Так, в этом году приготовление по предлагаемой рецептуре «Оливье» обойдется дончанам в 454,97 руб, а «Сельдь под шубой» будет стоить в среднем 249,73 руб.

За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов в Ростовской области выросла на 11,80% для «Оливье» и на 6,78% для «Сельди под шубой».  

Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+)21,98% и 21,99% за год соответственно. На (+)16,63% подорожал майонез, на 14,41% – колбаса вареная. Подешевели куриные яйца на (-)12,55% и овощи. В наибольшей степени, на (-)36,13% – картофель.

 

На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь соленую (за год она подорожала на (+)20,25%) и майонез на (+)16,61%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени подешевел картофель на (-)36,13% и морковь на (-)22,32%, в наименьшей – лук – на (-)4,49%.

Справочно:

Изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, рассчитаны на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.

По информации Ростовстата