Какие разные мы все. Есть вещи, которые одни могут делать, а другие – нет. Каждый из нас в чём-то ограничен, а в чём-то превосходит другого. Мы мало знаем о том, что чувствуют люди с особыми потребностями, как они живут, люди, для которых  каждый день – подвиг. Вопреки всему, несмотря ни на что, они стараются идти к цели, изо дня в день, преодолевая  трудности.

Никита Юнаковский

-Пережив с раннего детства тяжелейшие физические испытания, Вы не потеряли веру, надежду и любовь к жизни. Мария, расскажите о самых ярких событиях из детства.

-Да, как Вы уже сказали, мое детство было наполнено тяжелыми испытаниями. Основным  испытанием  были нескончаемые операции.  К 10 годам на моём счету было  10 операций. Самым ярким воспоминанием из детства было прослушивание сказки «Бемби», которую читала моя мама.  Да, это воспоминание вытеснило даже редкие походы в цирк.  Состоит оно в том, что я лежу забинтованная на кровати, с двух сторон от меня лежат родители. Боль от любого движения была невыносимой, я не могла сдерживать слёзы. Иногда родители включали мне мультфильмы, и каждый раз, просматривая их, я отвлекалась на короткий период от боли. Безмерная любовь родителей – это самое запоминающееся событие из моего детства.

Мария Гикашвили

-Что явилось толчком,  поддерживало Вас и помогало преодолевать трудности, жить в мире с собой, сохранив интерес к жизни, и идти к цели?

-Да, безусловно, основой для этого внутреннего мира стали мои родители, потому что именно они поддерживали меня и физически, и духовно, я была окружена огромной любовью, у меня не возникало мысли о том, что я нежеланный ребенок – это самое главное.
Интерес к  жизни проявился в тот момент, когда я, несмотря на диагноз, не упала духом и смогла, преодолев боль, сесть. Помогла  мне Евгения, физиотерапевт, которая поверила в меня, и благодаря нашим общим усилиям, её помощи, я сейчас могу сидеть, есть, пить, делать обыденные вещи. Спустя некоторое время я попала в реабилитационный центр «Добродея».   Именно там я встретила детей, которые, несмотря на свои тяжелейшие заболевания, не сдавались, упорно и настойчиво шли к выздоровлению. Я поняла, что даже с серьезными  диагнозами можно не просто существовать, а жить. Жить счастливой и прекрасной жизнью. Безусловно, свой вклад внесли в меня и специалисты центра. На тот момент я даже не знала, что такое «социум». Они научили меня разговаривать и выражать свои мысли. Первый заезд для меня был очень сложным. Во второй раз я уже начинала чувствовать, что «Добродея» — это мой второй дом.
Я благодарна каждому, кто вложил свою частичку души в меня, благодарна за то, что научили меня никогда не сдаваться.

«Книга растит человека мудрым !» — Вы согласны с этой мыслью?

-Я не просто согласна с этой мыслью, я уверена, что это именно так. Если бы у человека была возможность задать вопрос Богу еще до рождения: «Как мне научиться жить? Как получить жизненные наставления, при этом не совершая собственных ошибок?». Одну из вещей, которую он бы назвал обязательно, — это  книга. Ныряя в книжный мир, я наполнялась новыми позитивными эмоциями, находила убедительные ответы на свои вопросы. Я безмерно люблю читать, ведь книга – это путеводитель по жизни, замечательный друг, и в них я нахожу все ответы на свои вопросы.

-Мария, что Вас беспокоит и с чем трудно смириться?

-Первое, что приходит в голову, смогу ли я преодолеть три ступеньки, чтобы почувствовать тепло солнца и радость весны…  Мне хочется посмотреть на солнце не только из окна, но и ощутить его на себе. Ведь жить постоянно в квартире, не выходя продолжительное время на  улицу и не чувствовать себя обделенным, невозможно. Это очень тяготит душу, когда ты понимаешь, что лишен простых вещей.

-Ваше кредо?

-Моё кредо сводится к одной фразе, которую я слышала от многих людей в разной интерпретации.  В частности,  во время интервью известной зарубежной актрисы Анжелины Джоли.  Она сказала:  «Наш опыт, плохой или хороший, делает нас теми, кто мы есть».
Я восприняла это как кредо, и стала дальше двигаться с ним по жизни.

-Что бы Вы хотели сказать людям?

-В нашем обществе до сих пор есть люди, которые при виде человека с особенными потребностями, называют его человеком с ограниченными возможностями —  это огромная ошибка. Я убеждена в том, что бог создает каждого человека  по своему образу и подобию, не в зависимости от того, какой у него диагноз.  А, следовательно, возможности человека безграничны, вне зависимости от его болезни. Я являюсь примером этого, потому как при рождении единственное, что я могла делать, это лежать. Никто даже подумать не мог, что я смогу сесть. И только я, и родители в это верили.  Что нужно человеку действительно – это помощь и поддержка других людей. Каждому нужна помощь, все люди должны это понимать. Человеку с особыми потребностями она нужна вдвойне.

Спасибо большое за беседу!