В ноябре семья Жемойтель отметит 50-летие супружеской жизни, а вместе они уже 54 года.
В Международный день семьи в торжественной обстановке заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев наградил чету Жемойтель знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».
Награждение знаком «Во благо семьи и общества».
Ба, знакомые все лица
Кто же в нашем городе не знает Владимира Жемойтеля? Большинству шахтинцев он знаком по работе в Территориальной избирательной комиссии, за несколько лет до выхода на пенсию его пригласили консультантом по выборам в Избирком Ростовской области. В 2004 году В.В. Жемойтель награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, В 2010 году ему присвоен чин «Советник государственной гражданской службы Ростовской области» I класса. Владимир Викторович и сейчас остается на гребне волны общественной работы — является председателем Комиссии по развитию институтов гражданского общества, углублению демократизации общественной жизни и защите прав человека Общественной палаты г. Шахты. А еще он прекрасный семьянин.
Его жена Светлана не менее известная личность. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию завода «Гидропривод» она работала мастером стройцеха шахтинской конторы «Общепит» производственного объединения «Ростовуголь», инженером материально-технического снабжения комбината «Ростовшахтострой», в предпенсионные годы трудилась менеджером компании «Росттехинформ». Кроме того, Светлана Александровна занималась общественной работой — в городском комитете народного контроля была секретарем партийной организации. Общий трудовой стаж у главы семьи составляет 44 года, а у жены — на четыре года больше.
⇒ 92 года составляет общий стаж трудовой деятельности четы Жемойтель, отданный на благо родного города
Света+Володя
— Тебе помочь? — спросил Владимир шепотом на вступительных экзаменах в энерготехникум незнакомую хорошенькую девушку. Как только увидел Свету, она ему сразу приглянулась.
— Нет, я сама, — ответила незнакомка.
Но желание выручить в трудную минуту совершенно неизвестного человека, подставить плечо, ее поразило. «На такого можно в жизни положиться. Такой спокойный и заботливый, выдержанный и внимательный», — подумала она про себя и стала искать ошибку в решении уравнения. Света знала математику на «отлично», но из-за волнения что-то не заладилось. Когда пришел ее черед, ответила экзаменатору на все вопросы.
— Ну что, сдала? — спросил Владимир Свету, ожидая ее в фойе техникума. Та утвердительно кивнула. Так и познакомились. Когда начались занятия, они и вовсе подружились.
Учеба на одном курсе, увлечение туризмом, походы в Горный лес с ночевками в палатках, соревнования по спортивному ориентированию, романтические вечера с песнями под гитару у костра еще больше их сблизили. Практически на всех культурных мероприятиях в энерготехникуме они были неразлучны.
Юбиляры вспоминают о своей молодости, а в глазах горят все те же задорные искорки, как и раньше.
— А знаете, как хорошо и весело мы время проводили, какими дружными были. С нами на курсе учился и экс-мэр г. Шахты Юрий Загорулько, и ныне покойная председатель городской думы четвертого созыва Людмила Чернова, — вспоминают супруги.
Перед выбором
После окончания техникума необходимо было по направлению отработать три года на профильном предприятии. Выбор пал на Ташкент. Сказалась-таки тяга к дальним странствиям и путешествиям. Кроме Светланы и Володи, еще три человека с их курса пожелали поехать туда же. Радости было! От такой перемены в жизни у любого сердце забьется в эйфории. Ташкент — жемчужина Востока, город древних легенд и сказаний. Итак, впереди новая жизнь в новом городе с уникальной культурой и среднеазиатским климатом. Романтика, да и только!
К этому времени влюбленные познакомились с родителями. Новый 1969 год уже встречали в кругу семьи Жемойтель, не зная, что в наступившем году в их судьбе произойдут большие перемены. Уже с апреля молодые специалисты работали в Ташкенте в Среднеазиатском отделении Всесоюзного треста по организации и рационализации государственных электрических станций.
— Я попал в Турбинный отдел, а Света — в КиП и автоматику. Работа — работой, а душа просила экзотики. И мы находили время для путешествий — побывали в горах Сырдарьинского Каратау и Копетдага, в пустынях Каракум, Батпайсагыр, купались в Каракумском канале, реках Урал и Талас, Ташкентском море, — с восторгом вспоминает Владимир. — Условия работы — сплошные командировки. Пришлось договариваться с начальником цеха перевести Свету в Турбинный чтобы ездить вместе. Но все-равно командировки не совпадали. В 1969 году мы поняли, что нам пора жениться. Однако и тут без превратностей судьбы не обошлось, — заинтриговал глава семьи.
С поезда — в ЗАГС
Со свадьбой как-то не везло.
— Мы никак не могли расписаться, подходит срок регистрации, а у нас командировки: Света в одном городе, я — в другом. Ашхабад, Бизмеин, Гурьев… всю Среднюю Азию объездили. И вот, наконец, перед ноябрьскими праздниками мы поженились. Это случилось 2 ноября 1969 года, — рассказывает Владимир Викторович. А сам улыбается. Дело в том, что и на эту свадьбу жених тоже чуть было не опоздал. Из-за нелетной погоды рейс самолета откладывался на неопределенное время. Риск, говорят, благородное дело, но не в этом случае. И тогда Владимир решил не испытывать судьбу и отправился в Ташкент поездом, который прибыл за несколько часов до регистрации. Когда Владимир зашел в квартиру, невеста уже была в свадебном наряде и сидела в окружении свидетелей, а на месте жениха висел новенький костюм. К счастью, на этот раз все получилось, в ЗАГС успели. Но вся организация торжества легла на женские плечи, как, впрочем, и в дальнейшей жизни.
Наконец-то успели в ЗАГС!
Радости семейные
Интересная и перспективная работа, прекрасные дружеские взаимоотношения в коллективе, новые семейные заботы… Казалось бы, что для счастья еще нужно! Но из-за тяжелой беременности Светы пришлось вернуться в Шахты. Это далось нелегко. В марте 1971 родилась первая дочь, глава семьи настоял, чтобы малышку назвали в честь мамы Светланой. И закрутилась жизненным водоворотом череда событий и перемен. Сначала армия и отсутствие мужа два года, затем скитание по съемным квартирам и частые болезни маленькой дочки, постоянная занятость главы семейства, то на учебе, то на работе. В этот период все семейные заботы легли в основном на плечи жены.
— Зачастую семьи разрушаются из-за каких-то мелких бытовых проблем, но в нашем случае это только сплачивало, давало уверенность в преодолении любых трудностей, — уверяет супруга.
Вторая дочь родилась в 1977 году 9 мая, имя которой, естественно, дали Виктория. Забот, как впрочем и радости, прибавилось. Но хозяйку семейного очага не испугать жизненными трудностями, ведь она воспитывалась в сельской местности. Основную нагрузку по обустройству семьи пришлось взять на себя Светлане, которая пожертвовала ради этого мечтой о высшем образовании.
С тех пор прошло немало лет. Дети давно обзавелись своими семьями, уже и внуки стали взрослеть. Супруги выстроили свой дом — комфортный, уютный, просторный. Не верится как-то, что на его месте была мусорная свалка и густые заросли. И это в центре города.
— В основном стройкой занималась супруга, она все время строит, перестраивает, пристраивает, сейчас ее любимое хобби — дачу благоустроить, она неугомонная. Света еще и огородница, — признается супруг.
— Чего только нет на придомовом участке! Ель и инжир, стелющийся можжевельник и японский красный клен, кайрат и калина, персик и виноград, груша и слива, жимолость вдоль забора. А цветов сколько! Одних кустов роз 25, а еще ирисы, тюльпаны, петунья, гвоздика, лаванда… — перечисляют юбиляры наперебой.
Формула семейного счастья
— Конечно, случались в семье кризисы, от них никуда не уйти. Но мы это перешагнули, не замечали, то есть делали вид, что не замечали, — делится своим жизненным опытом Светлана Александровна. — Мой муж необыкновенно заботливый, я бы не родила своих девчонок, если бы не его внимание. Я его очень ценю за постоянную заботу обо мне, наших детях и внуках.
— Я считаю, что с браком не стоит спешить, сначала надо хотя бы год присмотреться друг к другу и разобраться, твой это человек или нет. Для этого мы побывали сначала друг у друга дома, узнали семейный уклад каждой семьи. Светлана – холерик, я — флегматик. Мы поняли, что мы можем друг друга уравновешивать, ведь совместная жизнь, что весы. У нас всегда жизненным кредо было — желай слушать и умей слышать. Надо просто прислушиваться друг к другу и понимать, чего хочет твоя половина, — делится опытом глава семейства. — Бытует мнение, что главой семьи должен быть кто-то один из супругов. Я считаю, что главными в семье должны быть оба, ведь две половинки — это одно целое.
Крепкая и дружная семья основывается на добрых семейных традициях. Поэтому одной из основных задач укрепления семьи является сохранение памяти о корнях своих предков. Кстати, сейчас Владимир Викторович, занимаясь исследованием своей родословной, пишет книгу «По волнам памяти», в которой рассказывается как раз о корнях, о судьбе своих предков.
— Думаю, что эта память поколений будет продолжена нашими внуками и правнуками, — надеется Владимир Викторович.
В своем уютном гнездышке.
Счастье, надежда, продолжение
— Владимир Викторович, что укрепляет семью?
— Семейные праздники. Самые яркие воспоминания и впечатления прошлых лет связаны с празднованием именин дочерей, новогодних и других праздников, с подарками и сюрпризами. Способность дарить другу другу радость, собираться вместе с детьми, внуками, делать неожиданные сюрпризы — это настоящее ощущение семьи сохранилось до сих пор.
— Сколько детей должно быть в семье?
— Не меньше двоих. А лучше иметь троих детей. Трое — это самый оптимальный вариант.
— Правда ли, что большинство отцов хотят иметь сыновей? Вы были рады рождению дочек?
— Нет выше счастья, чем иметь дочек, они ближе к папам. Они самые умные и ласковые. Я очень любил нянчить своих дочерей, когда они были маленькими. Сейчас они уже взрослые, я их люблю еще больше и горжусь. Очень благодарен и Светлане, и Вике за то, что они подарили мне замечательных внуков: Алексею — 18 лет, Ярославу — 15, Машуне — 10. Так приятно слышать, как она называет своего деда Вовой.
— Говорят, что внуки роднее детей. Так ли это?
— Я не представляю себя без них и очень люблю. Мои внуки очень талантливые, занимаются спортом, в компьютерах разбираются, изучают иностранные языки. Я о них могу рассказывать бесконечно! А самая младшая, наша Машуня, хорошо поет, участвует в конкурсах и занимает призовые места.
Внуки — это наше счастье, наши надежда и продолжение рода.