В Приказе главного управления кадров ВС Союза СССР от 22 августа 1946 год, размещенного на сайте ОБД — Мемориал есть информацию о том, что лейтенант Афанасий Петрович Михин, состоящий в распоряжении командира в/ч № 44102, пропал без вести в январе 1943 года. Там же указано имя его жены: Нона Ивановна Михина и адрес г. Шахты, улица Шмидта, дом.19.

Мы побывали по указанному адресу, но жильцы дома рассказали, что люди с такой фамилией там никогда не жили.

Как оказалось, Афанасий (Александр) Петрович Михин был минером, погиб при исполнении боевого задания в с. Самбек 27 марта 1944 года и был похоронен в с. Покровское. Но официально он до сих пор числится без вести пропавшим.

Информация об этом уже проходила в одном из изданий Ростовской области, но пока, к сожалению никто не откликнулся. Ниже приводим отрывок из статьи поисковика Ларисы Валуховой:

« Наш односельчанин минер Иван Иванович Ионов вспоминал в своих рассказах еще несколько погибших минеров – командир второй группы минеров, лейтенант Михеев погиб в Самбеке, командир отделения Мамедов Владимир и рядовой Файзуллин — на полях колхоза им.17 партсъезда. Последних двоих пока так и не удалось найти в архивных документах. А вот на документы погибшего в Самбеке минера удалось выйти. Он оказался не Михеев, а Михин. Это наш земляк из Шахт. Казалось бы, дом совсем рядом, уже освобожденная территория области, но… официально он до сих пор считается пропавшим без вести.
Еще 29 августа 1944 года военком Шахтинского военкомата подполковник Кириллов направил письмо в главное управление НКО с просьбой выслать извещение на погибшего лейтенанта Михина Александра Петровича, т.к. семья не имеет официального документа и не имеет возможности возбудить ходатайство о пенсии на детей. При этом он высылает копию справки с печатью Неклиновского военкомата от 27 апреля 1944 года, в которой говорится о том, что лейтенант Михин находился на военной службе при воинской части 44102-П с января 1943 года. Погиб при исполнении боевого задания в с. Самбек 27 марта 1944 года. Похоронен в с. Покровское.
А в 1946 году в приказе об исключении из списков лейтенант Михин, состоявший в распоряжении командира войсковой части 44102, записан как пропавший без вести в январе 1943. Но имя здесь написано не Александр, а Афанасий. В Книге Памяти такая же запись. Как правильно его имя, пока выяснить не удалось».

Уважаемые читатели! Если Вы обладаете какой-либо информацией, просьба обратиться в редакцию любым удобным для Вас способом. Телефон 22-07-45, 8-928-104-68-83 или в директ в соцсети.