Шахтинский музыкант призывает людей общаться с инвалидами как с равными.
Виктор Тартанов окончательно ослеп в подростковом возрасте, но он не опустил руки и не замкнулся в себе.
Сейчас он ведет активную творческую деятельность и воспитывает двух сыновей. Корреспондент газеты «Шахтинские известия» узнала у певца, что помогает ему справляться с жизнью в темноте.
— Виктор, расскажите как Вас воспитывали родители?
— Я очень благодарен своим родителям, что они с детства никогда не внушали мне, что я какой-то особенный, хотя у меня проблемы со зрением с раннего возраста — от рождения было 10 процентов. Я замечал, что в сумерках плохо вижу, потом, когда пошел в школу, возникли сложности с письмом. В 16–17 лет я окончательно ослеп, и все равно мне никто не говорил, что я какой-то особенный. Мне поручали уборку квартиры. Пока мама была на работе, я мог пожарить картошку или яичницу. Уже будучи совсем с плохим зрением я сам ходил по улицам. Сегодня это, может, трудно себе представить, но раньше я сам переходил дорогу без посторонней помощи, ездил в общественном транспорте. Сейчас, конечно, время другое, появилось много машин, стало опаснее… Я благодарен родителям за то, что они меня не вырвали из общества и не поместили в вакуум.
— Как у Вас складывались отношения с друзьями?
— Я всегда общался наравне с другими. Так сложилось, что и учителя в школе, и мои друзья — никто не заострял внимание на том, что я инвалид, слепой, все относились ко мне как к равному, как к обыкновенному человеку.
— Почему Вы решили заняться музыкой?
— Когда человек почти взрослым теряет зрение — это очень тяжело. Обычно слепые люди — не контактные и часто замыкаются в себе. Я начал заниматься музыкой не потому, что у меня большой талант, одаренность, а чтобы не сойти с ума в темноте. После школы все мои друзья пошли кто куда: работать, учиться, в армию, некоторые женились. У них появились свои дела. Я столкнулся с тем, что не знаю, как дальше жить. Тогда я решил, несмотря ни на что, в 18 лет заняться музыкой.
Я пошел в музыкальную школу им. Рахманинова. Там меня взялся учить игре на гитаре и аккордеоне замечательный преподаватель Валентин Арсентьевич Мануйлов. Он очень много для меня сделал. Мы разучивали на слух, по памяти, народные песни, популярные мелодии.
Я научился чувствовать структуру музыки. Тогда же начал сочинять первые стихи. Принимал участие в фестивалях авторской бардовской песни, ездил на конкурсы, занимал призовые места. Мне было очень приятно и важно именно то, что я, человек с ограниченными возможностями, добился высоких результатов наравне со здоровыми людьми.
— Сейчас появилось много современных технологий. Вы пользуетесь гаджетами? Помогают ли они Вам в жизни?
— Сегодня и для слепых, и для всех остальных людей очень много возможностей открывает компьютер. Я часто пользуюсь Интернетом, с помощью специальных программ могу прослушивать электронную почту, диктовать СМС-сообщения, у меня есть аккаунты в соцсетях, я сам в них захожу, отвечаю на письма и так далее, могу делать аранжировку музыки. Сейчас практически нет такой книги, которую нельзя найти в аудиоварианте. Много Интернет-ресурсов позволяют быть в курсе событий, происходящих в мире, стране, в родном городе. Но я рекомендую всем не засорять голову каждый день новостями, особенно депрессивными. У нас в жизни и без этого хватает проблем. Нельзя настраивать себя на негатив. Нужно правильно выбирать друзей в соцсетях и информацию, которая поможет решить вопросы. Если мы с утра встанем и из новостей почерпнем негатив, то хорошего дня не будет. От нас зависит, как мы себя настроим. Как будешь относиться к жизни -так и будешь жить.
— Что Вы можете посоветовать людям с ограниченными возможностями?
— Инвалиды по зрению часто замыкаются в тесном кругу слепых, проводят свои конкурсы и так далее. Они отвыкают от общения со здоровыми людьми и уже не хотят выходить в «большой» мир.
Я адаптировался к своему физическому состоянию и живу как все нормальные люди. Инвалидов не нужно изолировать. Общество должно воспринимать нас как равных. Раньше в спецшколе в Новочеркасске слепых людей учили пользоваться и рубанком, и ножовкой, и молотком, даже гвозди забивать!
— Расскажите о своей семье, детях.
— Старшему сыну Тимофею — три года. Я его называю Тимофей «Болтушкин», он говорит без умолку, быстро впитывает информацию и все запоминает. Когда у меня вечером бывает свободное время, мы с ним слушаем песни, я ему включаю мультфильмы. Он пока еще не понимает что папа — слепой, но знает, что мне нужно, например, игрушки не показывать, а давать в руки. Тимофею никто не говорит, что отец какой-то особенный. Я, как и все родители, подбрасываю его, ношу на руках по квартире, не натыкаясь на препятствия. На самом деле слепой человек очень хорошо может ориентироваться в своем доме. А вот если здоровому выключить свет, то он растеряется в темноте и набьет себе шишку. Младший у нас — Платоша, ему всего годик. Когда, например, маме нужно сходить в магазин, я остаюсь с малышом. Я его полностью контролирую, он никуда не влезет. К тому же у нас дома все специально организовано так, что он никогда не упадет. Конечно, нам с супругой Анной много помогают бабушки.
— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь?
— Все вопросы воспитания мы тщательно обсуждаем с моей супругой. Она внимательная и заботливая жена и мама. Наши дети — еще маленькие, и в этом возрасте главное, чтобы у них сложилось правильное мировосприятие: что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя. Мы нашим малышам включаем интересные, добрые мультики, чаще советские. Но все должно быть в меру. Нельзя оставлять ребенка на долго наедине с телевизором или компьютером. Также тщательно мы выбираем игрушки, которые развивают, а не травмируют детскую психику.
Наша семья придерживается правильного питания. Дети едят отварную курицу, котлеты, приготовленные на пару, каши, фрукты, молочные продукты. Аня печет замечательные булочки с медом и изюмом.
В воспитании важен личный пример. Если мы будем есть шоколад, а сыну говорить, что ему нельзя, — это абсурд, ведь ребенок все равно будет подражать родителям.
— Сколько детей должно быть в семье, на Ваш взгляд?
— Это сложный вопрос. Иногда человеку и одного ребенка много. Малышу нужно внимание и пример родителей. Бабушки и дедушки никогда их не заменят. Если родители могут и финансово обеспечить детей, и время им уделить, — можно воспитать и двоих, и троих детей, и даже больше. Если в семье появились дети, нужно забывать о себе и жить в основном для них.
— Какие у Вас творческие планы?
Моя жена написала 15 песен для нового альбома. Он будет называться «В Ростове-на-Дону». Моя творческая деятельность в последнее время проходит в этом городе. Там есть благодарная публика и площадки для выступлений — это и рестораны, и концертные залы. Будем снимать один или два клипа к этому альбому. Сейчас я занимаюсь поиском студии для записи альбома. Для меня качество звучания — самое главное. В альбом вошли песни разных жанров: есть и лирические, и танцевальные композиции. В будущем я мечтаю организовать фестиваль шансона.
Подготовила Елена Шашкова