Не далее как на прошлой неделе в Мариуполе сдались в плен 267 военных из состава 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ, так же поступили и военнослужащие некоторых других подразделений. В частности, добровольно сложили оружие 70 военнослужащих 56-й отдельной мотопехотной и 25-й отдельной десантно-штурмовой бригад ВСУ. Большая группа морпехов численностью свыше 100 человек из 36-й бригады также решила не гневить судьбу и выбросила белый стяг.

В плен сдаются украинские военнослужащие и на других фронтах. Часть из них по договоренности с украинскими властями обменивается на российских военнопленных.

В то же время далеко не все бывшие солдаты ВСУ горят желанием возвращаться под жовто-блакитный флаг, поскольку их могут снова направить на передовую в качестве «пушечного мяса».

Сейчас рассматривается несколько вариантов применения украинских солдат, отказавшихся продолжать боевые действия против российских войск. В частности, предлагается направить их на работы в Сибирь или другие регионы России. Окончательное решение пока не принято.

Сергей Петров, ИА «ДОН 24»