Об этом сборнике читателям решил рассказать воспитанник Виктора Дорохина

Вадим Астапов, студент ГБПОУ РО «ШПК», тренер-практикант по тяжелой атлетике ГБОУ РО «ШККК»:

Уважаемая редакция «Шахтинские известия»!

Здравствуйте, меня зовут Вадим Астапов, я студент шахтинского педагогического колледжа, КМС по тяжелой атлетике, тренируюсь под руководством заслуженного тренера РСФСР, СССР, РФ Виктора Калистратовича Дорохина и МС Николая Викторовича Косова. Являюсь тренером-практикантом Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса по тяжелой атлетике, имею группу из 20 кадетов.  Я многократный победитель и призер чемпионатов РО и победитель Олимпиады Дона, Спартакиады Дона 2017-2020 гг, волонтер в организации всех мероприятий по тяжелой атлетике в Ростовской области, спортивный судья третьей категории.

Увлекаюсь спортивной журналистикой, знаю многое об истории Олимпийских игр и олимпийцах города Шахты и Ростовской области. За небольшой период времени я связался с олимпийскими чемпионами по тяжелой атлетике Ростовской области Д.А.Ригертом, Н.А.Колесниковым, В.Н.Трегубовым и другими для написания моего статейного журнала «Железные игры Дона», который в настоящее время проходит этап редактирования. Также помогаю в создании и редактировании предстоящей книги Виктора Дорохина «Шахты — город Олимпийцев», которую планируем выпустить к 85-летию В.К. Дорохина.

Вадим Астапов считает, что ключевой вид спорта г. Шахты — тяжелая атлетика, которой сейчас занимаются около 120 человек.

Из книги В.К. Дорохина «Они — моя жизнь»: «Шахты в тяжелой атлетике — флагман всех городов мира. Город с населением около 250 тысяч человек с  единственным тяжелоатлетическим залом размером 16х8 метров прославился колоссальными достижениями. Это один из лучших залов в России. Он был, есть и будет кузницей, где куются мировые кадры. Этот зал и эти кадры сделали город большой величины в истории мировой тяжелой атлетики».

Игры — начало

Виктор Трегубов начал заниматься в 1978 году у своего первого тренера Николая Андреевича Рябова в шахтинском Дворце спорта. В июле 1978 г. при весе 46 кг Виктор собрал в сумме двоеборья 87,5 кг (40+47,5). В конце 1978 г. Николай Рябов собрался уезжать и предложил своему тренеру Виктору Калистратовичу Дорохину забрать себе две его группы, но тот ответил: «Коля, мне двух групп не надо, но двоих мальчиков я возьму», —  и указал на Витю Трегубова и Сергея Прошина.

Николай удивился, что тренер  выбрал именно этих двоих, ведь были ребята сильнее. Больше всего Виктор Калистратович ценил в новичках гибкость, резкость и координацию движений.

Рябов уехал, Виктор и его новый тренер стали работать вместе, и уже 9 июля 1979 года в первенстве города Шахты при собственном весе 62,70 кг он показал результат в сумме 167,5 кг (75+92,5). Во время исполнения рывка Виктор Калистратович увидел задатки будущего мастера.

После соревнований Виктор без объяснений куда-то пропал. Тренер попросил ребят найти Трегубова. Вскоре он пришел на серьезный разговор, но в ходе беседы так и не смог понять, хочет он ходить или нет, тогда Виктор Калистратович поинтересовался родителями — мамой. Через два дня сын и мама пришли вместе. Виктор Калистратович объяснил, что у ее сына незаурядные способности и  если тот будет заниматься тяжелой атлетикой, он приложит все свои силы, чтобы помочь с питанием и вырастить из него чемпиона. Побеседовав, тренер выяснил, что мать может положительно влиять на сына. Мама задала вопрос Вите:

— Что будем делать, сынок?

— Можно, я отвечу завтра?

  На следующий день Виктор серьезно заявил:

— Виктор Калистратович, делайте со мной все, что посчитаете нужным, я  буду стараться все выполнять.

Падения и взлеты

После этого разговора они стали командой, с полным доверием друг к другу. Прошагали долгий и тернистый путь. Были взлеты и падения, травмы серьезные и незначительные, но цель была одна — международный помост. После окончания школы Витя поступил в Шахтинский энергетический техникум. Это было довольно далеко, и ездить приходилось двумя автобусами. Он вставал в шесть утра и на тренировку приходил в пять-шесть вечера. Но у тренера были другие планы — заниматься два раза в день. Близился конец первого учебного полугодия, и Виктор Калистратович решил перевести Витю в Шахтинский горный техникум. Связавшись с обоими директорами и третьим секретарем горкома партии, он добился невозможного: все дали согласие. Перевод Виктора способствовал планомерным двухразовым тренировкам: до занятий, с 7-8 утра, и после них, вечером. От Дворца спорта до техникума — пять минут пешком, все было удобно и под рукой. Виктор Калистратович, как и обещал, обеспечил воспитаннику питание в близлежащей столовой.

С двухразовыми тренировками результат не заставил долго себя ждать. 23 декабря на Кубке Дворца спорта Трегубов довел результат до 202,5 кг (92,5+110) — это на 35 кг больше показанного в июле, и собственный вес вырос до 67,30 кг.

Первенство Россовета общества «Спартак», разминка, г. Курск, 1981 г.

Уже после завершения спортивной карьеры Виктор Николаевич вспоминал: «Тренируясь в одном зале с такими выдающимися атлетами как В.И. Алексеев, Д.А. Ригерт, Г.В. Бессонов, я обретал дополнительные уверенность и мотивацию. Особенно на тренировках при виде огромных весов у меня появлялось желание тренироваться. Ведь было с кого брать пример».

В начале 1981 года после возвращения из Курска с зональных соревнований Россовета «Спартак», где Виктор показал результат 305 кг (137,5+167,5), он немного отдохнул и уже должен был находиться на тренировке, но опаздывал. Когда он появился, Виктор Калистратович понял: что-то не так.

— Что случилось, Витя?

— Я бежал на автобус и подвернул ногу, вправьте мне ее.

Когда он снял обувь, нога уже распухла. Они пошли в травматологию. Рентгеновский снимок показал перелом в щиколотке. И тут вновь проявился трегубовский характер. Брат его привозил на мотоцикле на тренировки, и он, в гипсе, качал спину, пресс, жал лежа. Все это с поддержкой мамы — фельдшера скорой помощи. Витя никогда не унывал и не падал духом.

Игры в России

В 1982 году по просьбе старшего тренера юниорской сборной СССР Льва Чухрова был приглашен Виктор Калистратович. Он согласился, но с одним условием — взять с собой на сбор Витю.

Из Подольска Виктор Николаевич со своим тренером выехали на финал первенства России среди юниоров в Новокузнецк, где 23 марта 1982 года Виктор при собственном весе 88,20 кг впервые выполнил норматив мастера спорта
СССР и занял девятое место с результатом 322,5 кг (145+177,5).

После этого соревнования проходили все чаще и чаще. Орджоникидзе — первенство Россовета «Динамо» — первое место, Магнитогорск  — Кубок РСФСР 1986 — второе место, Спартакиада народов СССР 1986 — третье место. На сборе в 1987 году в составе юниорской сборной команды СССР Виктор показал очень солидный результат 415 кг (185+230), что позволило ему продолжить подготовку к чемпионату Европы во французском Реймсе в весовой категории 90 кг — третье место.

В момент проведения сбора в Подольске приехал допинг- контроль, и наших спортсменов — Виктора Трегубова, Артура Акоева, Ризвана Гелисханова —  начали отчислять одного за другим  за якобы употребление запрещенных препаратов. Меньше соперников — легче выступать, хотя Акоев и Гелисханов не претендовали на первое место, но призерами могли бы стать.

Олимпийские игры

И вот второе августа долгожданные XXV-е Олимпийские игры в Барселоне. Путь, пройденный Виктором Трегубовым, составил пятнадцать лет упорных тренировок. Было множество преград, но они не помешали ему выйти на самый большой международный помост. Эти соревнования высшего ранга, высшей чести и мастерства самых сильных атлетов планеты, это история на века. Трегубову представилась удача осуществить свою главную мечту, которой были отданы многие годы тренировок.

Виктор Трегубов — чемпион XXV Олимпийских Игр в Барселоне (410 кг: рывок 190 кг — олимпийский рекорд; толчок 220 кг); 1992 год — присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

При взвешивании собственный вес Виктора составлял 97,25 кг, это неплохой для него вес, тем более он дает преимущество в борьбе, так как Тимур Таймазов весил 99,70 кг. Первое упражнение — рывок, для первого подхода Виктору заказали 177,5 кг, Таймазову — 180 кг. Оба справились с начальными весами. Вторыми подходами успешно справились со 185 кг, в третьем подходе Василий Алексеев заказал Виктору 187,5 кг, но после по просьбе перезаказал 190 кг  и Таймазову — 190.

— Иди, это твой последний шанс.

Первым к этому весу вызвали Виктора. Вырвал вес, сидел в седе, штанга выкручивала его, но Виктор всеми усилиями выровнял штангу над головой и медленно встал с ней. По команде «Опустить» Виктор потерял контроль — выпустил гриф слишком рано и, осознав роковую ошибку, схватился за голову. Но один из судей указал пальцем на табло 2:1 «Засчитано». Виктор закружился от радости волчком. Тимуру с двух попыток 190 кг не покорились.

 

В толчке Василий Иванович Алексеев меняет заказанный вес Виктору с 217,5 на 215 кг, Тимуру — с 220 на 217,5, тем самым уравнивая шансы обоих. С первыми подходами оба справились удачно. Вторым подходом Виктору заказывают 220 кг, и вдруг неожиданно «дожим», подъем не засчитан. В третьем же подходе успешно справляется с весом 220 кг, собрав в сумме двоеборья 410 кг. Для победы Таймазову нужно было штурмовать вес 227,5 кг, но обе попытки были безуспешными.

Виктор Трегубов — олимпийский чемпион. Награждение победителя и призеров. На флагштоках государственные флаги России, Польши, Украины. Звучит гимн России. И вот шахтинец — шестой олимпийский чемпион, пополнил копилку золотых олимпийских медалей по тяжелой атлетике. В этом есть радость и гордость человека, который свою победу посвятил Родине, а сам вошел в вечную историю.

Спортивная карьера Виктора оборвалась неожиданно — на коммерческом турнире Австрия-Россия в 1995 году. Вырвав 180 кг, в толчке на 210 получил серьезную травму — отрыв связки в области бедра.

Семейная жизнь у Виктора Николаевича была налажена — дочь Наташа МСМК России по художественной гимнастике, сын Витя занимался тяжелой атлетикой в СДЮСШОР — 15.

Открытие тренировочной базы им. Д.А. Ригерта в г. Таганрог, 9 января 1999 г. В.Н. Трегубов, В.К. Дорохин, А.Ф.  Яруллин.

Моменты XXV Олимпийских игр, г. Барселона, 1992 год

Виктор Трегубов. Досье

Родился 13 апреля 1965 г. в г. Шахты Ростовской области. Советский и российский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр во втором полутяжелом весе (1992), чемпион мира (1993). Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Представлял спортивное общество «Динамо».

Окончил Краснодарский государственный институт физической культуры.

7 октября 1977 г. начал заниматься в секции тяжелой атлетики при Шахтинском дворце спорта у тренера Николая Андреевича Рябова.

1978 г. — стал тренироваться под руководством заслуженного тренера России  Виктора Калистратовича Дорохина.

1982 г. — выполнил норматив мастера спорта СССР и стал чемпионом СССР среди юношей в категории 90 кг в г. Орджоникидзе.

1983 г. — серебряный призер турнира «Дружба» среди юношей в г. Пазарджик (Болгария).

1984, 1986 гг — победитель турнира «Црвена Звезда» г. Белград (Югославия).

1986 г. — выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса и стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР, получив приглашение войти в состав сборной СССР от главного тренера команды Д. А. Ригерта.

1987 г. — бронзовый призер чемпионата Европы г. Мейсен (Франция).

1988 г. — абсолютный чемпион РСФСР г. Курган.

1989 г. — чемпион РСФСР (г. Калинин), чемпион СССР в отдельных упражнениях (г. Москва).

1990 г. — победитель спортивных игр в г. Рийхимяки (Финляндия).

1991 г. — победитель турнира «Кубок Дружбы» (г. Орел), серебряный призер чемпионата Европы (г. Владыславово, Польша).

1992 г. — на «Кубке Дружбы» занял только пятое место. Последним шансом отбора на Олимпиаду был чемпионат СНГ, где сумел занять третье место.

1993 г. — чемпион мира в Мельбурне (Австралия) — установил два мировых рекорда.

1994 г. — победитель кубка в Медлинге (Австрия), серебряный призер чемпионата мира в Стамбуле (Турция).

1995 г. — серебряный призер кубка Медлинга (Австрия).

1997 г. — завершил спортивную карьеру.

После ухода из большого спорта ему предложили возглавить областную детско-юношескую спортивную школу им. В. И. Алексеева. В течение нескольких лет он вывел школу на пятое место среди 27 школ Ростовской области.

2000 г. — присвоено звание «Почетный гражданин г. Шахты».

2003 г. — его имя было внесено в книгу «Лучшие люди России».

2005 г. — тренер-консультант по силовой физической подготовке в игровых командах сборных России.

Почетный гражданин г. Шахты

Виктор Калистратович Дорохин

Родился 29 сентября 1936 года. Тренер легендарной школы тяжелоатлетов из города Шахты. Вице-президент Ростовской областной федерации тяжелой атлетики. Имеет категорию судьи всесоюзной категории, с 1995 г. — высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя без срока действия. Пользуется уважением в спортивном сообществе как мастер по подготовке тяжелоатлетов-чемпионов. Почетный гражданин города Шахты, отличник физической культуры (1975 г.), заслуженный тренер СССР (1980 г.).

На тренерской работе с 1965 года. Воспитанники Виктора Калистратовича Дорохина успешно выступают на соревнованиях мирового уровня. Среди них многократные призеры и победители первенств России, чемпионатов Европы и мира, победители Олимпийских игр. В числе его воспитанников 57 мастеров спорта, шесть мастеров международного класса. Наиболее известные ученики Геннадий Вениаминович Бессонов, заслуженный мастер спорта СССР и России, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, рекордсмен мира по тяжелой атлетике, директор спортшколы олимпийского резерва имени В. И. Алексеева; Виктор Николаевич Трегубов, заслуженный мастер спорта СССР и России, чемпион Олимпийских игр 1992 года; Анастасия Черных, чемпион Европы по тяжелой атлетике в 2009 г. Всемирной универсиады в Китае (Шэньчжэне) в 2011 году.

Фото для публикации предоставлены Вадимом Астаповым