В год 80-летия Ростовской области «Шахтинские известия» создали цикл материалов о выдающихся земляках. Почетный гражданин города Шахты, олимпийский чемпион Виктор Трегубов рассказывает о спорте и семье.
— Спорт – главная альтернатива всем пагубным привычкам нашего общества, залог здоровья наших детей, будущее нации. Массовые физкультурные акции я рассматриваю как одно из самых эффективных средств привлечения детей в донскую спортивную семью, — говорит губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.
Прошло 25 лет с того дня как Виктор Трегубов получил золотую медаль XXV Олимпийских игр. За его плечами еще много достижений, среди которых — победа в чемпионате мира 1993 года, три мировых рекорда. После завершения спортивной карьеры он работал директором Детской юношеской спортивной школы №15 им. В.И. Алексеева, тренировал сборную команду России. Виктор Трегубов – заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, Почетный гражданин г. Шахты, член Общественной палаты города. Но на уточняющий вопрос: «Как правильно написать Вашу должность сейчас?» он ответил: «Семьянин».
— Работа в сфере спорта связана с частыми поездками на сборы, а затем — на соревнования, — пояснил Виктор Николаевич свой ответ. — Бывало так, что домой я попадал только по два-три раза в году. Сейчас я большую часть времени провожу с семьей.
— Как члены семьи относились к Вашему частому отсутствию?
— С пониманием. Моя супруга Елена – мастер спорта по художественной гимнастике, сейчас — тренер. Она прекрасно знает, с какими трудностями и тонкостями связана спортивная карьера. Познакомились мы с ней, кстати, в Подмосковье, на спортивной базе, как раз во время сборов.
— Вся Ваша жизнь связана с тяжелой атлетикой. Почему Вы выбрали этот вид спорта?
— Если честно, то получилось совершенно случайно. Я играл в баскетбол, потом решил заняться боксом. Пришел во Дворец спорта и ждал тренера. Тут из соседнего зала вышел другой тренер и спросил, хочу ли я заниматься тяжелой атлетикой. Я согласился.
Рейхимяки (Финляндия), июнь 1993г.
— Расскажите о Ваших детях.
— Дочка Наталья — мастер спорта по художественной гимнастике, замужем. Уже есть внучка, ей два с половиной года. Сын Виктор учится в Москве в магистратуре.
— Дочка у Вас тоже спортсменка. Как Вы прививали детям любовь к спорту?
— Наташа начала заниматься художественной гимнастикой с шести лет. Как-то она задала мне вопрос: «Папа, можно я не пойду на тренировку?». Я сказал: «Хочешь, не ходи, я тебя не заставляю, но тебя тренер ждет». Она посмотрела на меня и пошла. Точно также и сын. Я ему ответил: «Ты что меня спрашиваешь? Я, конечно, хочу, чтобы ты был здоровый, крепкий, но затаскивать в спортзал силой тебя не буду». Он занятия не бросил. Сдал в 9 классе экзамен по физкультуре на «пятерку», хотя поначалу даже подтянуться не мог. На мой взгляд, когда родители говорят детям: «Ты должен, должен, должен», они совершают большую ошибку. Ребенок принимает решение, задача отца — поддержать и помочь. А еще нужно научить ребенка понимать меру ответственности. Если он занимается спортом, у него ответственность не только перед собой, но и перед тренером, командой.
Виктор Трегубов с супругой.
— Считается, что сейчас, в век компьютерной техники, дети меньше занимаются спортом. Вы согласны с этим утверждением?
— Будучи тренером и отцом, я столкнулся с тем, что многие дети, начиная с пятого класса, не могут выполнить такое банальное физическое упражнение как подтягивание. Помню, что у нас в классе всего один-два человека не могли подтягиваться, и это было очень смешно. Сейчас все наоборот. Возле моего дома растет много фруктовых деревьев. Я ни одного ребенка не вижу на дереве. Раньше, помню, не успели абрикосы пожелтеть, а мы уже на ветках. Физическое развитие от таких «упражнений» только выигрывало. Сейчас заставить ребенка лазить по деревьям — это странно. Фрукты висят. Никто их не рвет, никому не нужно, проще купить в магазине. Детей вообще на улице мало гуляет.
Ко мне привели мальчика. Мама говорит: «Мы хотим, чтобы Вы с сыном позанимались». Я его спрашиваю: «Ты хочешь заниматься?», а у него глаза пустые. Самое страшное, что дети сами не хотят заниматься, хотя возможностей у них гораздо больше, чем было во времена моего детства. Мы, помню, мечтали ходить на тренировки, очень далеко для этого порой приходилось ездить.
Мы сейчас не можем жить без компьютеров. Совсем перестали двигаться. Это касается не только детей, но и взрослых. Современное поколение нужно приучать быть физически здоровым. Сейчас старые традиции начинают возрождаться. Снова у всех на слуху такое понятие как нормы ГТО. Конечно, сразу все не изменится, но, думаю, лет через десять ситуация станет лучше.
— Как вы относитесь к социальным сетям?
— Я не сижу в Вконтакте и других соцсетях. Мне это не интересно. Предпочитаю личное общение.
— Почему Вы стали членом Общественной палаты города Шахты?
— В Общественной палате я отвечаю за спорт. Я не понаслышке знаю о тех проблемах, которые сейчас существуют в данной сфере. Кстати, они очень похожи во всех регионах нашей страны. Будучи спортсменом, тренером и директором, я накопил опыт в разных сферах и готов им делиться.
— Расскажите о Ваших увлечениях.
— Я сам делаю дома ремонт. Сейчас инструментов и материалов очень много, на любой вкус. Многие мои знакомые с удивлением спрашивают: «Почему ты не наймешь рабочих?» Я принадлежу к тому поколению, когда все делали своими руками, что-то изобретали. Никто строителей не привлекал. У нас на улице в каждом дворе была своя мастерская или сарайчик с инструментами, где взрослые что-то мастерили, а дети помогали.
— Есть ли, на Ваш взгляд, перспективные ребята в нашем городе, которые могли бы стать в будущем олимпийскими чемпионами?
— Только в Шахтах я слышал такую фразу: «Что-то давно у нас не было олимпийских чемпионов». Для нас восемь чемпионов – это уже обыденность, в других городах о таком даже не мечтают. Для них это — космос, а мы уже привыкли летать в космос. Мы, конечно, подняли высокую планку. Нужно ее держать. Перспективных спортсменов у нас много. Но станут они чемпионами или нет, покажет время.