Это уникальная девушка, которая, несмотря на свой диагноз, – не унывает, а любит жизнь.
Начало
Родилась Юля в срок весом 3800. Мама ей рассказывала, что проблема со зрением появилась с рождения. Родильный зал был занят, и Юля родилась практически «на ногах». А еще в глазах у нее были «красные горошки». Выявили врожденную катаракту. Были сделаны две операции в полтора года. В 2005 году дали бессрочную первую группу.
Школа
В первый класс Юля Селявкина пошла в Новочеркасскую специальную школу-интернат № 33. Там она научилась писать. А с третьего класса ее забрали домой и перевели в обычную общеобразовательную школу, где она была вольнослушателем. Училась за списком. Училась хорошо. Окончила 9 классов.
Юля очень часто опережала школьную программу. Уже во втором классе она могла легко отнимать от тысячи, чего ее сверстники делать не могли.
Юля любит сочинять, писать как сказки, так и рассказы. Также Юля увлекается психологией.
Семь видов календаря
Не зная человека, она легко может описать его характер по дате рождения.
— Мама купила большой календарь с розами. Там, на размере календарного листа было только по два месяца. Я этот календарь изучила, – вспоминает Юля. — Начиная с 1994 года, запомнила календарный цикл, который длится 28 лет, что позволило мне создать труд «Семь видов календаря». В нем говорится о том, как они влияют на людей, на политическую и историческую жизнь. Мама читала мне много статей на тему психологии. Задавала психологические вопросы. Я на них отвечала. И мама со мной занималась до тех пор, пока могла читать. Сейчас моей мамы нет.
Быт
Уже два года Юля Селявкина живет одна. Жизнь научила потихоньку приспосабливаться.
— У меня есть электрическое отопление, стиральная машина-автомат. Благо, в магазинах продаются салаты, полуфабрикаты. На жизнь не жалуюсь, — рассказывает она.
Музыка
Юля с самого детства любит музыку. До сих пор в доме хранится и работает старый проигрыватель с пластинками.
— В 90-е годы я не ушла от пластинок, и вместо модных в ту пору песен 90-х, я очень любила музыку вокально-инструментальных ансамблей 70-х, 80-х. Сейчас у меня огромная фонотека, в которой 380 единиц, из них 120 пластинок, 105 кассет и DVD-дисков.
Мир не без добрых людей
До 18 лет Юля ходила, только держась за мамину руку. А после стала ездить по городу сама.
– Я подходила к остановке, спрашивала номер автобуса, садилась и ехала. Сейчас Шахты знаю хорошо. У нас в городе задействованы где-то 30 маршрутов. Жалоб на людей у меня нет. Вообще, у нас в Ростовской области к инвалидам относятся хорошо. Мне плохих людей не встречалось. Все достаточно милосердны, относятся по-хорошему, помогают. Мир не без добрых людей. Хороших людей больше, чем плохих, — говорит героиня проекта.
Я познаю мир
Из-за проблем со здоровьем Юля Селявкина после окончания 9 класса дальше учебу не продолжила. Приходилось много времени проводить дома. Не было ни друзей, ни общения.
— Начиная с 2021 года, когда умерла мама, я поняла, что мне надо куда-то ходить. Пришла в Общество инвалидов в поселке Каменоломни к Екатерине Гонзалес-Гольего. Здесь мы рисуем, лепим, с пользой проводим время, — рассказывает Юлия.
А еще ей очень помогает молитва.
— Когда умерла мама, я поняла, что на свете осталась одна и мне надо уповать только на Бога, — говорит она. — И я стала молиться. Молитва очень помогает. Я стала чувствовать поддержку Бога, то, как он меня ведет, и поняла, что я должна жить и идти по жизни дальше.
Спасибо за преображение
— Хочу поблагодарить команду проекта «Преображение» и «Шахтинские известия». Проект хороший, потому что у инвалида появляется возможность рассказать о себе. «Преображение» делает людей красивыми. А быть красивой всегда приятно. Что касается меня, то стали выразительными глаза, волосы длиннее, ощущения самые приятные. Как здорово, что нам, инвалидам, уделяют такое внимание.
С. Петросянц, фото автора