Воинскую службу он проходил в ОКСВА №781 отдельном разведывательном батальоне в г. Баграме на должности «разведчик-пулемётчик». Участвовал в боевых операциях. Награждён знаком  «Воинская доблесть» и медалью «За отвагу».

Военная косточка    

Житель г. Шахты Владимир Наумов рос в семье военных. Его дед Иван Васильевич во время Великой Отечественной войны оказался на передовой в 1944 году и дошел до немецкой столицы. Героически бил фашистов, о чем свидетельствуют награды: медаль «За взятие Берлина», орден Славы III степени и орден Отечественной войны II степени.

Отец Владимира Юрий Иванович, правда, не воевал, но 25 лет прослужил в автобате при ракетных войсках. Помотало его по огромной стране, тогда Советскому Союзу. Сын Володя родился в Казахстане, в городе Балхаш Карагандинской области. Сейчас это заграница. Вышел в отставку Юрий Иванович в звании капитана. Так что Владимир всегда чувствовал себя «военной косточкой» и к службе в Вооруженных Силах СССР готовился серьезно. Перед армией прыгнул с парашютом 10 раз. Рассчитывал, что это его умение пригодится на службе Родине.

А оно не пригодилось. Зато Родина по достоинству оценила другое его умение — передвигаться под землей. Дело в том, что перед призывом в армию Владимир некоторое время работал шахтером. Когда оказался в Афганистане и выяснилось, что солдат умеет ориентироваться под землей, что не должен растеряться и запаниковать, оказавшись в темноте, в замкнутом пространстве, руководство отправило Владимира в кяризы.  

Если кто не знает, это специальные водяные колодцы в странах Азии, являющиеся частью системы орошения. В засушливых районах — последняя надежда местных дехкан (крестьян) на урожай. Через кяризы драгоценная влага идет к полям сельских тружеников. Но рядовой Наумов обнаружил в кяризах не только воду, но и несколько складов с душманским оружием и боеприпасами.

Тогда же он получил боевое крещение, вступив в бой с моджахедами, которые, понятное дело, не желали терять свое имущество. Владимир притащил на себе сослуживца Ислама, получившего тяжелую контузию. За умелые действия солдат был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Медаль «За отвагу» у Владимира тоже есть.

Афганистан. Владимир Наумов слева.

64 боевые операции

Наумову выпало служить в городе Баграм, в разведбате. Между прочим, это было то самое подразделение, где проходил службу Руслан Аушев, Герой Советского Союза, единственный из воинов-интернационалистов кавалер двух орденов Славы I и II степеней. Позже Аушев стал президентом Ингушетии. Владимир лично общался с ним во время службы, не подозревая, что беседует и пьет чай с будущим главой кавказской республики.

Пришел Наумов в Афган рядовым, отправился на дембель сержантом. Был разведчиком-пулеметчиком, командиром разведотделения. В активе Владимира 64 боевые операции, а уж сопровождения и посчитать невозможно. Часто приходилось сидеть в засаде, нередки были столкновения с душманами в открытом бою. В общем, как поется в военной песне: «У разведчика судьба порой коротка, как рукопашный бой…»

Но, к счастью, судьба Владимира Наумова оказалась длиннее. В 1986 году он возвратился в родной город даже не первой, «нулевой» отправкой.

От пожарного до начкара

Но в шахту решил не возвращаться. Не стал и комсомольским работником. В 1988 году воин-«афганец» пришел в пожарную охрану. Здесь и задержался на долгие 34 года. Был простым пожарным. Уже 13 лет является начальником караула. У руководства Наумов на хорошем счету. Его ценят как опытного специалиста.

— Когда меня спрашивают, в тушении скольких пожаров я участвовал за время работы в МЧС, я только руками развожу, — улыбается Владимир Юрьевич. – Кто же их считает? По статистике где-то 75 пожаров в год, если умножить на рабочий стаж, отнять время отпусков, то будет примерное количество. Но если случается серьезное и опасное возгорание, то на службе ты или нет, выдвигайся на место происшествия немедленно. Исключение существует только для тех, кто в данный момент отсутствует в городе. Таково негласное правило, и я считаю его справедливым. Поэтому все более или менее значительные пожары в Шахтах прошли через меня. Или я через них…

Есть у Владимира и ведомственные награды: медали «365 лет Пожарной охране», «25 лет МЧС России», благодарственные письма, благодарности и почетные грамоты.

Если работа связана с риском для жизни, то очень важна для человека поддержка семьи. И в этом смысле Владимир – счастливый человек. Жена Татьяна, сын Андрей и дочь Елизавета очень гордятся мужем и отцом. В семье уже есть маленькая внучка. Вот-вот появится еще одна. Вырастут и тоже будут гордиться своим героическим дедушкой.

С бывшим сослуживцем Константином Волковым.

А давайте напишем книгу!

Владимир до сих пор общается со своими афганскими сослуживцами. Встречи происходят дважды в год: на 9 Мая, в День Победы, и на 5 ноября, в День разведчика, в городе Истре Московской области.  Ветеранам уже немало лет, большинство пенсионеры, трудились в разных областях, служили Родине, то есть, можно сказать, жизнь удалась. Есть среди них и священник Константин Волков. Отец Константин является связующим звеном между разведчиками, следит за их судьбой, за тем, чтобы друзья не забывали о встречах, вовремя приезжали в Истру.

Однажды батюшка предложил издать книгу воспоминаний. И немолодые уже разведчики, хоть они и не журналисты, не писатели, сели за компьютеры. Конечно, рассказывать о своих подвигах нескромно. Но для создания художественного произведения можно чуток и отойти от принципов. Так появились воспоминания разведчиков, запечатленные для потомков.

 Книга хорошо издана, в ней много фотографий, иллюстраций.  Правда, в электронном виде она не существует. Только в печатном. Представлены в ней и воспоминания Владимира Юрьевича.   

Наумов признается, что у него хорошая пенсия, дети работают, так что он может позволить себе и отдохнуть. Даже в этом случае бедствовать ему не придется. Но ветеран признается, что бездельничать он просто не умеет. И пока будут силы, работу не бросит.

А сил у Владимира сейчас достаточно. Пожарный должен быть в отличной физической форме. Наумов и гирю может поднять, и нормативы ГТО сдал на золотой знак. Какие его годы – в мае исполняется 56 лет. Жизнь только начинается. Внуки есть, теперь надо до правнуков дожить. Такая вот задача.

Евгений Николаев