Жизни две. Одна от Бога, другая — от врача. 21 июня медработники отметят свой профессиональный праздник в 40-й раз.

Наверное, все испытания  даны человечеству совсем не случайно. В очередной раз убеждаешься в том, что все происходящее на земле имеет некую закономерность.

Видимо, это жизненная аксиома. Вот и сейчас — во времена пандемии коронавируса весь мир узнал реальную, то есть истинную ценность и неоспоримую значимость в нашей жизни медицинских работников.

На переднем крае — самые смелые

Попадая в больницу, к людям в белых халатах, в крайней ситуации ощущаешь абсолютную защищенность и безопасность, уверенность в том, что тебя непременно вылечат и спасут.

Сейчас на переднем крае в борьбе с коронавирусной инфекцией действует элита представителей самой гуманной профессии, отважные люди, которые не испугались пандемии и служат примером самопожертвования, для которых жизнь человека — это святое. И возглавил эту работу главный врач ГБСМП им. Ленина Виталий Фомин, который полтора года назад был назначен руководителем центрального медицинского учреждения города Шахты.

Главный врач ГБСМП В.С. Фомин принял решение тоже работать в «красной» зоне.

Экзамен на прочность

Как известно, на новом месте человека всегда ждут малоизвестные и непредвиденные испытания. Это как экзамен на прочность. Но Фомину «повезло» больше, чем остальным. Пандемия грянула словно гром среди ясного неба и разделила мир на «до» и «после». И в этой ситуации надо действовать предельно четко, правильно и быстро.

Готовность № 1

Каждый шахтинец в глубине души надеялся на то, что вирус из Китая до нас не дойдет. Но, увы, беда нас не миновала.

— Первых пациентов с подтверждением COVID-19 принял в Шахтах госпиталь, открывшийся в рекордные сроки на базе реанимационного корпуса ГБСМП им. Ленина 18 апреля. В самом начале в нашем распоряжении было только 40 ковидных коек. Далее, в соответствии с распоряжением регионального министерства здравоохранения, было развернуто еще 40 дополнительных мест. Соответственно это потребовало определенных материально-технических затрат.

Инфекционное отделение изначально не соответствовало установленным требованиям, поэтому пришлось внести значительные изменения в структуру больницы, — рассказывает Виталий Сергеевич.

 В здании, в котором ранее  находилось детское инфекционное отделение, расположился первичный пункт приема пациентов, у которых подозревали коронавирус. А детское инфекционное отделение переместилось в здание гинекологии, которое, в свою очередь, переехало  в роддом. Надо отметить то, что в трехэтажном здании был произведен ремонт в предельно сжатые сроки. Обновлены инженерные коммуникации, система вентиляции, оштукатурены и окрашены стены. Были оборудованы шлюзы для входа и выхода персонала с разделением на «чистую» и «грязную»  зоны.

На первом этаже госпиталя поместили пациентов средней тяжести, на втором, в палатах интенсивной терапии, — совсем тяжелых.

Кто, если не мы?

В числе основных сложностей, с которыми пришлось столкнуться в самом начале пандемии — дефицит медицинских кадров. Сегодня эта проблема уже преодолена. Причем Виталий Фомин сумел справиться с ней неординарным способом — он лично  сам вышел на работу в инфекционный госпиталь для тяжелых пациентов, пораженных коронавирусной пневмонией.

—  Ситуация с привлечением кадров в целом в больнице стала улучшаться еще в прошлом году, когда коллектив пополнился как молодежью, так и опытными профессионалами. Но, тем не менее, в начале пандемии особенно остро ощущался дефицит кадров для работы в «красной» зоне.

Многие сотрудники старше 65 лет ушли на самоизоляцию, а добровольцев осталось немного. Почему? Да потому, что средства индивидуальной защиты вызывали массу вопросов у коллектива, для нас это было непривычно. Мне не составило труда как опытному хирургу, имеющему многолетнюю практику, отработать несколько смен наравне с коллегами. Тем более, я получил уникальный опыт, позволяющий оценить и взглянуть на ситуацию изнутри.

Ну и, конечно же, врачам  и другому медперсоналу прибавили оптимизма дополнительные выплаты, которые пообещал наш президент Владимир Путин, — отмечает Виталий Сергеевич.

Сейчас ГБСМП им. Ленина оказывает экстренную помощь, работает только на  прием скорых. Стационары отделений заполнены меньше, чем наполовину. По словам главного врача,  за последнее время участились случаи поступления пациентов  в запущенном состоянии.

— Большинство людей пытается лечиться самостоятельно, без медицинской помощи и консультации, при этом принимая бесконтрольно лекарственные препараты. Такая «самодеятельность» приводит к негативному сценарию развития болезни, — констатирует Виталий Фомин. — Призываю всех  шахтинцев в случае ухудшения  самочувствия обращаться к врачам или вызвать бригаду скорой помощи.

Перемены к лучшему

Сейчас в Шахтах начато строительство модульных зданий бактериологической лаборатории и инфекционного отделения.

Строительство инфекционного отделения ГБСМП.

Модульное здание инфекционного отделения будет установлено за зданием травматологического отделения БСМП им. Ленина. После ввода в эксплуатацию здесь будет оказываться медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Модульное здание бактериологической лаборатории ГБСМП им. Ленина будет установлено между зданием гинекологического отделения и зданием Центра гигиены и эпидемиологии, напротив онкологического диспансера.

Строительство бактериологической лаборатории ГБСМП им Ленина.

В здании бактериологической лаборатории предусмотрены кабинеты и боксы для микробиологических исследований на кишечные, воздушно-капельные инфекции, санитарно-бактериологические исследования, исследования крови на стерильность, исследования на вирусные гепатиты. В год будет производиться не менее 72 тысяч исследований. Модульные здания должны быть полностью смонтированы и введены в эксплуатацию до 15 ноября этого года.