меня ярким примером того, как может быть прочна такая связь, стал клуб «Вместе» для семей, которые находятся на социальном сопровождении центра реабилитации и абилитации «Добродея» для «особенных» детей. Я вступила в этот клуб совсем недавно в качестве корреспондента, как раз перед объявлением самоизоляции.
Тогда мое внимание привлекло то, что никто из мам в нашем общем чате в социальной сети не поднял панику, не стал причитать о том, как изменится обычный строй жизни в семье, когда режим «долгих выходных» был объявлен окончательно. А все потому, что семьи нашего клуба знают, как поднять настроение и чем занять свое чадо. Дело в том, что родители детей с особенностями развития справляются с этой задачей ежедневно.
Отдельное внимание заслуживают и кураторы клуба. Они совместно с бессменным руководителем и создателем клуба Галиной Бубениной готовы прийти на помощь в любую минуту к своим подопечным, подсказать новые упражнения для детского развития, помочь принять участие в творческих конкурсах, да и просто поговорить. Ведь общение сейчас так важно! Каждый день родители клуба стали присылать в чат фотографии, где их дети мастерят, лепят, готовят, рисуют.
И в этом материале мы делимся трудами наших семей:
Татьяна Толмачева — новый участник клуба. Каждый день вместе с внучкой Таней осваивала новые рецепты и технику вышивания.
Творчество Тани Толмачевой.
— В эти дни очень важно было оставаться вместе, даже на расстоянии, — считает Татьяна Константиновна. — Ведь как бы ни было трудно, все же сейчас сильней чувствуешь поддержку и заботу окружающих, в том числе и нашего клуба. За что огромное ему спасибо!
Илья Ярцев помогал маме на кухне и папе на даче. А еще семья вместе проводила вечера за развивающими играми.
Илья Ярцев.
— Главное — разрешить ребенку помогать. Настолько, насколько он может. Илюша — настоящий помощник для меня на кухне и папе в огороде. А все потому, что мы стараемся увлечь сына и показать, что его помощь важна для нас.
Семья Рындиных тщательно подготавливалась к светлому празднику Пасхи.
Полина Рындина.
Дочь Полина не только помогала маме на кухне, но и создала замечательную поделку к празднику:
— Эти дни — прекрасная возможность дарить друг другу тепло, внимание и любовь, — считает мама семейства Людмила.
А вот для семьи Сытник дни самоизоляции принесли еще значимую победу: в эти дни сын Артем научился ценой каждодневного труда перелистывать страницы книг сам, несмотря на непослушные пальчики.
Артем Сытник.
Настя Воронина помогала маме Наде с уборкой и осваивала азы игры на фортепьяно.
Анастасия Воронина.
Саша Колпаков вместе с семьей отдал предпочтение поделкам из разных материалов. Руководители клуба часто получали фото новой игрушки, сделанной своими руками.
Саша Колпаков.
Дети семьи Герасимовых учились в эти дни новым рецептам выпечки.
Дети семьи Герасимовых.
Подробности всех событий подопечных семейного клуба «Вместе» в период самоизоляции едва ли поместятся в один материал: дети создавали, строили, познавали что-то новое, как в учебе, так и в окружающем мире, несмотря на новые обстоятельства и иной, «карантинный», режим жизни. И в заключение хотелось бы оставить вас, читатели, с письмом от Татьяны Константиновны Толмачевой — участницы клуба «Вместе», которое она написала кураторам проекта и другим подопечным:
«Сегодня воскресенье, и хочется в это чудесное утро пожелать вам всем, каждой семье здоровья и счастья. Берегите друг друга. Да, в этот день мы все вместе сидим дома, но, поверьте, это так нужно. Но не забывайте, что у нас есть еще одна большая и дружная семья. Это наш проект — «Город ангелов». Я надеюсь, что и мы будем вместе с вами. Мы случайно попали на этот проект, и мы очень рады, что так случилось.
Мне кажется, что «Добродея» — это островок здоровья, любви и счастья. Всем нашим деткам уделяется особое внимание, и то, что мы «Вместе», — это уже здорово! Большое спасибо всем организаторам этого чудесного проекта, и особенно Галине Ивановне, которая всю душу отдает нашим детям и внукам. В любое время дня и ночи она на связи: любой вопрос, любая просьба — все решает Галина Ивановна. А то, что мы дома — это даже не скучно, потому что мы знаем, кто и чем занимается.
Одни читают, другие вышивают, сказки сочиняют, пирожки пекут. Жизнь бьет ключом. Мы все живем вместе, мы счастливы каждый по-своему. Да будет в этом «Доме» (клуб — прим.ред.) и семье успех и радость. Пусть это место благословится безмятежностью и добрым здравием, так сказал Господь. А значит, у нас все будет хорошо!»
Самоизоляция пройдет, а опыт останется!
Для семей, имеющих детей с особыми потребностями, долгая социальная разобщенность — не повод для стресса и конфликтов, можно и нужно провести время с семьей на радость всем. Так считают члены семейного клуба «Вместе», поскольку они умеют организовывать время и пространство.
Этот период — прекрасная возможность узнать, что именно любят дети, уделить внимание каждому и повеселиться всем от души.
Члены семейного клуба «Вместе» предлагают свои идеи
Для начала навести порядок во всем, что вас окружает. Хотим порядка в голове, сначала наведем его во всем: разберем вещи, выбросим все ненужное, проведем генеральную уборку и почувствуем, насколько легче, свободнее и спокойнее станет дышать и думать.
На эмоциональное и псиологическое благополучие человека влияет режим дня. Старайтесь придерживаться того распорядка, который у вас в семье был прежде.
Как быть с физическими активностями, если площадь квартиры не позволяет устраивать «марафоны»? Простой способ — делать «звериную» зарядку. Например, вы воображаете, что идете по зоопарку или лесу, видите зверей и повторяете их движения. Это может быть более целостный сюжет, например, вы идете в поход: маршируете, перепрыгиваете через канавы, ставите палатку. Все действия сопровождаются моторными движениями.
Подобные игры — возможность для ребенка и других членов семьи подвигаться, сделать крупные размашистые движения, прыжки, имитацию бега, взмахи руками. Можете танцевать, сделать у себя в коридоре с помощью скотча классики, построить полосу препятствий из диванных подушек.
По окончании необычной зарядки можно сделать фотоальбом, это увлечет всю семью.
Можно организовать домашний театр: поставить настоящий спектакль, раздать роли, сделать билеты, соорудить сцену.
По окончании этого можно сделать фотоальбом или снять на видео.
Готовим вместе еду — это поможет и время весело провести, и будет что поесть. Можно лепить пельмени всей семьей, печь пирожки и печенье… Главное при этом — не сдерживать детскую фантазию. Если детям хочется лепить не по шаблону, а создать что-то свое, позвольте это сделать. Нет аппетита, устройте дома «пикник»: предложите ребенку придумать меню, собрать все нужные продукты для пикника, а потом найти место, где разложить покрывало.
При организации жизни детей младшего возраста следует обратить внимание на доступность игрушек, насколько они в реальном доступе для ребенка. Если вдруг полка или какое-то оборудование оказывается для него недоступным, то ребенок к этим игрушкам не обратится.
У ребенка должна быть возможность уединиться, уйти в свою комнату. Если ее нет, важно подумать о том, чтобы у ребенка был свой уголочек, в котором он может побыть один, уйти от суеты и шума.
Еще ребенку необходимо место для игр, где он может спокойно разложиться: построить кукольный домик, шалаш из пледа и др. Эти три вещи: доступность, возможность уединения и возможность преобразования пространства — минимальные условия, чтобы ребенок почувствовал себя дома комфортно и мог хотя бы короткое время занять себя сам.
Если вы работаете дома, находите время от времени полчаса, чтобы пообщаться с детьми, увлечь их интересными делами. Если вы живете с семьей, старайтесь чаще делать что-то вместе: от совместных завтраков до настольных игр — прекрасный способ раскрыть свой внутренний потенциал и получить новый, интересный опыт. Первое, что приходит в голову, тем и занимайтесь, создавайте видеомонтаж каждого дня. Эффект будет только положительный!
Что касается рисунков, поделок, аппликаций, то здесь вполне уместно дать волю воображению. Необязательно делать что-то по образцу; организация личной выставки — хорошая мотивация занятий творчеством.
Мария Андрощук