Проводятся мероприятия по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 24 марта 2021 № 158.

В связи с угрозой распространения гриппа птиц необходимо быть очень внимательными, проводить профилактические мероприятия.

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, и все другие виды
синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и
гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе:

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Пути заражения гриппом птиц:

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

 

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки шеи и головы, гибель птицы в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

  • Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.  
  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в  торговле, должен осуществляться на специализированных  предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

  • Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
  • Установить на подворьях средства для отпугивания диких птиц.
  • В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
  • Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  • Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  • После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Профилактика гриппа птиц у людей:

  • Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
  • Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
  • Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде.
  • Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  • Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

В случае появления признаков заболевания немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу 22-27-00, 25-09-73. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).